加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,506
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“读心术级”交互体验,奔驰智能人机交互系统到底有多强?

(2021-01-11 11:54:40)
标签:

汽车

最近,奔驰正式发布了旗下最新的MBUX Hyperscreen智能人机交互系统,并将率先搭载于梅赛德斯-奔驰EQS上。MBUX Hyperscreen采用了非对称的三屏一体设计,整体宽度达到了1.42米,内部搭载了8核处理器、24G内存以及多达12个传感器,可以说奔驰又一次向世人展示了其在智能化出行领域的领先优势。

 

图片


MBUX Hyperscreen最令人印象深刻的无疑是超宽的一体式设计,一块完整无缝的面板贯穿整个中控台,没有任何实体按键。而且面板内部的三块屏幕均采用了OLED技术,而熟悉的朋友都知道,OLED屏幕的像素点能够独立发光,黑色不发光。表面则采用了硅酸铝材质的曲面玻璃,其与屏幕之间采用了超薄的特殊贴合工艺。

 

这种种结合在一起的效果就是,虽由三屏组合,但整体观感可以做到浑然一体,看上去就像是科幻电影中宇宙飞船的操控台,未来感扑面而来。而且在MBUX Hyperscreen的下方还加入了氛围灯设计,点亮后会营造出一种悬浮式的感觉,非常科幻。

 

图片


除此之外,面板两侧其实依旧保留了传统的空调出风口设计。

 

“读心术级”交互体验

惊艳的外观就讲到这里,而MBUX Hyperscreen最值得关注的亮点,其实是于它的全新交互理念——零层级交互。

 

对于触控大屏最大的痛点就是用户难以进行盲操作,为此,MBUX Hyperscreen带来了“零层级”操作的概念,即中央屏幕的主界面根据驾乘人所需,智能显示必要的内容,无需滚屏、无需翻页,简单直接,一步到位。

 

图片


得益于8核CPU、24 GB内存和每秒46.4GB内存带宽的强大算力加持,MBUX Hyperscreen能通过AI智能,根据用户的习惯和当前的用车情况,主动显示用户所需的个性化功能,并且会不断学习和优化,在主界面增加功能选项,或隐藏不常用的功能。

 

图片


这一点有点像IOS的Siri建议,会学习用户的使用习惯,在最适当的时候显示出快捷的操作选项,让人感觉到贴心的智能。而这项智能功能用在汽车上,无疑能大幅简化了交互步骤,进一步解决触控屏盲操难的痛点,带来轻松随心的人车交互体验。

 

图片


比如说用户经常在某个时间段打给某朋友,那么系统就会在这一时间段自动显示该朋友的联系人名片,用户就能一键拨号;如果用户经常在寒冷天气下使用热石按摩功能,系统会根据天气情况推荐此按摩功能;如果用户在打开座椅加热的同时还习惯打开方向盘加热,之后系统就会自动建议启动该加热组合。

 

图片


除此之外,MBUX Hyperscreen的AI建议不仅包括车内功能的调节,还包括驾驶性能调节的建议。比如说用户曾经在一段颠簸的路段中启用了底盘抬升功能,那么车辆下一次接近该GPS定位时,系统就会建议使用提升底盘高度功能,用户可以一键迅速启动该功能,真正实现零层级交互。

 

图片


MBUX Hyperscreen的中控屏幕下方还设置了多达12个传感器,当触控屏幕时,屏幕表面会传来如同物理按键般的振动反馈,进一步增强交互感,虽然这一点早在奥迪A8上就率先实现了。

 

图片


尽管汽车的中控屏越做越大,功能性也越来越繁多,但相信对于许多人来说,这块屏幕其实跟平板电脑并没有本质上的区别,导航、听音乐、看视频,偶尔看看倒车影像也没什么特别的了。但在汽车智能化、数字化的趋势下,时代对车机的需求远不止如此。

智能车机系统需要连接车内各种复杂繁多的硬件,因此也需要更强的处理器和算力支撑,保证整个用车周期中的不断OTA进化。同时交互上也要足够流畅、足够聪明、功能足够丰富。我们可以看到,奔驰MBUX Hyperscreen无论从外观创新、硬件配置,还是交互理念方面,都带来了前所未有的体验。其有别于特斯拉的简洁低成本,更多的则是体现创新科技优势,遵循以用户为主的奢华智能体验,当然,这背后是极高的成本代价。 

而说到智能车机,如今看来其实也不再是汽车厂商之间的战场,科技巨头入局,智能化车机甚至可以作为汽车的后装模块。虽然对于汽车的功能调节方面有不少局限,但却带来了更加开放性的交互体验,而且价格也更加贴地。那么,未来你会选择“贵”且强大的原生智能交互系统,还是会选择高性价比的后装车机呢?欢迎在留言区告诉买车君。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有