加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,672
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从几万元的国产车,看自主车企的向上之路

(2021-01-08 10:11:27)
标签:

汽车

2020年已过,回望过去一年试驾的车型,虽有不少百万级豪华车,但论印象最深刻的车型,还是售价几万元的国产车,比如名爵5、艾瑞泽5 PLUS等。因为在它们身上,买车君看到的是自主品牌的进步,向上突破的精神,以及不错的造车实力。


进步幅度大,自主高端车越来越受欢迎

说实话,买车君已经很久没有开过几万元的国产燃油车了。一直以为这类车型的用料差,做工不理想。直到在去年试驾名爵5时,买车君才发现自主车企的造车技术已有很大的进步。随后到体验艾瑞泽5 PLUS时,再次看到自主车企在造车工艺上的实力,这两款车无论是内饰用料、装饰件的接缝、配置丰富度和实用度都比很多十几二十万的合资车型强,放在以前,这种情况是不存在的。

 

图片


也许在去年体验的这两款国产车不能代表自主品牌的整体实力,但可以肯定的是,自主品牌在不断向上,如今在车市中也扮演着越来越重要的角色。

 

近几年,主流自主品牌纷纷推出高端子品牌,比如长城汽车的WEY、吉利的领克等。其中,WEY和领克先后诞生于2016年和2017年。目前,WEY品牌已经累计获得近40万用户的青睐,而领克的用户量也超42万,这些数字虽然放在大众、丰田等合资品牌上仅是一个小数目,但对于一个全新的自主初创品牌而言,已经足够亮眼。

 

图片


而领克和WEY品牌能在市场上站稳脚跟,反映出两个问题,其一是自主车企有足够的实力打造能满足消费者需求的高端车型,其二是越来越多消费者愿意放弃合资车,选择价格基本相同自主高端车。

 

最能反映国人愿意选择自主高端车的车企是红旗汽车。自从在2018年发布了新战略后,红旗汽车的销量一路飙升,截止目前已经连续两年保持100%以上的销量增幅,而在去年12月25日,红旗汽车早早完成了20万辆年销量目标。这份成绩就是国人认可自主高端车的最佳写照。

 

图片


新能源车高端路线很顺畅

其实在自主高端车领域,表现最亮眼的还是新能源车企。无论是传统车企比亚迪推出的汉,还是新势力车企小鹏、蔚来、理想带来的产品,市场销量都是一路飙升。

 

尤其是蔚来和理想这两家车企,即便车型的价格已经去到30万以上,依然能获得大量用户喜欢。在去年12月份,蔚来的销量也达到7007辆,创单月交付量历史新高,并且连续9个月实现同比翻番。此外,蔚来2020年全年累计交付了43728辆车,当前总用户数超过7.5万。而理想ONE的交付量为6126辆,连续6个月实现环比上涨。截至2020年12月,理想ONE总计交付32624辆。

图片


新势力车型受欢迎的原因有多个方面,首先是市场层面,限行和摇号难迫使消费者选择新能源车型,而造车新势力的车型在智能科技配置、用料和服务方面都比传统车企有优势,加上豪华品牌布局的新能源车较少,那么在购车预算相同的情况下,消费者也更愿意选择性价比更高的新势力车型。

 

另一方面则是消费升级,消费者对高端车的需求量越来越高,同时也追求新的用车体验,相比传统车企的车型,新势力车企利用互联网思维造车,使得车辆的软硬件可以分离,车辆通过后期升级就能得到更丰富的配置和更强的性能,这种体验对于消费者而言充满新鲜感。

 

图片


虽然新势力车企在2020年的出众不能代表企业的体系实力比传统车企更强大,但可以看出很多消费者愿意接受售价高昂的自主车型,只要产品能给用户带来更好的体验,消费者愿意为之买单。

 

不仅是销量,新势力车企也备受资本市场看好,蔚来、小鹏、理想的股价都迎来了飙升。正是因为市场发展环境较好,很多传统车企在2020年也推出了高端品牌,比如上汽的智己汽车、东风的岚图汽车、北汽的ARCFOX等。

唯有高端化才能顺应市场发展

高端车愈发受欢迎已经是不争的事实,尽管2020年受疫情影响,汽车市场销量持续下跌,但豪华车领域的成绩依然能实现持续增长,而在去年1-11月,在豪华、主流合资、自主三大领域中,仅有豪华车细分领域的销量获得正增长,同比增幅达到13.8%,同时11月的销量增幅也是最高,为24.9%。

 

图片


当然,这份成绩不排除很多豪华车以价换量,但由此也不难看出市场消费升级的趋势,如今随着经济水平的提高以及车主的换购需求,豪华车迎来了不错的发展。

 

不仅是市场需求量较大,自主车企也需要通过高端品牌来提升品牌调性,以往我国汽车工业处于初步发展阶段,消费者的汽车理念不够成熟,加上收入不高,因此走低端路线可以获得不错的市场份额,如今则是另一番景象,消费者对车辆的品质有着较高的要求,同时车市也正在往高质量方向发展,所以自主车企也需要高端车来打造更好的形象,以及更好地满足市场需求。

 

但需要说的是,高端产品并不仅是指价格高,而是需要有过硬的核心技术和高品质的服务等,给用户尊贵的用车体验,高价值的用车享受,唯有这样才能在高端车领域占得一席之地。

图片


图片


经过多年的发展,目前自主车企的造车实力已经有了很大的提升,几万元的国产车也能有不逊色于合资车的质感,几十万的高端车型也能获得不少消费者青睐。未来,自主车企的高端化路线依然会充满挑战,但相信它们能克服困难,在不久的将来就能给国人带来不错的豪华车。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有