加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,763
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些曾红极一时的自主SUV,如今无人问津、停产,或许你也买过

(2020-05-18 10:42:13)
标签:

汽车

回顾过去几年中国汽车市场的发展,SUV车型是必谈的话题。凭借SUV的市场红利,很多自主品牌实现了销量的高速增长。现在时间仅仅过去了数年,但是市场却有了巨变,那些曾红极一时的自主SUV,已悄然让出风光无限的C位,或黯然退场,或以另一种方式继续艰难存活着。

 


众泰T600

早期众泰汽车凭借惊人的借鉴能力,推出了数款颇受欢迎的SUV车型,其中就包括T600。这款车在2013年开始推出,因外形酷似大众途观而备受关注,再加上空间巨大、价格很便宜,吸引了很多人购买,是月销万辆俱乐部的常客。2013年-2017年期间是众泰T600最好的时候,2015年全年销售18.8万台,2016年全年销售11.3万台,2017年全年销售7.3万台。

 


直到2018年,众泰T600的销量开始急转直下,全年销量跌到3万台。到了2019年,全年就只卖出了不到2万台,排名已经跌到SUV销量榜单100名之外。

 

从年销近20万台到2万台,这样的落差不得不说巨大,但这种变化也有迹可循。前几年消费者看重大空间、高性价比,再加上T600有和大众相似的高档外观,卖得好不奇怪。但是好景不长,T600卖出之后一段时间,车主开始陆续投诉其质量存在问题,变速器异响、吃胎偏磨、安全气囊未弹出等等,于是口碑一落千丈。

 


不只是T600这一款车,整个众泰汽车目前的境遇都不乐观,被困于亏损的旋涡。今年第一季度,众泰汽车净利润亏损4.17亿元,同比下降494.10%,并且预计还将继续大幅亏损。

 

宝骏560

在哈弗H6的众多竞争者中,宝骏560曾是其中的佼佼者,一度登上第二,紧咬哈弗H6,被视为最有可能撬动哈弗H6冠军地位的车型。不过可惜的是,宝骏560在2018年已停产,从2015年上市到2018年,其累计销量突破60万辆,风头曾一时无两。

 


宝骏560的停产,和市场的升级变化也有很大关系,更精致、更有价值感的新产品不断推出冲击着市场,宝骏560的生存空间逐渐被挤压。不过相比市场压力,停产560更像是宝骏自身的品牌战略调整所需。

 


2018年宝骏推出了定位更年轻的宝骏530,和宝骏560一样同为紧凑级SUV,价格区间也有高度重合,当时推出的时候就被认为这两款车将很可能兄弟内斗。不过没多久之后,宝骏560就已经不再生产了,完全让位宝骏530。这个调整,已经透露了宝骏汽车品牌转型的决心。再之后,果不其然,宝骏汽车就推出了新宝骏,正式走上了年轻、智能、高端的道路。

 

陆风X7

对于陆风X7,应该很多人还记得,毕竟这是很少见的平民版“路虎极光”。陆风X7在2015年正式上市,正是SUV市场高涨的时期,再加上自身看起来高档大气的外观、同级少见的8AT等优势,陆风X7曾创下上市2周就突破1万订单的佳绩。到了2016年,陆风X7年销量达到8万多台,月均近7000台,销量表现可谓不错。

 


不过到了2017年,陆风X7的销量就开始进入下行通道了,一路跌到月销不足千辆。一方面是受到市场竞争越发激烈的影响,另一方面则是其卷入了抄袭官司中,一定程度上影响了口碑。2019年,纠缠三年之后,路虎状告陆风抄袭案胜诉,陆风X7不得不停产、停售。

 

尽管最终的结果是停产停售,但是陆风X7在这几年时间里,也为陆风汽车创造了不少效益,销量、关注度等。但唏嘘的是,目前的陆风汽车已经在市场边缘徘徊,2019年全年销量12555辆,而被寄予厚望的陆风荣曜车型尚未能发挥主力作用。不过值得肯定的是,在陆风荣曜上,我们可以看到陆风汽车在设计水平、智能化水平等方面的极大进步。

 

传祺GS4

2015年上市的传祺GS4原本也是一个紧咬哈弗H6屁股的潜力股,上市初期经常位列前三,月销3万、4万都是常有的事。转折点出现在2018年,市场上关于传祺GS4质量问题的声音越来越多,再加上同类产品也越来越多,传祺GS4的销量开始出现明显下滑,从2017年的33.7万台,跌至2018年的24.6万台。不过尽管如此,传祺GS4依然是榜单前十中的常客,只是不再是“千年老二”,同时也还是广汽传祺的销量支柱。

 

2019年11月,传祺GS4进行了换代,基于全新GPMA平台模块化架构打造,采用最新家族设计,产品竞争力得到了较大提升。不过第二代车型对销量的提升作用还没显现出来,2019年传祺GS4销量仅为10.5万台。

 


进入2020年,受到疫情影响,几乎所有车型、品牌的销量都表现不佳。1-3月,传祺GS4的累计销量为26220辆,在SUV销量榜中排第9,并且在大部分车型都同比下滑的情况下,传祺GS4同比增长28.4%,这体现了换代对销量的回温作用开始显露。

 


历经数年,传祺GS4虽然未能将哈弗H6拉下神坛,也未能保住第二的头衔,但仍然有不错的活力,活跃在前十,并且有了家族成员——传祺GS4 PHEV以及即将上市的传祺GS4 Coupe,以一种更强大的姿态继续征战市场。

 


以上这些车型基本都是在2014年前后推出,可以说都是SUV市场红利催生的产品,尽管到如今才仅仅数年时间,但都不再是从前的那个少年,也有了很多改变。以往我们在回顾市场的经典车型时,通常会想到一汽夏利、桑塔纳、赛欧等,这些车型是中国汽车发展初期的代表,而上述提到的这些车型,或将会成为新时代下的经典。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有