加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,509
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驾校都没教的奇葩冷门交规,一旦遭到处罚,老司机也得一脸懵!

(2020-05-15 10:43:47)
标签:

汽车

明明安分守己,自觉遵守各项交通法规,礼让行人、不闯红灯、不压线不超速,但偏偏就有罚单从天而降。原来,在我们普遍认知的范围外,还有着不少受过教训才知道错哪的交通违章行为,就连不少老司机也会不小心踩雷。下面买车君就给大家细数那些奇葩冷门交规。

01

闯绿灯

是的,买车君没打错字,闯绿灯也有可能会被罚款扣分。尽管“红灯停、绿灯行、黄灯要看清”早已刻在我们的脑海中,违反不按交通的信号灯指示行驶的规则,比如绿灯亮起三秒后还不走,将被处以200元罚款,扣6分,这种情况多出现在车主等红灯时刷手机忘了看灯。

 


不过在一些特殊的情况下,亮绿灯也得停车。那就是当车辆遇到前方交叉路口交通堵塞时,应当及时停在路口等候,即便是前方亮起了绿灯并且没有黄色网格禁停区域。若车辆执意往前添堵,导致路口无法通过,交警会严格执法,罚款20-200元,扣2-3分。

02

同时变道左车不让右车

我们知道,日常驾驶时并入中间车道的情况非常频繁,而通常情况下,相对文明的驾驶员可能会相互礼让,但也有不少驾驶员会实行谁先谁上习惯。

 


实际上,由于我国是右行制国家,左右两侧车道的机动车同时向中间车道并线时,左车驾驶员的视线会受限,因此需要避让右车,让其先行。否则两车一旦发生碰撞等交通意外,左侧变道车辆将负全责,并罚款扣分。

 

03

一次性变更两条以上机动车道

当驾驶员想变道时,会出现视觉盲点,若一次性变更两条车道,就很容易发生交通事故,此时变道车全责。对于随意变道的车辆,将处以最高200元的罚款。

 


如果当车辆完成变道后,前车突然减速,此时后车也须及时减速,而不应该向另一条车道继续变道,这正是“让速不让道”的行车潜规则。

 

深圳《新交规》规定,不按规定变道,罚款500元。包括一次变更到不相邻车道的、变道转弯或者临时停车不按规定打灯的,将进行处罚。

 

04

逆向停车

如今路面上的汽车每日都在增多,停车位也越来越紧张,不少车主会选择路边停车位停车。不过在路边停车时,其实还有不少值得注意的地方,并不是怎么方便怎么停。

 


通常停车一般都是停在道路的右侧,停车时驾驶位一侧靠行车道就是正常停车,如果不靠行车道,就是逆向停车,属于未按规定停车,实际上就是逆行,这种交通违法行为严重将被罚200元,记3分。而且这样停车的话遇到路边有栏杆的话,驾驶员下车也会相对困难。

 

05

左侧车门下车

说完停车,我们继续说说下车。根据《交通安全法实施条例》第七十七条规定,乘客不得在机动车道上从机动车左侧上下车门,否则属于交通违法行为。

 


而且车门撞到机动车引发的意外,也基本都来自左侧车门。这也是为什么,我们在搭乘出租车时,司机一般都是提醒我们从右侧车门上下车。

 

当然,若是特殊情况下,乘客需要左侧下车或者车主需要停车休息,那么在下车时就要通过后视镜观察后方的道路情况,确定安全后再下车便可。

 

06

车顶放置自行车

 

来一场说走就走的自驾游是有车一族专属福利,车内空间不够就在车顶加装行李架,放一些杂物或者放置一两辆自行车,偶尔来场骑行游玩。不过,这很可能会违反我国的交通法规。

 


因为在我国交通法实施条例中规定:载客汽车载物,装载的长度、宽度不得超出车厢;车顶行李架载货,从车顶算起高度不得超过 0.5 米。所以把自行车立在车顶上就超高了,将会被罚 200 元和扣 1 分,其他物品同理。当然,如果在限高范围内,将自行车侧倒放置也是个很好的选择。

 

07

刹车灯出现故障

前车的刹车灯失灵时,后车如果跟得太近的话,很容易就会发生追尾事故。交通法规明确表示,驾驶人在开车上路之前,应该对车辆的安全技术各方面认真检查,如果安全技术不规范,则属违反道路安全法律法规,将被处以20元以上,200元以下罚款。

 


但事实上,作为驾驶员并不能第一时间发现车辆灯光故障的,尤其是车后方的刹车灯,因此车主可别忘了定期进行灯光的检查。

 

还有一种情况是,路上新能源汽车越来越多,这些新能源车型大多配备能量回收功能,松开电门时车辆就会有一定的制动力,而许多情况下这种制动都不会点亮刹车灯,因此在跟随新能源车时要保持一定的距离。

 


在成为老司机的道路上,少不了的绝对是吃罚单。上面提到的这些冷门交规你是否也中过招?又或者你还遇到过哪些奇葩的交通法规呢,不妨留言告诉买车君吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有