加载中…
个人资料
爱买车网
爱买车网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,434
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最新CACSI评测结果:普拉多满意度最高,SUV忠诚度不如它

(2019-09-24 11:27:13)
标签:

汽车

一辆车好不好,消费者说了算。如果一辆新车能得到大多数人的称赞,那么购买它也能更加放心。那么,如何知道大家对一辆车的评价好不好呢?看看这份测评结果你就知道了。

 


近日,中国质量协会在北京发布了2019年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果。下面,我们就一起来看看具体情况。

 

中国品牌仍处劣势,德系满意度最高

据CACSI测评统计数据显示,2019中国汽车行业用户满意度指数为80分(满分100分),比去年提高了1分,实现了连续3年稳步提升,达到历史最高水平。其中,感知价值为75.7分,同比提高1.4分;感知质量79.6分,同比提高0.2分。报告分析,是汽车行业的降价促销让用户获得了更高的感知价值。

 


自主品牌方面,自主品牌满意度为78分,比合资低2分,忠诚度为75分,比合资低3分。自主品牌的品牌形象得分比合资低2.9分,其感知质量和感知价值分别比合资低1.9分和1.7分。

 


合资品牌中,德系满意度82分,同比提高1分;日系满意度80分,与去年持平;美系满意度80分,与去年持平;韩系满意度79分,同比提高1分;法系79分,同比提高2分。

 

在国内,很多人都认为自主品牌不如合资品牌,而品牌形象和质量又是对满意度影响最大的两个因素,所以自主品牌的满意度比合资稍低也在意料之中。如果自主品牌想要突破竞争力不足的困境,首先要持续提升质量,赢得用户口碑;其次要注重研发,发展自己的核心技术,利用核心技术优势进行差异化竞争。

 

用户对轿车最忠诚,内饰问题成严重困扰

CACSI测评除了对汽车品牌进行了统计分析,也对乘用车类别和汽车设计问题进行了调查。数据显示,用户对轿车的满意度为80分,同比提高1分;SUV为80分,同比提高1分;MPV为79分,与去年持平。

 

调研结果显示,轿车的品牌、质量和价值感知均好于SUV和MPV。轿车的用户忠诚度水平明显高于SUV和MPV。目前,轿车相对SUV和MPV也更有市场竞争力。

 


在用户提及的故障(问题)方面,车辆的内饰异味重、行驶中轮胎噪音大、风噪声大、发动机噪音大/有杂音、燃油消耗过高等成为困扰用户的主要问题,其中,内饰异味重已连续五年成为用户最关注的问题。

 

此外,测评结果也显示,当前我国汽车的性能设计质量还无法全面满足大城市及年轻用户的需求,尤其是这类用户对人机互联系统的功能需求。当前,80后、90后成为汽车消费的主力,如果自主品牌能更大范围地普及互联、智能、娱乐的配置,那么未来在满意度以及忠诚度上也能更进一步。

 

满意度最高的车型:丰田普拉多

据悉,2019年CACSI测评对象为2019年销量较大的187个品牌车型,涉及全国50个汽车生产企业、58个汽车品牌。调查时间为2019年3月20日至8月10日,调查方式为面访调查,共收集到有效样本23080个。其中,获得用户满意度评分最高的是一汽丰田旗下的中大型SUV车型普拉多,满意度为85分。

 


自主品牌中,吉利帝豪成为“7万及以下中型轿车”这一细分市场的第一名;而“7万及以下A级SUV”、“8-10万A级SUV”、“10-15万A级SUV”中的第一则分别为哈弗M6、长安CS55/荣威RX3、哈弗H6。此外,哈弗F7和WEY VV6也一起获得了“2019年市场关注新车10-15万SUV”的第一。

 


在销售方面,各细分市场售后服务满意度指数第一的是:雷克萨斯(豪华品牌);广汽丰田、一汽丰田、北京现代、上汽大众(合资品牌);WEY(自主品牌)。各细分市场销售服务满意度指数第一的是:宝马(豪华品牌);一汽大众、上汽大众、广汽丰田(合资品牌);荣威、哈弗(自主品牌)。

 


当然,获得各细分市场第一的车型还有很多,例如获得“8-10万中型轿车”满意度第一的新桑塔纳和新捷达、“15-20万中型轿车”第一的新高尔夫。总之,能获得满意度第一的车型,基本都是它所在细分市场中的销量佼佼者。而之所以会出现这种情况,就是因为良好的产品口碑传播之后助推了销量增长,从而形成了良性循环。

 


从这次用户满意度指数测评结果来看,自主品牌的用户满意度还是与合资品牌有些许差距,但细分市场中倒也有不少表现亮眼的自主车型,而且它们无一不经过了市场的重重考验。这也说明,想要在汽车市场中长久生存,成为用户满意的车型,经得起考验的品质才是根本,其他的都只是协助的角色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有