加载中…
正文 字体大小:

80后女生的以色列惊魂记

(2016-03-22 20:31:40)
标签:

杂谈

真名刘月玲,不过朋友们都爱叫她“浅浅”,因为姑娘总是笑脸盈盈,就像浅浅阳光。

80后的浅浅,爱旅行爱自由,目前已独自行走50多个国家。

今天的旅人故事将给大家说说浅浅勇闯以色列海关的故事。

——此文转自浅浅的公众号:漫游森林

80后女生的以色列惊魂记

想看浅浅非同寻常的旅行故事,记得关注她的公众号哟

 

 

80后女生的以色列惊魂记

他调侃说也许你会被带去单独的房间喝咖啡?我说不,应该是喝茶?在中国我们是这样表达,或者查水表。

然后我们都笑了。

一个刚刚结束欧洲22国旅行的姑娘——浅浅,打算去以色列调整心情,但因为护照上异常醒目的“伊朗”签证,让这趟旅程开启了惊险模式……

80后女生的以色列惊魂记

一、以色列式查水表

当广播提示飞机即将降落在以色列本-古里安国际机场时,窗外是特拉维夫的夜景,我那平静了三个多小时的内心突然澎湃起来,确切地说,是两年多,是的,2014年我曾无限接近它,当时我在约旦安曼的以色列大使馆。

我身边那位大叔可能也感受到我的激动,开始和我交谈,这是我们此次飞行的第一次说话,因为刚结束欧洲环游,最后那48小时更是丧心病狂地飞了三次,只睡4小时,所以一登机我就开始睡觉,迷迷糊糊中感觉邻座行为诡异,差点把他当恐怖分子看待,但实在太累的我,依旧沉沉睡过去。

直到我们开始第一次交谈,才发现他是一个挺有趣的人,他来自波兰,去过中国长春工作,也去过伊拉克工作,这是他第6次来以色列度假,他以为我也是一个虔诚的教徒,所以这么激动地来圣地朝拜,我说我只是为了它的历史而来。

排队过关时,又遇到他,而且我俩几乎是在队伍末尾,这时我才弱弱地压低声音跟他说,其实我去过伊朗,他往后退了一步,这是吓到了么?他说这是两个敌对国家啊,你怎么还敢来以色列?我说我知道,他说你知道还去?我说,我只是喜欢伊朗,就去了。他说那现在呢?我说去了后更喜欢了。他说,那你不能跟以色列海关说这件事。我说可是我的伊朗签证在护照里,怎么办?还有黎巴嫩,还有阿富汗等。

他调侃说也许你会被带去单独的房间喝咖啡?我说不,应该是喝茶?在中国我们是这样表达,或者查水表。

然后我们都笑了。

 

二、审判前的等待

渐渐靠近窗口,我缩在队伍里,心情越来越沉重,也不敢再放肆地笑,想像鸵鸟一样把头埋起来,要低调低调低调,低到尘埃里让海关相信我只是游客而已。虽然我真的只是一个游客。

轮到我了,我快步上前,递上护照,挤了一个笑容出来,假装热情洋溢地say hello,其实紧张到爆,万一到时直接让我跟下一个航班回去怎么办?会让我回哪里呢?中国么?还是欧洲?申根结束了,那一定是中国?那就梦想破灭了,想到这我突然又很悲伤,好吧,反正横竖都是死,那就死吧,于是我振作起来和他对话,他说,你一个人?我说是的。他问,你为什么来以色列?我说以色列是我的梦想之地,我一直都想来。他笑了,气氛似乎缓和一点,我感觉有戏,他继续问,你打算去哪里?我说了几个以色列的城市名,不敢说我会去巴勒斯坦。他说你想呆多久,我说大概不超过一个月。

他似乎没有异议,他开始快速翻我的护照了,他的眉毛开始收紧,他翻的速度开始放慢了,他开始用希伯来语问隔壁窗口的另一个美女工作人员,他开始打电话了,然后他终于对我宣判了,他指了指不远处一个小房子,我一看,还亮着灯,嗯,不是小黑屋,还不错。

我拖着行李箱过去了。

走过去一看,哇!里面坐着好多人,都是男性,看着不大安全,我就在门口站着。边上一个警察说,你可以选择一个位置坐下来。我指了指就近门口那张超大椅子,说,这个如何呢?他说,why not?哈哈,听到这句熟悉的话,我确定我是在中东。

坦白说,有点忐忑,因为没有离境机票,没有酒店订单,没有行程表,典型三无人员,尝试着想搜机场Wi-Fi,看看能不能订个酒店凑数,可是此区域no Wi-Fi。好的,兵来将挡水来土掩,死就死吧。人生自古谁无死啊,何况这里还有我大天朝大使馆,两国向来也算友好,我又是绝对良民,怕什么。而且这又不是第一次入境被单独审问。

于是,我悠哉地坐在那张大椅上,观望人去楼空的入境大厅,每个窗口都关上灯,工作人员也离开了,毕竟这是后半夜了。偶尔能看到换了便装的工作人员走过去,清一色美女帅哥,我不知道下一个航班是什么时候,我也不清楚当天是否还有下一个航班。但我知道我必须等待,等到叫我名字的那个时刻。

 

三、女海关的审判

当我听到我名字被喊起时,我注意到是一个女声,我再次陷入绝望,女工作人员是我的劫数,曾经去斯里兰卡换登机牌遇到女工作人员,被要求必须当场买返程机票;曾经第一次申请格鲁吉亚纸签,遇到女签证官,拖了我三星期,最后给我5天;曾经阿富汗遇到女工作人员,把我整个行李箱粗暴地倒出来……这是所谓的同性相斥,异性相吸么?可是女人何苦为难女人?

她问,你来以色列做什么?我说我是一个旅行者,我刚结束环游欧洲22国,想来以色列调整一下,刚好欧洲飞以色列机票又不贵。重点是我有以色列签证。她说你在哪里申请的?我说中国,广州以色列总领事馆。又自发补充了一句,两年前我在约旦的以色列大使馆曾经试图申请过以色列签证。

因为这自作聪明的一句,她打断我了,说你的意思是两年前你没有签证就进入以色列?我说,我的意思是这是我第一次进入以色列,两年前作为一个游客,我刚刚进入中东,在安曼看到有以色列大使馆,曾经尝试去申请过以色列签证,我去指定银行付款了,但那时我并没来以色列。对了我的约旦签证,就在护照里,你可以核对一下。

她去翻了一下护照,又对着电脑一会儿,抬头跟我说,你继续。我说我当时在朋友们的建议下,认为我应该先去其他阿拉伯国家,因为一旦我进入以色列,ok,我必须回国了,这个原因你应该也懂,事实上我还不想那么做,所以我飞去了离约旦最近的黎巴嫩,因为持中国护照去黎巴嫩能获得落地签。之后我去了埃及和土耳其,后来去了巴林卡塔尔阿曼等中东小国然后飞到巴基斯坦,并且在伊斯兰堡取得伊朗签证,因为计划从阿富汗陆路进伊朗,所以,我去了伊朗。但是对我来说,去伊朗只是因为它靠近巴基斯坦,我有什么理由不去呢。

她说那你为什么在伊朗呆了2个月,我说准确地说是一个半月。因为我自己也不确定我还有没有机会重返伊朗,所以我就能多呆就多呆。她问那你去过哪些伊朗城市?我把城市大概念给她听,当然我说不全,所以她看上去好像很放心,说那你在伊朗有什么收获?有认识当地朋友么?有去当地人家里吗?现在有联系吗?我说没有,我只是一个游客。我只是看看风景拍拍照就走了。我明白你们两国的关系,然而我只是一个游客,那些政治关系,跟我无关,我又加了一句,i don't care。我只关心哪里好玩,哪里有趣。对我而言这就够了。政治是政治家的事情,游客有游客该做的。

 

四、“也许你马上就要被送回去。”

她不甘心,又问那你喜欢伊朗吗?我说我觉得我喜欢每一个国家,因为它们都有有趣的一面。包括阿富汗。她说为什么?我说只是因为我在阿富汗的独特经历。她说发生了什么?我说跟现在一样。她笑了。又问,你是摄影师吗?我说我不是,对我来说我喜欢人文胜过风景。她又变脸了,我赶紧补充一句,我只是喜欢历史,以及走在历史土地上的感觉。以色列是我的梦想,准确地说,耶路撒冷是我的梦想,和巴基斯坦阿富汗伊朗一样。我去过那些国家,更觉得不应该错过以色列。希望你能理解。

她问,那你现在什么感受?我刚才说过,以色列是我的梦想,而现在我觉得这一切也像是个梦。我无法想象我已经在特拉维夫。

她说,对,也许你马上就要被送回去。我觉得她会有这句,应该会问题不大,我说,我相信你有足够判断力。

她说那你确定不会在以色列工作?我说,为什么要呢?我有我的家人朋友在中国,我从没有想过要离开自己的祖国,除了旅行。

她低头思考了一下,然后说,你可以出去了。

我说,这就可以了?

她说,在外面等。

大概十分钟后,她出来,递了一张纸条给我,说欢迎来以色列。

 

80后女生的以色列惊魂记
阿联酋、伊朗、黎巴嫩,以色列,约旦,这几国的签证情况:1.如果曾经有以色列签证,在签证失效后一年可以办理伊朗签证,入境时会被盘问,但是还是会让进的。反过来没事,有很多网友先去伊朗之后没多久又去以色列玩。2. 约旦,以上几国里和以色列关系最缓和,落地签,有以色列签证可以入境。3. 黎巴嫩,落地签,护照上有以色列签证的话一辈子黑名单……(叙利亚同理,也是见以签黑一辈子)。4. 阿联酋,如果有以色列签证,可能入境会近小黑屋被盘问。建议的顺序:黎巴嫩,阿联酋,伊朗 三国先玩(如果从国内出发的话,阿联酋-伊朗-黎巴嫩 这个顺序可能比较好),约旦以色列后玩,因为从中东国家飞安曼的航线或者陆路路线都比去特拉维夫的要多,所以从约旦再去以色列要容易一些。

-END-

80后女生的以色列惊魂记
80后女生的以色列惊魂记
80后女生的以色列惊魂记
80后女生的以色列惊魂记
80后女生的以色列惊魂记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';