加载中…

加载中...

一路走来,二甲双胍的波折药生

转载 2017-08-09 10:18:17

提起糖尿病,人们几乎第一时间就会想到二甲双胍,这个全球应用最广泛的口服降糖药之一。就在今年年初,根据对糖尿病药物的新研究以及美国食品和药物管理局批准的新糖尿病药物,美国内科医师学院(ACP)更新了糖尿病治疗的临床指南,重申:

二甲双胍仍然是II型糖尿病患者的一线药物,

如果需要,可以与其他几种药物联用。

可是,不经历过一番风雨,怎能见彩虹?现在的风光无限,可是一路历经了坎坷而来。

生不逢时

早在中世纪,欧洲大陆流行着一种民间偏方:一种叫Galega(山羊豆)的牧草,可以改善糖尿病患者的多尿症状。

20世纪前半叶,这种牧草引起了法国科学家的注意:山羊吃了这种牧草后虽然产奶量会增高,但会发生严重低血糖,甚至死亡。受此启发,科学家从山羊豆中提取出山羊豆碱,经过研究发现其具有明显的治疗糖尿病的作用。

随后,一系列胍类衍生物诞生。1929年,二甲双胍也与大家见面了。

然而,刚一诞生,二甲双胍就遇到了一个强劲的对手——胰岛素。几乎所有的医生都认为糖尿病因为胰岛素的出现而被完全攻克了,二甲双胍还未能大展身手就被埋没了。

但是,在对胰岛素的不断研究中,人们发现它有很多问题:如严重低血糖发生率高、会导致体重增加、使用不便等。人们迫切需要更多、更好的糖尿病治疗药物,因此,双胍类药物成功复兴。

兄弟之争

1957年,关于二甲双胍的研究论文被发表,然而几乎同时,关于二甲双胍的兄弟苯乙双胍、丁双胍的研究论文也得到发表。19世纪中叶,二甲双胍在法国上市,苯乙双胍在美国上市,丁双胍在德国上市。这三兄弟之间展开了激烈的角逐。

1957年二甲双胍首次应用于临床,但天有不测风云,由于降糖作用不如苯乙双胍,二甲双胍遭遇了第二次滑铁卢,苯乙双胍在19世纪60年代大出风头。

受到波及

好景不长,1968年美国“大学联合糖尿病研究计划(UGDP)”研究结果提示,苯乙双胍可增加乳酸酸中毒风险,死亡率较高。因此在70年代末,苯乙双胍和丁双胍几乎完全退出了市场,二甲双胍又受到波及,再次陷入被冷落和误解的境地。

但最终研究证实,由于分子结构不同,二甲双胍并不存在苯乙双胍的副作用,是非常安全的药物,二甲双胍终于在1995年获得美国FDA认可并上市,开始走向巅峰。

开挂的后半生

历时30年的英国糖尿病前瞻性研究即UKPDS研究,不仅是医学史上耗时最长的研究,也是糖尿病治疗领域发展史上一个划时代的里程碑,对糖尿病的防治规范和指南的制定具有极大的影响。研究证实了二甲双胍具有心血管保护作用,二甲双胍从此作为糖尿病治疗的一线药物,开始了自己开挂的一生。

除了作为糖尿病治疗的一线药物之外,二甲双胍已被证实的益处还有很多,比如改善血脂、改善非酒精性脂肪肝、肿瘤抑制作用和治疗多囊卵巢综合症等,许多研究发现,二甲双胍可以降低糖尿病患者的肿瘤风险,预防并治疗常见的致盲疾病葡萄膜炎,降低帕金森病患病率,甚至延缓衰老等潜在的作用。

蛰伏多年的二甲双胍终于可以扬眉吐气了,随着精准医学时代的到来,未来对二甲双胍的探索将更加深入、更加全面,让旧药焕发新的光彩,我们也期待着二甲双胍继续书写“神话”。

想要了解更多资讯,请关注苏州亚科微信公众号或亚科官网www.yacoo.com.cn。QQ:2074580080


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻忓窞浜氱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,141
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有