加载中…
个人资料
长青古者
长青古者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,116
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几种常用的书写工具

(2015-06-02 16:56:49)
标签:

股票

日常用的最多的是中性笔,但练字时又用钢笔,那种笔好用呢?今天把手上有的几种笔进行了一些测试,想了解一下各种笔的特性。分析得也许不对,希望大家多多见谅吧!

几种常用的书写工具

 

练字方法

这次选用4支笔进行测试:
1.钢笔,F尖,这是我用来练字的钢笔。
2.针管笔,0.4mm,一次性用笔,尼龙笔尖,写了好多字,笔尖有点短了。
3.水性圆珠笔,0.5mm,也有叫直液走珠笔的。
4.中性圆珠笔,0.5mm,最为常见写字的笔。

1.钢笔:是传统的书写工具,横画和竖画有不同的痕迹粗度,并且可以通过力度、速度以及角度的变化使笔画具有明显的粗细变化,因此,在笔画的表现力方面,钢笔最具表现力,但钢笔由于是由多个部件组成,受产品材料、生产工艺以及墨水的影响较大,个体之间的差异非常大,每支笔都可能有不同的墨迹表现,操控性也会有很大差异。
鉴于钢笔具有良好的表现力,钢笔应该作为硬笔书法爱好者以及练字的第一选项。

2.针管笔:针管笔原本是用于绘制图的工具,由于其尼龙笔尖的摩擦力大,在书写中阻尼感明显,在4支测试笔中操控性最好,针管笔墨迹均匀,但在不同力度和速度下墨迹粗细变化不明显。
鉴于针管笔有较强的操控性,新人练字时可选择使用针管笔,对提高笔画和结构会有帮助。

3.中性圆珠笔:目前最普及的书写工具,在纸张适应性测试中,中性圆珠笔在各种类型的纸张上笔画均匀,不洇纸,适应性极强,这也许是中性圆珠笔得到广泛应用的原因之一,中性圆珠笔阻尼小,对使用者的操控能力要求较高。
由于中性圆珠笔的普及性和适应能力强的优点,如果能较好地操控,你就不必随身携带纸笔,也能展现你的书写风采。

4.水性圆珠笔:水性圆珠笔出墨顺畅,在笔迹、操控、力度和速度的测试中表现中规中矩,通过书写速度的控制能较好表现出笔画的粗细变化,其不足之处是墨水较为洇纸,对纸张有一定的要求。
水性圆珠笔其表现力仅次于钢笔,但比钢笔便于携带,因此是替代钢笔练字较好的选择。

 

几种常用的书写工具

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有