加载中…
正文 字体大小:

超音波马达 损坏分析 V2.0更新版

(2015-05-01 13:48:35)
标签:

it

收藏

分类: Nikon維修
超音波马达 <wbr>损坏分析 <wbr>V2.0更新版

超音波马达 损坏分析 V2.0更新版 2014/3/19

前言:

这款超音波马达可说是Nikon最爱使用的马达,目前我们发现有三个版本

第一代:动子的的厚度比较宽,较重,里面使用的材质止滑效果比较差(10年前用的)

第二代:使用与一代相同铜的簧片,但是改变了动子,变得比较细,新的材质止滑效果比较好

第三代:也就是目前使用的,簧片改用不锈钢制成,增加耐用度(小黑六目前使用的)

第四代:放心~~没有第四代,这是NRC改造第三代的马达中的塑胶轴承,改用金属轴承取代。

(金属轴承并不是我们无中生有的,因为在Nikon高价镜头里用也有使用,例如Nikon 200mm F2.0 VR或是Nikon 200-400mm里面的SWM设计,就是用金属轴,但是设计上略有不同)


超音波马达 <wbr>损坏分析 <wbr>V2.0更新版

超音波马达 <wbr>损坏分析 <wbr>V2.0更新版

 

目前Nikon 使用这款的镜头:

Nikon 28-70mm F2.8D
Nikon 17-35mm F2.8D
Nikon 80-200mm F2.8D 小黑四
Nikon 300mm F4 ED
Nikon 70-200mm F2.8 VR2 小黑六

 

 

超音波马达 损坏分析

 

状况一:移动缓慢,有时甚至移动到停止作动

维修分析:

a.有可能是镜头主板数据造成的(如果之前有送修过,可能性会提高)

b.定子的氧化(这是相当严重的,必须更换整颗马达)

c.磨损,如果严重的磨损,也是必须更换整颗马达

所以说移动缓慢是最严重的问题,如果您的马达移动很慢,没有调整过主版的话,移动慢到有时甚至会停止做动,就是这种最严重的状况

 

 


状况二:马达高波音

马达的高音有以下几种情况:

a.镜头存放许久没有使用,一开始有声音,运作几次后,声音会渐渐消失:此为正常现象,无须修理

b.声音很细微,作动顺利:此为可以运作的马达,如果很在意,可以维修,但是维修后声音还是有可能复发,复发时间不确定

公告:就是这种情况,所以NRC才会取消高波音的处理,因为:
1.声音处理之后,还是有可能再次产生,快的可能一个月,慢的一年后地都有可能
2.高波音多数能降低,但无法完全消除的可能性还是有的
3.避免产生误会,所以NRC取消高坡音的维修

c.声音很大声,而且还有一点点震动,做动不顺,此情况需要维修!

 


状况三:有时会动,有时不会动,要转一下对焦才又会动

时动时不动的情况,有点小复杂

a.我们最常遇到,就是塑胶轴承破裂造成的,所以我们更换金属轴承来维修SWM。

b.少部分磨损也是会造成的这种情况

c.也有遇到主板卡焦,有时又不会卡,有时又会,也是有可能的

 

 

状况四:完全的卡焦(注意,卡焦之后请不要强行转动)

维修状况:就是移动到固定的焦段都会卡住,请放心,这是里面最轻微的,也有听过我前几年才处理卡焦,怎么又犯了,其实处理卡焦要根治的话,必须改变原厂一点点的设计,就能够让卡焦重此不在出现!

但是请不要自行处理卡焦的问题,因为我们修理过自行拆开维修后造成的二次伤害,远比卡焦更麻烦,而且简单的卡焦,维修费用很便宜也很快,只需要1天的工作天!(如果你很赶,我可以3小时修好)

卡焦请不要再转,尤其是小黑四的卡焦,千万不要再转,拜托了!

 

 

状况五:完全不会动的马达

如果他完全不会动,那.........我必须实际拆开才能确定,问题在哪里!
有说等于没说,但是这是真的,因为完全不会动,什么情况都有可能。

 

 

PS:最后您只要在NRC维修过超音波马达,我们都有纪录,即使过保固,再次送修,会有优惠,真的很优惠!

如果还是担心,维修好之后,视情况可以购买延长保固,最长可以延长至一年,如同您买新镜头一样的保固期限。


原文发布于 Sep 01 Sun 2013 痞客帮部落格
NRC官网



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有