加载中…
个人资料
集合少儿空间设计
集合少儿空间设计 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,789
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幼儿独立性是学前教育教学中的重要环节

(2020-02-11 21:09:52)
标签:

集合设计

幼儿园设计

早教中心设计

分类: 集合设计动态

现在的孩子大多是家庭中的独生子女,父母都是持着含在嘴里,捧在手心的态度,把孩子当宝贝一样的珍藏着,为孩子包办着一切,这样做的结果就是让孩子丧失了独立性,而变成一个没有责任感,不用头脑而怯懦的人。而幼儿时期是打基础的阶段,因此,我们需要在幼儿时期在家园共同努力下培养幼儿的独立性,为独立性的发展创造环境与条件。早教中心设计

 

 

当下,“我不会”“我不知道”“我不愿意”成为不少孩子的口头禅,如果不是懒惰的原因,就是与孩子的独立性差有关。当孩子说出“我不会”“我不愿意”时,家长样样包办代替,只会培养他的依赖性,造成孩子的无能。每个父母都爱自己的孩子,为孩子打点好一切,让孩子快乐、轻松地生活、学习。殊不知,这种包办代替让孩子因此缺乏了独立性。


培养幼儿的独立性在幼儿身心发展中有着重要的意义,我们可以从四个方面来培养幼儿的独立性:

首先,做好家长工 作,帮助家长改变保姆式的教育方式。

其次,老师开展形式多样的教育教学活动,培养幼儿的独立性。

第三,通过让幼儿参 加成人活动,培养幼儿的独立性。

第四,通过提出任务,让幼儿独立完成任务,培养幼儿的独立性。


要想使儿童的心理得到健全地发展,首先要使儿童有健康的身体,而这些就需要我们的保护和锻炼。比如规律的饮食和睡眠,适当的劳动和游戏,这些都是儿童生理健康的保证。身体健康了,还要注重幼儿的心理健康。心理健康的幼儿,智力发育正常、积极向上、情感丰富、性格开朗而又有自控能力、同别人友好相处、适应集体生活等。要想使幼儿的心理健康,教师要多站在幼儿的角度,了解他们内心的需要,为幼儿创造出一个能够相互接纳、信任、尊重、和谐的生活氛围,并与他形成平等的亦师亦友的关系。因此,老师要放手让幼儿独立完成一些简单的、力所能及的事情,让他们能够充分表现自己,并尊重他们的意见,让他们在实践中感受到自己的能力,看到自己的优点和长处,增强自信心,形成乐观、积极向上的心态。


独立性是人的素质所决定的一种能力体现,这种独立性是后天培养起来的,对幼儿的独立性培养应该从上幼儿园就开始的,由于目前独生子女生活条件的提高,家长对孩子的溺爱等原因,造成幼儿具有很强的依赖性,甚至产生惰性,这不符合儿童自身素质养成的需要,更不利于幼儿的身心健康发展,因此本文通过对幼儿园如何对幼儿的独立意识建立以及幼儿最初的独立学习、独立思考等独立性方面的分析研究,提出培养幼儿独立性的相关建议及策略,帮助幼儿园有效培养和增强幼儿独立自主的性格。


现代的学生大都是独生子女,不少家长为孩子包办一切,不鼓励孩子做力所能及的事情.家长这样做会削弱幼儿的独立性,使其养成所有的事情都依赖父母的习惯.实践证明,培养幼儿独立性是学前教育教学中的重要环节,需要我们家长和幼儿园教师一起配合,共同努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有