加载中…
个人资料
杨柳雪中心学校小学部
杨柳雪中心学校小学部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,795
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘爱华:全市小学科学读书活动总结暨教材研训会心得体会

(2017-12-25 15:56:18)
分类: 小学科学
在读书的海洋里徜徉
——全市小学科学读书活动总结暨教材研训会心得体会
刘爱华

9月13日,根据学校安排,我和其他科学老师一起参加了在授田英才学园举办的“滨州市小学科学读书活动总结暨教材研训会”。
上午,进行的是专题辅导与课堂观摩研讨,由刘尊美老师主持。先后听取了刘娜所作的“山东省小学科学德育实施纲要辅导报告”、王娟执教的三年级科学上册第三单元第2课——哪种材料硬、王利利所作的三年级科学上册第一、二单元专题辅导发言和康晓燕所作的三年级科学上册第三、四单元专题辅导发言。下午,进行的是读书交流、专题辅导与课堂观摩,由路致华主持。先后听取了青年教师读书活动交流、陈永靖执教的四年级科学上册第三单元第1课——听听声音、刘娜所作的四年级科学上册第一、二单元专题辅导发言和韩婧所作的四年级科学上册第三、四单元专题辅导发言。
通过这些老师的辅导和课堂展示,尽管她们都很年轻,且都是女性教师,可以看出她们对教材内容研读的非常透彻,对教学环节处理独具匠心,设计精妙,学生主动、合作探究的学习模式贯穿课堂教学始终。在研讨阶段,来自全市教学一线的科学老师们各抒己见,谈心得,讲体会,气氛和谐融洽,认识独到深刻,令人收益颇深。
本次外出学习,我学到了很多,感受颇深,收获良多。
首先,作为一名刚刚步入科学教学的一名新成员,我感受最深的是,每一位老师的课都是实实在在的,不像以前有的观摩课堂一味追求花样,华而不实。教师完全是站在学生的角度去考虑,了解学生的起点,直面学生的教学现实,定位精准。
其次,课堂环节设计精巧,最大程度地调动了学生的学习积极性、主动性,能充分挖掘学生的潜力。在作业设计方面针对性也很强,能够立足不同层面的学生分层合理设计,照顾全面,设计得当。课堂效率较高,教学效果良好,学生主体地位落实到位。
通过这次难得的学习机会,我在欣赏别人精彩的同时也感受到了自己的缺陷与不足,在今后的教学中,一定要做到课前认真研读教材,反复设计不同种类的教学设计,充分考虑学生的年龄特点、认知水平,围绕学生制定恰当的教学策略和过程环节。同时,认真向经验丰富的教师请教,虚心向他们学习,听取他们的意见和建议,借助备课组的集体智慧,努力设计出尽量完美、合理的教学流程,从而让自己的课堂充满生机,寓教于乐,使学生爱学、乐学,在生动和谐的教学气氛中受到潜移默化的德育教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有