加载中…
个人资料
素语华文
素语华文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,334,189
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特级教师葛文山:解读阅读理解9大高分密码,让你成为英语考试赢家!

(2017-03-15 22:23:35)
标签:

教育

情感

文化

育儿

分类: 教法学法

著名特级教师葛文山教学资料推荐

作者简介】葛文山,全国著名英语特级教师、全国优秀外语教师。全国评优课一等奖,原点英语创始人,原点英语荣获全省英语学科唯一的2013年江苏省人民政府教学特等奖和2014年教育部国家级教学成果奖。在全国开设200多场公开课和讲座。 


        特级教师葛文山:解读阅读理解9大高分密码,让你成为英语考试赢家!

   

高分密码1:信息地图。优秀生读完一篇文章后,头脑中应该形成一个“关键信息的地图”,对关键信息的所处位置有一个大致的了解。如果你老是找不到答题依据,你需要学会一些做标记的技巧。

高分密码2:做题节奏。尖子生都有属于自己的做题节奏。试卷一简单,你就会多出大把时间,而得不到满分?那你的做题节奏就存在问题,建议找有经验的老师加以调理。

高分密码3:锁定题眼。阅读理解不只是阅读文章,还包括题干和选项的思考。题干中通常有关键词,便于我们回文找到答题依据,或者排除干扰项。这些关键词往往是文章中核心词汇的同义词或解释。

高分密码4:剥洋葱。优秀阅读者通常具备很强的长难句分析能力,懂得如何一层一层地去除次要的冗余信息(比如起修饰作用的从句),凸显句子的主干。作者往往把他最想表达的信息放在主干中。

高分密码5:拉远镜头。距离太近,往往看不清全貌。不识庐山真面目,只缘身在此山中。要想找到文章的脉络和主题思想,需要我们拉远镜头,关注段落大意、段落之间的练习、前后呼应等等。

高分密码6:意群阅读。意群阅读就是Reading in thought groups。一个优秀的阅读者在阅读过程中眼睛的移动是从一个意群到另一个意群,而普通阅读者阅读时眼睛从一个单词移动到另一个单词。

高分密码7:概括与复述。加标题、主旨题考查的是学生的高端思维能力:能否用简洁的语言,简明扼要地概括文章中主要事物或人物的特征?能否简洁完整地对文章整体或局部内容进行概括性复述?

高分密码8:阅读自动化。优秀阅读者在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读,他们“忘记”语言的存在,只需分配极少的注意力与文字,更多的注意力分配于文字所表达的思想或形象上。

 

高分密码9:阅读词汇。有许多中文汉字,我们只了解大概含义,而不会写,甚至不会读,但是它们有助于我们流畅地阅读。英语阅读中也有许多类似的被动词汇(也叫做输入词汇)。许多孩子对英语阅读不感兴趣,就是因为阅读词汇量太小的缘故。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有