加载中…

加载中...

冰城馨子(三)

转载 2016-07-01 09:02:16
标签:文化

               冰城馨子(三)

                                   曼陀罗

    我想说,冰城馨子,你真是了不起的女性,在你足迹踏过的地方,你挽住了云朵,定格了时光,留住了缤纷,扮靓了生活……还有,你愉悦了别人,升华了自己……

     我还想说,冰城馨子,哈尔滨应该感谢你,黑龙江应该感谢你!

                                             ---作者题记

 馨子永远在路上
和夫君白海琦在澳洲悉尼
 发博时光

                            

                         七

    大概靠摄影博客闻名的“摄影达人”与其他的网络大V似乎还有一个明显的区别,那就是网络文字的写家大多与粉丝是在博客上进行交流,偶有见面,可能是在大V的讲学或是报告会一类的场合“摄影达人”则穿行在山水间,很多时候,都会和那些热爱摄影的粉丝们邂逅,从幕后走到前台,无形中考验着这些“名家”们能否受到影友们的认同和尊敬。

    不幸的是,一些“摄影达人”就是在这样的“真人秀”中一落千丈,或盛气凌人,或高深莫测,或孤芳自赏,或喋喋不休,抑或什么什么的此时,馨子就像芙蓉出水一样光洁照人,一经接触,大家很快就喜欢上她。是的,大草原深处走出来的馨子,爽快热情、平易近人。特别是她的善解人意和宽厚包容,真像草原上随处可见的百合花,即普通,又醇香。

     女朋友们都把馨子当做值得信赖和倾述衷情的“闺蜜”;至于那些男性的“驴友们”,则把馨子作为“哥们”的一员,“大姐大”变成了“大哥大”。更令馨子温暖的是,她所尊敬的黑龙江一些摄影“大腕儿”,像王福春、周确、郑学清、夏富祥、王成、王丰、于英斌等等,都对她和她的摄影作品非常欣赏,对她鼓励有加并寄予厚望。

    除此之外,馨子还有一帮文化名人做他的后盾,像李述笑、郑亚楠、艾明波、袁炳发等等,他们都是研究地域文化的著名学者、作家,对馨子博客人文风情中的所含蕴的历史厚重非常看重,偶有机会,就会和馨子交流探讨一番。一些旅游景点的老总更是将馨子当作座上宾,他们把馨子视为黑龙江的旅游事业的功臣,并为馨子没有功利的倾心尽力而感动。还有黑龙江各地的宣传部长和旅游局长们,每每当地有旅游方面的活动,他们都不约而同地想起了馨子融洽的关系,情同兄弟姐妹馨子在到整个“朋友圈”可谓如鱼得水,快乐相伴。

    关于网友,馨子有着自己的感受。她说:我开阔着自己的眼界,也在汲取着众多博友的营养;关于网站,馨子坚持了十年的自媒体成了信任度很高的传媒,她由衷地感谢平面媒体和网站,感谢那份由衷的尊重和沉甸甸的信任……

     馨子说:博客好在它留着我行踪的印迹,这也差不多是我生活的内容。有人会说,难道你的生活就是这些吗?当然不是,但它应该是我生活的主旋律,我的那些记录旅途感受的日子,就是我停留的脚步,它们印着我自己能够读懂的心情。

新浪黑龙江举行个人讲座
在埃及红海
在新西兰
注目西塘
 在七台河煤矿调度室
 七台河煤矿井下

 

                           八

    2015年,馨子刚好55岁,是真正意义的退休了,但,这样的退对馨子来说仍是进。一如既往,继续向前。

    馨子喜欢欣赏积极进取、乐观的人生态度,喜欢生活中真、善、美的展示,喜欢对人生的深刻感悟,喜欢充满才气、情趣的生活表达,喜欢婉约而曼妙的情感流露,喜欢含蓄、幽默、清新、豪爽、热情的挥洒……

    这里,馨子的“喜欢欣赏积极进取、乐观的人生态度”我尤其赞赏。老实说,我之不惜笔墨向大家介绍镜头后面的馨子,是因在她身上折射了当今社会太多的东西。以年龄论,馨子在投身博客之时似乎正是应该收回心来好好享受一下生活的时候

     馨子在这方面并没有免俗,她最初接触互联网动因就是消遣消遣,大有自娱的成分。难得的是当这种自娱成为社会一种需要时,馨子便转换了角色,由自娱变成了责任。而且随着网友之间的互动特别是她明显地感受到自己的博客促进了黑龙江旅游者的增加,她便感到肩上沉甸甸的分量。

    这里,不能不说馨子的高尚境界和担当精神。互联网的诞生,也衍生出馨子这样的中国最早的一批因博客在社会上巨大影响的公众人物。这些人物,身份各异,政界、学界、文化界、经济界、演艺界等都是产生“大V”的地方与此同时,也有馨子这样散落的民间人士跻身其间,所不同的是他们不在“体制内”,也没有供职在什么单位。发博文是没有收入的,这就等于说馨子博客的“职业生涯”是没有报酬的。如果仅仅归于玩,那就不必说了,一旦超出了“玩”的界限变成一种“职业”时,这对博客作者不能不说是一个严峻的考验。不用说别的,仅就“心里平衡”这个坎儿就很难承受得住

    是啊,馨子的艰辛付出很难用笔墨形容。这中间,像“赶场子”一样的旅途奔波,吃饭饥一顿饱一顿的没有规律,强忍睡意的熬夜发博都是馨子的家常便饭,特别是刚发博客时馨子去过的很多地方尚处在未开发或是食宿条件还很简陋,那真叫一个苦不堪言 。偶有头疼脑热,馨子或是硬挺,或是胡乱吃几片药了事。此外,为了一些场景的需要,冒险登高,或是在荆棘中穿行,或是在塔头中落脚,挨摔、扭腰也是屡见不鲜。冬天寒冷,凌冽的风吹,夏天爆嗮,蚊虫叮咬……馨子吃得苦、遭的罪是一般娇弱的女子绝对吃不消的。尽管这样的付出,面对着自己创造的社会效益和社会的经济效益,馨子人淡若菊,始终不为所动。

    是的,超出了“玩”,就意味着必须去做,长年累月的奔波和没有“实惠”的反差,没有超然物外的精神世界是坚持不下去的。

    馨子不仅坚持住了,而且乐此不疲,只能用精神上获得的享受与满足才能解释它。是的,人的生活分好几个层面,“层面”的不同,就会有不同的活法。

    馨子把成千上万的网友关注、期待视为必须交的答卷,否则,那就是辜负了大家。不知道这种被信任的朴素诚信在其他人身上有没有这样大的分量,反正在馨子身上就起到了这样支撑、促进的作用。看到一天比一天多的游客蜂拥到自己的家乡,馨子就感到心里的无限温暖。

     我想还要说的是,身为赶上上世纪60年代挨饿、70年代下乡,80年代返城、90年代下岗的“五零后”、“六零后”的一员,馨子的能在个人不幸的时代挑战自我、适应社会、奉献社会无疑为这些同龄人争光争气!我之所以对我这位嫂夫人敬重有加,亦有这方面的缘由。

    馨子在我眼里,分明是个“大女人“,是那种胸襟博大,看得远、想得开、拿得起、放得下的女性。

博客十年,不论是十年本身,还是十年博客不论是为博客守望,还是为博客奔波不论是为博客劳神,还是为博客欢欣,馨子十年中,为自己、为社会,包括家人、亲戚、同事、好友以及数以千万计的博客网友,都交上了一份最好的答卷。她的襟怀,她的眼界,她的韧性,她的坚守,都在说明她是有担当、有勇气、有作为、有作为的女性!   

     我觉得,上述的这些大概能归咎出一条最主要的东西,那就是馨子人生最大的闪光点,就是在这种素质前提下如何把握机遇融入时代,并自觉、自律,把自己所做的事情地视为一种无怨无悔的神圣职业。

    就是这种不同于别人的“闪光点”将普普通通的馨子在芸芸众生中脱落出一个博客点击率已超过拥有几百万粉丝的网络达人,

这样的女人难道不是大女人吗?

 

                        九

    四五年前,我的工作出现了变化,从画报社来到黑龙江美术出版社。来到新单位,我的第一个想法,就是受《黑龙江日报》曾开辟过的“城与人”栏目的启发,策划了“一个人和一座城市”的拟出版系列人物传记的计划。该系列以当代对哈尔滨有过重大贡献、影响的哈尔滨人为入选对象,用图文并茂的“画传”形式来展示这些人物的艺术人生。在摄影家入选对象中,我初步选择了以拍“文革”享誉世界的原黑龙江日报社摄影记者李振盛、已故去的拍摄“边陲万里行”和“世界之巅”北极驰名的徐立群、拍摄《火车上的中国人》以及“黑土地系列”的金像奖获得者王福春,第四个人物就是馨子。

    记得当时我和馨子说了这个想法,她很是惊喜,竟有些羞涩起来。 说妥后,我就利用闲暇时间系统地阅读馨子博客,算是做了一些案头准备工作。

    这年年底,出版社按例要开有省委宣传部、省新闻出版局、黑龙江出版集团领导参加的一年一度的选题会。在这次会上,我上报了为馨子出书的方案,并就馨子博客在宣传黑龙江的旅游方面的巨大影响,很慷慨激扬地说了一通感言。当时,有一位从《人民日报》出走的女性记者,她因不满报社的层层把关的繁文缛节,索性辞职自己开了博客。没想到的是她的博客拥有上千万的粉丝,有关传媒研究机构得出数据,比较《人民日报》的发行量,此人的受众面竟是《人民日报》的17倍。

    此事对我震动很大,联想到我曾工作过的画报社,几十人窝在里头,每年要靠政府购买拨款二三百万维系几千份的发行量,单就和馨子比较,反差是巨大的,简直是天囊之别。那时馨子点击量还没到高峰,大概有个七八千万,“铁杆”粉丝已超百万。末了,我在陈述中说对馨子这样的人物,应该给予重视支持,他们的宣传影响巨大,贡献巨大,应该给予他们相应的定位和荣誉。

    我报的馨子选题引起了与会领导的的注意宣传部的一位副部长、出版局的一位副局长、出版集团的董事长都认真地听着。特别是我的领导海滨社长,他用笔在本上认真记着。我明白,这是馨子挂上号了,出书基本上没什么问题了。我挺高兴,总算在一个相应的场合为“馨子们”说上几句“仗义执言”的话。

     的确,互联网的诞生,使传统的传媒业出现了划时代的变化。伴随着互联网崛起,一批有影响的博客作者,扎根在亿万网友之中。相比传统的传媒业者,他们虽不是“体制内”的一员,但他们承载的社会能量却在表明他们就是社会精英,也是社会的宝贵财富。令我很高兴的是,“顶层设计”已经正视到这些非凡人物的存在,有领导人表态,这些人的优秀代表应该在“主流社会”里有一席之地。这真是英明决策,一个健康的社会,应该是人对社会的贡献与社会地位成正比的。

    不过,我策划的馨子出书后来没能按计划落实。这个时期的馨子已经身不由己了,她频频受邀于各大旅游公司以及新浪、搜狐、网易的活动,国内外不停奔走。每到一地,馨子岂肯放过当地的风土人情,她都要“雁过留声”发博文,出书一事自是无暇顾及了。虽然此事搁浅,但我仍然分外高兴,国内的不消说了,这期间馨子对国外的欧洲及印度、柬埔寨、埃及、土耳其等的国家的专题就发布了几十个之多。我想,好饭不晚,馨子还在路上,待等到她最大的收获季节,我在给她编书罢。

旅途中
 在奥地利街头
在镜泊湖飞翔飞机上
眷恋时光
我心飞翔
 遐想

  

                          十

    2012年1月21日,《哈尔滨日报》记者张巍写了了一篇《“冰城馨子”博客宣传家乡引来游客无数》的通讯。此时正是冰雪节期间,此文的发表,不仅是哈尔滨本埠市民,就连到哈尔滨观光的外地游客都被馨子义务宣传龙江旅游的事迹所感动。实际上,此时在哈尔滨的外地游客,有很多人就是看到馨子的博客来哈旅游的。几年间,馨子吸引“驴友”来黑龙江,的确是“游客无数”。文中说:来自台湾的吴慈恩告诉记者:“我是在阿邦网的龙江旅游频道看到‘冰城馨子’发布的冰雪大世界、果戈里大街、伏尔加庄园等的美图和介绍后,来哈尔滨的。感谢馨子让我们看到这么漂亮的北国冰城。”

     是的,馨子博客里自己身着红衣、手拿相机的剪影已经深深地印在了千千万万网友的心上。馨子呢,也把网友们挂在心上。她把自己的QQ号公布在博客中,每天义务解答网友的咨询达上百条、上千条。这是在这个冰雪季,通过馨子的介绍,已有台湾、香港、大陆、海外等数十个地方的几千人把哈尔滨和黑龙江当成自己的旅游目的地。

     心与心的相许,心与心的相印,就这样化作游客的人流溪流,为黑龙江的白山黑水,增添了那些着装鲜艳、手拿相机定格于黑龙江万千景色中的“驴友”。

    “驴友”多么亲切、戏谑的称谓他们不也是黑龙江旅游的一种风景吗?

    感动哈尔滨、感动黑龙江的馨子就这样成为旅游达人、搜狐旅游名博、新浪旅游名博、新浪旅行家、新浪黑龙江2013最具影响力名人、艺龙旅行专家、远方网行者、阿邦网黑龙江旅游主编。

    与此同时,馨子在纸介媒体上也全面开花。《中国旅游报》《旅游世界》《航空画报》《新周刊》《国际日报》《北国旅游》等报刊均做过馨子的专访报道;专题也相继在《中国国家地理》《中国日报》《中国旅游报》《时尚旅游》《航空画报》《新旅行》《旅游纵横》《四川航空》、以及省内等数十个报刊杂志上刊发了上千篇。

     2008年,由于馨子博客的高点击率,驰名世界的美国阿邦网聘她为龙江旅游版块的“帮手”(阿邦网是专注于原创内容的生活网站,邀请不同生活领域有所专长的行家为“帮手”),另被《黑龙江画报》聘为网络版主编,也被《北国旅游》聘为专栏作者。2011年,馨子的 三篇博文被哈尔滨师范大学传媒学院编入《现代新闻与纪实摄影教程》;五十多张图片编入《黑龙江一百个最值得去的地方》连体明信片中和黑龙江风光邮票……       

    此外,“与我有关”的馨子自传的书虽未出来,但“与我无关”的馨子拍摄的五大连池却出来一本书。2015年,馨子受五大连池市委宣传部、旅游局之邀,把她在博客上发的所有五大连池博文重新整理,包括文字修改和图片的归纳,出版了集摄影作品、散文游记、旅游攻略合成的第一部书《爱在五大连池》。我在第一时间看到此书后,第一感觉就是馨子干啥像啥,内容编排、装帧设计都非常到位,处女作旗开得胜。

    当然,这部书的出版,夫君白海琦的“编务”功不可没。

                                           2016年夏于虚庐

                                                 (待续)

馨子作品:大湿地
馨子作品:大兴安岭晓雾
馨子作品:最美是残荷
馨子作品:扎龙鹤舞
馨子作品:秋韵
馨子作品:伏尔加秋恋
馨子作品:天水一色
馨子作品:夕阳西下
馨子作品:流连山水
馨子作品:吴哥古迹
馨子作品:印度寺庙


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏇奸檧缃楀績璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,584
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有