加载中…
正文 字体大小:

成长,沟通,信任

(2015-10-09 16:52:07)

成长,沟通,信任


时间转眼过去了三年,自己的学生已从懵懂的大一步入了大学时光的最后一年,大四。自己也从事辅导员这个岗位三年了,三年时间的陪伴,使我不仅懂得了辅导员这一职业的重要性,同时也看见了学生们的成长,满心喜悦、满心感动、满心希望。

201297,我迎来了175名来自全国各地的新鲜血液,满怀着喜悦和紧张把他们迎到了辽宁师范大学管理学院。感恩三年前的相遇,让我认识了这群可爱的学生,是他们使我明白了什么是理解和信任。作为一名高校辅导员,学生是我的主要工作对象。学生的健康成长成才,自然而然是我工作的出发点和着重点,同时也是高校教育工作的根本与实质。起初面对“90后”的他们,我深感自身肩上责任的重大和压力。大学,是学生成长的重要时期,也是思想意识提升、综合素质提高的关键时刻。怎样读好大学,在大学中怎样度过,是我和我的学生共同的必修课。而他们的成长,需要我们的陪伴,更需要沟通和信任。

如今的“90后”大学生缺乏对自身的信任,每当学生遇到困难或是机遇的时候,都会在心里问自己“能行吗”?三年的相处,他们有过因学生会纳新失败而萎靡不振,有过公开比赛的失意气馁,有过不知未来发展时的迷茫,有过因家庭经济困难的自卑,也有过驰骋运动场上的飒爽英姿,也有过科研比赛获奖时的喜悦……看着他们的三年大学生活,有汗水有泪水,有酸甜也有苦辣。每当有学生找到我,我都会感同身受的去和他沟通交流,也许这就是沟通的要义,彼此互相理解,互相信任。作为每天与学生接触相对较多的我们,该如何促进学生成长,该怎样与学生建立良好的沟通。信任,就成为了一个重要的纽带,对于如何引导学生健康成长有着至关重要的作用。

信任,源自于我们内心的彼此理解。信任是相互的,我们应当多与学生进行谈心谈话,在与学生的交谈中,不仅能了解他们的心理状况、学习生活困难等,还能更好的拉近师生之间的距离,从而使学生更加信任自己。

一路陪伴,怀揣感恩,用心去和学生沟通,真心去和学生相处,为他们的成长保驾护航。作为刚刚参加工作的新人,相信在和学生的共同努力下,我们都会有所成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有