加载中…

加载中...

练气功关键是练精神

2018-09-27 20:48:05

 练气功关键是练精神

一、要练精神的自控能力,自己控制自己的能力。这就需要在日常生活中去练,练自控能力至少应包括:

(一)自己要管的了自己。我想干什么,要看一看是否合理合法,是不是应该干的;要干的事情敢不敢在大庭广众讲,敢讲的你就督促自己努力去干,不敢讲你就不能去干。如果时时事事都可以把自己的行为公诸于众,无愧于心,无愧于人,过去讲,仅这一点就够得上大罗金仙了。练智能功的人就是练自己襟怀坦白、光明磊落。这是最根本的。一个人是高尚还是庸俗,关键在于精神世界。

(二)你自己要干的事情,要坚持下去,包括日常生活和练功。有时毅力不够就坚持不了了,自己要能控制自己,就是要坚持下去。练功胳膊酸了就是不动,这也是练自控能力。

(三)在日常生活中要控制自己的情绪。要经常使自己高高兴兴、气血流通,不要忧愁烦恼,不愉快或有别的不好心理。这也需要控制自己,使自己情绪达于平和。有些人只是一念之差,功夫就走样子了。

(四)控制欲望。好的欲望像求知欲,想练功的欲望就要,不正常、不正确的欲望就不要。包括你喜欢什么,在生活上、工作上,练功上追求什么,这是个人生观问题。追求就是欲望,要控制自己,不让坏的欲望产生出来,影响功夫上进。

(五)工作当中要有自控能力、工作上、生活上要敢于吃苦。很多修行有成就的古人都是从吃苦中成就出来的。吃不住苦了,坚持不住了,说明意志薄弱了,控制不了自己了,顽强的意志没有了。所以吃苦能长功夫。

过去和尚、老道有戒律,练功要守戒,其实就是给自己订很多条条框框,就是使自己不去违反它,这样就把自控能力提高了。为什么要有戒律,戒律是为了使思想、行为正确,要正确就要有约束,要约束就需要有精神力量。

二、要练智慧

精神里面不光是自控能力、情绪、道德,还包括智慧。智慧的锻炼没有更好的方法,就是通过练功养自己的神,开发智慧。本来智能气功就是开发智慧、增强能力的,通过功法可以解决智慧问题,但是还要在实践中锻炼。练功之后经常考察、考验自己智慧是否提高了。要多想事情,干一件事情从各方面分析一下利弊,分析一下条件和可能,全面地考虑,然后整体地订个计划,碰到问题多分析,提高处理各种复杂问题的能力,这就是增强自己的智慧。(转录)

中医气功康复中心   www.zyqigonghealing.com​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏅鸿兘姘斿姛娴峰崡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,834
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有