加载中…

加载中...

陶祖莱:健康,科学与人文的融和(摘录)

2018-09-27 18:31:55

                      陶祖莱:健康,科学与人文的融和(摘录)

21世纪的挑战

上世纪80年代就有所谓的三大议程:

第一个是人的健康,就是个体生存质量,是人作为肉体与精神统一整体的健康;

第二个是人类生存环境,全球变化影响着人的类生存质量;

第三个是社会可持续发展,这个意思就是在不损害将来的人类社会持续进步的基础上,怎么可以合理的利用资源尤其是消耗资源主要是能源。

这里面核心问题应该是人的健康。人的健康状态怎么样?

第一个是非传染性慢病(NCD),诸如癌症,心脏病之类的,叫非传染性慢病,这是对人类目前为止健康威胁最大的,而且是过去半个世纪到现在60年的实践证明,现代科学不能胜任,包括生命科学在内没有办法征服它;

第二个是WHO说的:“我们正处于一场传染病全球危机的边缘,没有一个国家可以逃避这场危机。”

第三个,精神问题。这个已经成为21世纪全球重大公共卫生问题和社会问题。这里面除了家庭小型化还有老龄化等等,中国还有一个特殊的情况(当然这个政策现在已经改了),独生子女政策,培养一批小公主和小王子,心理极其脆弱。

人的生命是精神和肉体的时空连续整体。精神对人类健康很重要。

治未病的医学 = 关于健康的科学

医学不仅是关于疾病的科学,更应该是关于健康的科学。好的医生应该是使人不生病的医生,而不是能把病治好的医生。

我们现在主流医学就是对抗医学,本质就是把疾病视为独体以征服消除为目标,最后战场就在我们身体里面,都会留下一堆战争的残迹,这一堆战争残迹又是所谓的医源性、药源性疾病的起源。

黄帝内经的说法是,是故圣人不治已乱治未乱,不知已病治未病。所谓的治未病,孙思邈也解释了一下:“治其未生,治其未成,治其未发,治未来传,瘥后防复”,这是治未病整个内涵。

《黄帝内经》:“心者,君主之官也,神明出焉。“这里面的关系就是行为和生活方式。行为和生活方式的后面是心理与情绪,你的情绪和你意志的结合,你才有行为,暴怒的表现是怒的行为,背后是怒的情绪。而情绪对于内分泌系统,尤其是对免疫系统的影响。“大量研究表明,我们的情绪和精神状态有极大的防御能力,可以使我们免受多种疾病的侵害,从头痛到癌症,或者相反,引起各种各样的疾病,从小病痛到心脏病发作。”“对健康来说坚毅的人格比强壮的身体更重要,为了让肉体和精神和谐地运作,你需要的补品是相合的心情及和谐的人际关系” 。我在想包括中国传统健康文化中国传统医学在内的东西,应该引起更大的重视与弘扬,抛开放弃这些,我们无颜面对我们的祖宗和子孙。

我是治未病的主体,我是健康的主体。因为我的行为取决于我的观念,我的意志,我的认识,我的行为,取决于我。

我是健康的主题,我是我的健康主体,这里谈的健康是每一个人的健康,因此每一个人都是健康的主体。道教有一句话是我命在我不在天。三大宗教,基督教或者是天主教和伊斯兰教都认为人是有原罪的,人的过程是不断恕罪的过程,而人的原罪就是亚当和夏娃受到了诱惑,佛教没有这样讲,但是佛教的基本原理是第一个谛是苦,只有道教说是人生是乐,你好不容易变成了人,你要走到变成人最高级的动物是很不容易的。

中国传统文化的基础,第一,个人的生命是形气神的三位一体,夫形者,生之舍也,气者,生之充也,神者生之制也。身心整体化。第二,个人体是以脏腑为核心,赖经络而维系的人体整体观。“经络者,所以能决生死,处百病,调虚实,不可不通。”所以从这个来看,经络功能状态的检测是治未病的关键之一。

人的类本质在于人的社会性,所以人隶属于社会,个体属于社会整体。佛洛伊德曾经把我分成三个层次:第一个是本我,第二个是自我,第三个是超我。本我,就是动物本能的我;自我是有社会意识,是有义务,责任,自己荣誉等等的我。

医学最发达两个国家,一个美国,一个德国,有几本书是针砭过度医疗的,有一本叫《无效的医疗》,副标题是手术刀下的谎言和药瓶子里的欺诈。

中医气功康复中心   www.zyqigonghealing.com​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏅鸿兘姘斿姛娴峰崡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,759
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有