加载中…
个人资料
智能气功海南
智能气功海南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,834
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

静、平、忍、让、淡

(2017-10-13 22:33:13)

1、静


少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。而且,言多必失。有句话是,三思而后行,三思而后言。


把话用在刀刃上,平时能少说就少说。


慢慢的时间长了,大家就会觉得你是一个有内涵,有思想,又不烦人,还很可靠的人了。


 


2、平


平是平凡,是平淡,是平衡。有棱角的坏处,就是让别人咬起你来很容易下口。


人活着,没必要凡事都争个明白,水至清则无鱼,人至清则无朋。


跟家人争,争赢了,亲情没了;

跟爱人争,争赢了,感情淡了;

跟朋友争,争赢了,情义没了。


 


3、忍


卢梭说:忍耐是痛的,但是它的结果是甜蜜的。


《尚书》中周成王告诫君臣说:“必有忍,其乃有济;有容,德乃大。”意思是必须有忍耐之心,才能办成事情;有宽容之心,道德才能高尚。


孔子说:“小不忍,则乱大谋”、“君子无所争”。


佛教中也有“六度万行,忍为第一”的说法,意思是六种超度方式与万种修行方法中,忍让第一。


古往今来,凡是彪炳青史的英雄豪杰、仁人志士,无不能忍。


正是因为忍,才有了西伯拘而演《周易》,孔子厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子髌脚,始有《兵法》;韩信忍胯下之辱,成就西汉霸业……


有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智能去区别上述两类事。


 


4、让


大是大非,不能退让,但小事情,尽量听别人的意见。能按别人的意见办的,就不坚持己见。


退一步,海阔天空。而且如果是按别人的意见办的,错误也就有所分担。


 


5、淡


一切都看淡些。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了就不能活了的东西。得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵会得到释放,会有机会去尝试别的选择。


看得淡,荣辱得失就不重要了,懂得如何给自己和他人都让出一条路,让彼此都好走,不至于狭路相逢,各自落水。

看得淡,就不会强求别人理解,酒逢知己饮,诗向会人吟,不必为五斗米而折腰。

看得淡,有所为,有所不为,花看半开,酒饮微醉,以责人之心责己,以恕己之心恕人。

看得淡,对酒当歌,人生几何,遇饮酒时须饮酒,得高歌处且高歌。


 


越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会平凡的幸福。


海南中医气功康复中心    www.zyqigonghealing.com


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有