加载中…
个人资料
labi小新的缤纷游乐场
labi小新的缤纷游乐场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

低年级写话教学心得体会

(2015-10-15 21:45:07)
标签:

育儿

        昨天下午,我有幸跟余姐老师来到了花岗中心学校,现场观摩学习了肥西小语名师工作室程老师带来的一节看图写话课,还听了余姐老师关于低年级写话教学的讲座,最后肥西小语名师工作室的李玉玲老师组织大家对低年级写话教学进行了一些交流。本次的学习,对我以后的教学有很多启示,受益良多!

        程老师这节示范课上的是苏教版二年级看图写话《游猴山》,这节课的内容非常简明,有两个着眼点:1.就是指导孩子们一步步按照顺序进行观察。2.把句子写的生动具体。这些都是很有意义的,指导学生看图的过程,就是发展学生观察力的过程。低年级写话教学心得体会

       刚入学的孩子,观察的事物是随意的,看到什么就是什么,没有目的性也没有观察的顺序。例如这课《游猴山》,孩子们有的注意到了最上面的猴子,忽略了其他的,一会说中间的猴子,一会说边上的猴子,叙述没有顺序,但经过一节课的指导,孩子们已经能够全面观察图片,有步骤地进行观察。除了有顺序的观察,程老师指导孩子们写句子写具体。刚开始,孩子们一句话就把图上的内容描述完了,画面是平面的,静止的,有的内容是无法在图中表现的。通过教师的启发和引导,学生在原来的简单句上加上形容词,把画面描述的更具体生动,最后确实有几个孩子写出了很不错的作品。

低年级写话教学心得体会

        孩子们当堂练笔之后,程老师还选取了一些孩子作品让孩子们自己上台朗读、修改错误,一节课中学习到的知识又得到了巩固。这节公开课虽然朴实,但是有效,抛开了公开课那些“炫技”的成分,切切实实的对孩子的写作有益。

        随后,余姐老师给我们做了一场关于低年级写话的讲座,用好手中的教材。举了大量运用教材指导孩子进行书写的例子。诗句的仿写,小故事的创编,对于刚刚开始一年级教学的我,无疑起到了很好的启示作用,我打算在孩子们识字量再稍微多点的时候就尝试坐下此类练习,多启发引导,多积累词汇,这样孩子们到了中高年级才不会再一筹莫展。看到余老师带来的孩子们的一些作品,孩子们的想象力,出乎意料的精彩,现在工作中的我每天被一堆繁杂琐事包围,已经没有任何写文章的欲望和热情,也没有了孩子们那些天马行空的想象力,羡慕这些还拥有梦想的孩子们,同时有些憧憬,期待一一班的孩子到三年级也能写出这样的作品。

低年级写话教学心得体会

         写话训练是一个长期的过程,从简单的一两句话到三四句话,直至写出一段通顺完整的话,中间都要经过努力,今后的写话教学中,提醒自己不要随便否定学生的想象,希望他们成为富有个性的人,能自由随性,多看、多说、多写,乐于观察,乐于表达,乐于写话。  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有