加载中…
个人资料
labi小新的缤纷游乐场
labi小新的缤纷游乐场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:609
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《狼和鹿》第二课时教学设计

(2015-10-07 20:14:44)
标签:

杂谈

《狼和鹿》第二课时教学设计

 

教学目标
1.能正确、流利,有感情地朗读课文

2.引导学生抓住关键语句,领会课文内容
3.通过朗读感受凯巴伯森林和鹿群的变化。从人们随意杀狼护鹿反而害鹿,使鹿成了破坏森林,毁灭自己的祸首的事实中,悟出保持生态平衡的道理。

教学重难点:

思考森林的变化,寻根究底,总结出保护生态平衡的道理。

教学过程
一、谈话导入
1、同学们,在你的印象中狼是什么样的?(凶残、凶恶、贪婪)鹿又是什么样的?(美丽、活泼、善良)
2、狼和鹿的形象在人们心中都已经根深蒂固了,凯巴伯森林的居民也和你们一样,大家都恨那贪婪、凶残的狼,而喜欢美丽可爱的鹿。但是通过上一节课的学习,我们却发现课文中有这样两句话。
ppt出示文中原句)

①人们做梦也不会想到,他们捕杀的狼,居然是森林和鹿群的“功臣”。
②而人们特意要保护的鹿,一旦在森林中过多地繁殖,倒成了破坏森林、毁灭自己的“祸首”。
“祸首”是什么意思?
3、到底发生了什么事情使狼成了“功臣”,而鹿却成了“祸首”呢?就让我们一起到狼和鹿曾经生活过的凯巴伯森林寻找答案。
二、研读课文(感受森林变化)
1、轻声朗读课文第一自然段,把描写森林的句子用直线画下来,再读一读。
2、指名读:“一百多年前,凯巴伯森林一片葱绿,生机勃勃。”出示句子
师:“生机勃勃”什么意思?由“生机勃勃”,你想到了哪些景象?
该怎样读好这句话呢?指名试读,评价,齐读。
3、出示图片。这是100多年前的凯巴伯森林,郁郁葱葱生机勃勃。经过25年后,凯巴伯森林却发生了巨大的变化。
快速浏览课文,找到再次描写凯巴伯森林的句子,用波浪线画出来。
4、ppt出示句子:“整个森林像着了火一样,绿色在消退,枯黄在蔓延。
读着这句话,你的心情如何?有什么感想?把你的感受读出来吧!指名读,齐读。
三、深入探究(感受狼与鹿的变化)
(一)狼的变化
1、同一座森林,25年间为什么会发生如此大的变化?读读课文,找到原因。
点拨:原来,狼被大量捕杀是森林前后变化的导火线。为什么要捕杀狼呢?谁能用书中的话回答?指名说。
2、这里说狼对鹿下毒手,进行暗算,想想看,狼会对鹿下怎样的毒手,进行怎样的暗算?和你以前读过的那些故事、材料联系起来。
3、狼对人们喜爱的鹿下毒手,进行暗算,人们会说什么?
4、当地居民是怎样捕杀狼的?放声读读第二小节,看看从这段文字里,你能读懂什么?交流:捕杀数量之多情景残忍。
5、狼一只跟着一只,哀嚎着倒在血泊中,这是一个怎样的场面?
6、鹿是一起倒下去的吗?一只一只,用了25年。谁能再读读这段话,把刚才的悲惨的、凄惨的、血腥的场面读出来

(指名学生读,师点评)

(二)鹿的变化
1、狼被杀掉了,同学们想象一下,如果你是当地居民,你会说什么了呢?正如当地居民所想的一样,这一片凯巴伯森林从此成了?(自由王国)自由王国还可以说成(自由世界、自由天堂)

2、鹿没有了狼这一后顾之忧,它们在这一王国里会怎样的自由呢?(学生自由表达)
3、教师引导:是呀,没有了后顾之忧,他们饿了可以……渴了可以……累了可以……困了可以……
教师小结:总之,在这一自由王国里,它们可以自由地散步,可以安心地睡觉,可以毫无约束地生儿育女。
4、于是,鹿的总数一下子就超过了十万只。出示:很快,鹿的总数就超过了十万只。25年前,鹿还只有四千多只,现在一下子猛增到十万只,是当年的25倍。想象一下,这时候你放眼远眺,凯巴伯森林是什么?再放眼远眺,你看到的还是什么?还是鹿,密密麻麻的鹿呀,让我们看看这个景象吧!(ppt出示鹿群密集的图片)
5、凯巴伯森林真的永远成了人们心中鹿的自由王国了吗?几年过去了,结果又怎么样呢?(出示:可是,……八千只病鹿。)
6、默读。讨论:鹿为什么相继死去?
①饿死。(鹿太多了,它们吃了灌木就吃(吃小树)吃了小树又吃(吃嫩枝)吃完了嫩枝甚至去吃(树皮)吃完了树皮还会去吃?同学们,想象一下,如果这时候让你画上凯巴伯森林,森林会是一番什么景象?师出示句子:“整个森林……蔓延”这个句子里面有一对反义词,哪一组?(消退、蔓延)绿色是一点点消退的,还是突然消退的。师引读:一年过去了,绿色在……枯黄在……十年过去了,绿色在……枯黄在……二十年过去了,整个森林……绿色在……枯黄在……
多么凄凉的景象啊!凯巴伯森林一片悲凉,同学们,鹿相继死去,还有一个什么原因?
②病死。(为什么二十多年前疾病没有在鹿群蔓延?)
7、因此,短短的几个冬天,十万只鹿只剩下八千只,而且是病鹿。这些鹿可能会是什么样子?
8、多么悲凉的画面!你能通过朗读表达这份悲凉吗(指导朗读。)
四、对比朗读感悟
1、在这份悲凉中,鹿怎能不回忆起昔日“与狼共处”的生活呢!(出示并齐读第一自然段。)
2、男女生分别读昔日的凯巴伯森林与今天的凯巴伯森林。
过渡:同学们读得真好,让我们在这么短的时间内感受到了凯巴伯森林的生机和它的灾难、悲惨,面对着现在狼被除,鹿也惨败,森林也枯黄的景象,当地居民又会说什么呢?
3、为什么狼反而成为了森林和鹿群的“功臣”?为什么鹿又成为了破坏森林和毁灭自己的“祸首”?你能不能用“因为……所以……”来回答呢?自由读课文最后一段思考。
4、同学们,鹿想当这个“祸首“吗?真正的“祸首”是谁?老师从网上的资料中了解到大量捕杀狼这一政策是当时美国总统罗斯福制定的。罗斯福当初做出决定,本意是想保护鹿,但事与愿违,结果痛心不已。
5、同学们,如果你是当地政府,面对惨状,你会采取什么措施?
6、同学们,生物间有一种平衡关系,就像一架天平,一头是狼,一头是鹿,如果没有外界干扰,它们始终保持平衡,这就是人们常说的生态平衡。(板画天平;板书生态平衡)
如果一旦某一方遭到人为的破坏,就像狼被无止尽地杀死,天平必将倾斜甚至是倒塌,必将带来无法想象的灾难。《狼和鹿》这篇课文就是一幕惨痛的悲剧!这无疑给人类敲响了“保护生态平衡”的警钟!(板书:保护)
请同学们把保护生态平衡记在心里
过渡:尽管人们如此不断地大声疾呼,但在我们的现实生活中,总一部分人贪婪一时的利益,而不惜破坏生态平衡。下面我们就来看个例子一起谈谈感想。

五、阅读资料,交流感受(呼伦贝尔大草原的事例)
呼伦贝尔大草原,是我国北方最大的草原之一,那儿牧草丰茂,牛羊成群,是我国最大的牧业基地。可是,历史上由于这儿野狼成群,对牧业的发展构成严重的威胁,为了保护人畜的安全,当地牧民曾经组织过大规模的猎捕野狼活动,使野狼的数量锐减,剩下为数不多的狼再也不敢以草原为家,以牛羊为食,统统搬到深山老林里去了。野狼不见了,畜牧业空前发展,在牛羊种群不断增加的同时,野兔以惊人的速度发展起来,野兔和牛羊争食牧草,草原难以承载,导致草场急剧退化,使草原面临沙化的危险。 
事实使人们认识到,食物链的任何一个环节一旦出现了问题,灾难也就快要降临了。野狼在饥饿的时候,固然偷猎牛羊,但在正常情况下,野狼是以野兔为食的。从这一点上说,是野狼控制了野兔的繁殖和发展,避免了野兔和牛羊争食的现象,保证了草原的正常生态环境。当牧民认识到这一自然规律后,对野狼也就宽容了许多,再也不谈狼色变、见狼就打了。 
师总结:人类不仅是生物圈中的一部分,而且对生物圈中的各个生态系统起支配作用。人可以通过自己的努力保护各个生态系统,促进生态平衡;人也能够为了自身的眼前利益掠夺资源,破坏生态平衡。必须清醒地认识到,人类不能超自然而存在,保护生态平衡,也是保护人类自己,一旦生态平衡遭到破坏,危及整个生物圈,人类自身也在劫难逃。      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有