加载中…
正文 字体大小:

低头族的修养

(2019-03-21 20:54:47)
标签:

杂谈

低头族,是无论何时何地,都做“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的这一群人的统称“低头族的修养”这个说法是从何而来的呢?怎么样又才能称得上是一个有“修养”的低头族呢?

低头族的修养

这是一个我亲身经历的故事,也是关于“低头族修养”想法的一个素材来源。故事发生在某市火车站,我在自己预计的时间到达车站,来到自助售票机取票,与在我前一个取完票的小姐姐擦肩而过,当我准备刷身份证取票,发现售票机在往外面吐票,呆愣了几秒,反应过来是刚才那位小姐姐没有把自己的车票拿走,我转身发现,小姐姐丝毫没发现自己压根就没有拿到车票,而是一直低着头,迈步前行。我拿着车票,看车票终点站是我的老家所在的市,思考了一下,就快速的将自己的票取好,然后拉着行李箱疯跑,去追赶小姐姐,也不在乎他人奇怪的眼神,“这人咋了?疯跑啥呢?赶不上火车了?”追上小姐姐,拍了下她的肩膀,问是不是她的票,小姐姐一脸诧异,“我不是取了票了吗?哦,原来我只拿了身份证,把身份证当成车票,忘记取票了;谢谢你啊,小妹妹。”内心因为自己做了好事儿而开心,但换个角度,对这种因为看手机而耽误正事的人,表示深深的无奈,如若我不知道是谁的车票,只有放到保安叔叔那里,当反应过来没有票时,再退回去找车票,也许会耽误自己的行程,因为耽误行程而带来的种种后果也是不同的,可大可小的,可轻微可严重……

在公众场合,不要沉迷、专注于自己的手机、平板、游戏、微博、微信,专注精力做好应该做的事情,既是给自己省去麻烦,也算是为他人省去麻烦,这也是作为一个低头族应该有的修养。

低头族,本没有错,是每个人对自己时间的安排,面对无聊时,用来打发时间,工作烦闷时,调节心情,随时随地关注最新资讯。在这个科技不断进步的信息化时代,低头族也是一种不可避免的全民化趋势。可是,如果因为自己的低头习惯而扰乱了公共场合秩序,影响了他人,抑或影响了自己,给他人带去不便,给自己带来麻烦,那就是得不偿失了!低头族的修养

做个有修养的低头族,不扰他人,不误自己;做个有修养的低头族,分清轻重,分清急缓;做个有修养的低头族,偶尔也要抬头看看,看看身边的亲人,朋友,知道家的温暖;做个有修养的低头族,偶尔也要抬头看看这美丽的世界,发现大自然的美……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:致天国的你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇致天国的你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有