加载中…
个人资料
清华科技园
清华科技园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,707
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

启迪控股董事长王济武率团访问英国剑桥大学 首次提出在海外建设新时代的中国城

(2016-08-22 13:32:30)
标签:

科技服务

启迪

启迪科技园

清华科技园

8月12日,启迪控股董事长王济武率团在英国剑桥大学分别与剑桥大学校方、三一学院、剑桥科技园管理团队进行深入交流,并实地考察英国最古老且最具活力的剑桥科技园。

当天上午,在毗邻剑桥大学国王学院的一座600多年历史的“老学堂”的会议室里,王济武董事长一行与英国皇家工程院院士、剑桥大学主管企业事务的副校长Nigel Slater教授等进行会谈。
 
Slater教授表示,剑桥大学在生命医学、生物制药、生物化学、健康医疗等领域有世界领先的研发团队,先进的实验室和丰富的研究资源。除了国际著名跨国药企选择在剑桥建立全球研发中心,一些中小型和初创企业,特别是依托大学科研机构衍生的技术创新型公司,都纷纷在剑桥创业和发展,以充分利用当地的科研资源、医疗机构体系和企业网络系统。启迪控股作为清华科技园的开发建设和运营管理单位,其孵化创新、服务科技的理念与剑桥大学支持创新理念相似,在下一阶段剑桥生物医学园区扩建等项目中,欢迎启迪控股成为未来剑桥的投资者和合作伙伴。

王济武表示,启迪控股在中国和世界各地建立了140多个创新基地,拥有全球最大的科技创新服务生态网络,希望剑桥大学能成为启迪全球创新联盟的合作伙伴。未来,希望双方在医疗健康、可穿戴感应器等领域展开深层交流与合作。
 
下午,在剑桥大学三一学院,学院总务长、主管科技园的Rory Landman,剑桥科技园运营管理公司BIDWELLS合伙人John Tweddle,英国BIOCITY公司首席执行官Glen Crocker爵士等对启迪控股访问团的来访表示热烈欢迎。会谈中,三一学院非常认同清华科技园产学研协同发展理念与科技园区、科技实业和科技金融“三位一体”的发展模式,对启迪控股在孵化器、科技园、科技城方面所取得的发展成果予以认可与赞赏,愿与启迪控股探讨各个层面的合作机会。
 
王济武表示,剑桥科技园是英国最早的科技园,成功地推进了工商业和大学的联系,促使基础研究和产品创新相结合,成为科技和经济的发展源泉,是全球科技园中的成功典范。未来,启迪控股将继续学习剑桥科技园发展经验,同时期待能与三一学院和剑桥科技园展开合作,携手打造国际创新网络平台,输出剑桥现象和启迪控股集群式创新理念。

会谈后,在对方陪同下,启迪控股访问团来到始建于上世纪70年代的剑桥科技园参观考察。目前,剑桥科技园占地约60公顷,建有大量的办公、实验和服务设施,包括博通、NAPP、华为在内的100多家公司共5000余名员工在此工作。目前,该科技园正在进行全面改建和新建工程。

在剑桥大学,王济武还拜访了诺贝尔化学奖得主、英国医学研究理事会(MRC)分子生物学实验室副主任、英国皇家学会主席 Venki Ramakrishnan先生,并邀请他赴清华演讲、访问启迪控股、参观清华科技园,Venki Ramakrishnan先生欣然接受。
 
访英期间,启迪控股访问团现场考察了正在建设中的科控中英科技创投孵化器,该孵化器位于伦敦科技城中心,由英国第一家具有中资背景的科技领域股权投资机构科控全球开发建设。在与科控董事长王卫国座谈中,王济武董事长首次提出在海外打造新时代的以科技和创新为内核的“中国城”。

启迪控股访问团还应邀与伦敦证券交易所集团资本市场部、国际市场部相关业务负责人进行座谈,探讨未来双方在推动中英技术类初创和中小企业发展以及绿色债券等领域的合作契机。

本次访问由启迪科服组织,参加访问的还有启迪国际首席运营官杨明,启迪科服投资总监冯启华、高级投资经理邵昀明等。

【背景资料】

剑桥现象:20世纪60年代末,技术革命的浪潮推动着英国政府推动大学科技成果和产业界的结合。从1970年开始,剑桥大学三一学院在其土地上建设英国第一个科技园剑桥科技园,周围逐渐形成了高科技产业集群,在计算机硬件和软件、科学仪器、电子技术以及生物技术方面的公司不断涌现,成为世界最为著名的科技园之一。剑桥科技园区的发展创造了“剑桥现象”,即通过高科技产业集群,实现以高科技为核心的创新的经济增长方式,其带来的经济增长速度远超当地平均水平。

原文链接:http://www.tuspark.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=28&id=483


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有