加载中…
个人资料
乐上压型钢板楼承板
乐上压型钢板楼承板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,383
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《建筑结构可靠性设计统一标准》新标准对楼承板的影响

(2019-03-20 18:13:33)
标签:

楼承板

楼承板厂家

分类: 压型钢板专业知识

这两天,建筑行业被一条消息刷屏:批准《建筑结构可靠性设计统一标准》为国家标准,编号为GB50068-2018,201941日起实行。其中第3.2.13.2.2条为强制性条文,必须严格执行。

最引人注意的修改内容是什么呢?为何要修改呢?

 

恒荷载分项系数由1.2调整为1.3

活荷载分项系数由1.4调整为1.5

 

这意味着随着荷载分项系数的提高,则建筑的安全系数越高。有关为什么要提高建筑的安全系数,可以理解为随着经济的持续增长,以前对于建筑成本控制理念向关注设计安全理念转变,要增强建筑的可靠性,增强安全感。通俗的说就是,老子有钱了,命更值钱了。

那标准的修改对楼承板造成什么样的影响呢?

最直观的影响是成本增加了,可能楼承板的厚度需要加厚了,可能以前用0.75mm厚的楼承板,现在要用到0.9mm厚度了,等等。那展开来分析是怎样呢?

 

施工阶段的影响,由于系数增加,所以荷载也增加,(荷载包括楼板自重的恒载以及施工荷载的货载),这样的情况下,为了保证施工阶段的强度与挠度的达到要求,在不加设临时支撑的情况下,楼承板的抵抗矩就要增加,所以比4.1之前钢板厚度有可能增加。

使用阶段的影响,如果选用非组合楼板,对着荷载的增加,板底钢筋的量肯定要增加,视荷载情况而定,估计钢筋用量增加3%--10%;若选用组合楼板,由于闭口板本身的用钢量很大,即使荷载增加,其用钢量也超出所需数量,故影响不大。

火灾阶段的影响,非组合楼板中在火灾阶段中受力主要依靠板底钢筋,所以钢筋用量是增加的;选用组合楼板,在计算中采用的分项系数没有调整,所以也没有影响。

以上新标准发布后,对楼承板的一些影响,希望引起设计师以及业主、施工方的注意。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有