加载中…
个人资料
商工平安校园
商工平安校园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,444
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【话题】大学新生入学,家长到底要不要送?

(2017-09-05 02:26:03)
标签:

杂谈


每到开学季,总能看到一番“别样”的风景:家长无论远近乃至千里迢迢也要送子女上学,宛如护卫队。可见家长们的一片苦心———无非生怕孩子“犯生”,为孩子送行囊,为孩子跑腿搞定入学的种种手续,也顺便探探孩子的学习生活环境。时至今日,这样的风景在大学里依然风行,有的甚至“全家总动员”。


  面对家长扎堆送新生报到的盛大场面,很多人会很自然地认为这是家长太过于溺爱孩子的表现,甚至批评大学新生的自立、自理能力太差。


     但也有人认为,家长送孩子上大学并不意味着宠溺孩子,而是一种别样的庆祝方式。毕竟,“踏入梦寐以求的大学校门”是家长和学生都期待并为之努力多年的重要时刻,而当它的来临,自然值得与家人一起见证。当然,这种别样的庆祝方式,也得建立在不影响学校正常秩序的前提下进行,在陪送人员的数量上要有所克制,以免让学校人满为患,影响正常的教学秩序。


对于此问题,先来看看网友们怎么说:



正方

是护送,也是告别

  俗话说“儿行千里母担忧”,学子们大多是第一次远离亲人,家长们当然不放心。另外,家长也想看看孩子独自求学的高校环境,了解第一手资料。送孩子入学,既是护送,又是告别,从这之后孩子们将迈入人生另一个阶段。所以送孩子入学一是满足了家长们亲眼看看孩子求学环境的心理,二是与他们共同跨过人生的一道门槛。


护送能保证安全

  虽说大学新生已经十八九岁,在法律上已是成年人,但由于生活主要局限于校园中,缺乏社会经验,独自远赴他乡,难免力不从心。特别是在入学之初,各种事务性工作很多,此时需要亲人的关心照顾。而且,现在很多大学生入学报到时往往随身携带大量现金,有家长在身边不容易发生意外。护送体现关爱,更保障安全。


帮孩子迈好“第一步”

  幼鸟初次试飞,妈妈总要“护航”。对许多孩子来说,上大学是其走出家门、迈向社会的第一步,他们中许多人没有独立生活的经验,父母护送上学,可以设身处地地帮助孩子尽快融入新的环境,缓冲因环境突变带来的失落和无措。只要家长不是抱着给孩子当“保姆”的目的,护送孩子上大学、帮他们迈好“第一步”还是非常必要的。


反方

“单枪匹马”值得提倡

  如今,不少父母对孩子第一次离家不放心而要护送上学,这种心情可以理解,但在一定程度上也折射出当代青年独立生活能力差的现实,反映了现代子女心理“断乳期”的延长。家长不妨让子女“单枪匹马”,给他们一个锻炼、成长的机会。殊不知,家长对子女的事情包揽得越多,对其今后的发展越不利。


尊重孩子的“仪式感”

  进入大学,孩子的角色发生变化,他们将成为独自迎接人生风雨的“社会人”。父母应该尊重孩子对这种角色转换的仪式感,以及他们想要独自担当的冲动和愿望,家长必须从事无巨细的“生活保姆”变为指导孩子处理问题的“心理顾问”。人生总难免“吃一堑,长一智”,父母“放手”的那一刻,正是孩子独立意识觉醒的时刻。


增加开支,浪费精力

  家长护送入学,一是浪费时间精力。一般情况下,陪送大军从送出家门到安排好返回家中,少则一天,多则四五天,家长们还要请假,其实全无必要。二是浪费钱财,几百几千公里的路程,除了学生的行程开支之外,每增加一个陪送人员,吃喝、差旅费等方面都要多支出不少,困难家庭无力承担,家庭条件好也没必要浪费。


家长不能包办一辈子

  大学新生入学,家长护送实乃多此一举,容易养成凡事依赖别人的不良习惯。家长应该明白:孩子能做的事,尽量让他自己做,父母只能包办代替一阵子,不能包办代替一辈子。一个连入学报到之类的小事都不能自理的人,怎能成为国家的栋梁?如此护送下去,不禁担心大学生们成为语言上的巨人,行动上的矮子。


第三方

结伴上学省事

  大学新生入学可以结伴前往,在开学前可以借助现代网络寻找、组织一路同行的伙伴,然后采取老生带新生的方式,十几个人或几十个人组成一组,同往一座城市、一所学校。这样既可以增强学生的集体意识,培养团结合作精神,又可以避免个人独行的担心害怕和不安全,而且减少家庭支出,缓解交通压力,一举多得,何乐而不为。


学校做好保障

  无论什么人,刚到一个陌生的环境,都难免会有一定的“水土不服”,大学新生突然间离开家乡、远离父母,想家、寂寞的心情更会油然而生。因此,学校应该成立专门服务部门,明确责任、完善体系,从衣食住行的每一个细节做好保障工作,让新生迅速融入新的环境。如此一来,家长护送与否就没有太大关系了。


听听孩子怎么说

  家长要不要护送入学应该征求孩子的意见,同意送则送,不同意就不送。另外,送与不送因人而异。对于平时很少出远门而性格内向,胆子又比较小的孩子,本人又有要求的,家长还是护送的好;对于性格外向,平时经常出门,胆子较大的孩子,孩子本人也不要求的,家长就不需要护送,给孩子一个锻炼的机会。


学会生活是根本


  大学新生不会料理生活者大有人在,追根溯源不外乎学校和家长双重保护,社会教育缺失,以致“一代不如一代”。正确引导、言传身教对培养孩子生活能力更为重要,有了能力,送与不送都一样。与其在家时娇生惯养,出门在外放心不下,倒不如从小就循序渐进地培养孩子的生活本领,滴水穿石,在上大学之前苦练“内功”。


  小编认为,送学其实就是孩子成长路上的亲情故事,送与不送,与孩子的独立性和生活自理能力并没有太大的关联。不送新生入学虽然能给孩子锻炼的机会,但家长也会心生许多担忧和不安,而送学却能送出安全与欢乐,送出父母的爱心和孩子的孝心,送出浓浓的爱与亲情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有