加载中…
个人资料
安徽潜山第四中学谢志钦
安徽潜山第四中学谢志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,839
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

判断道德与法治课堂是否成功的新标准--新课堂观察

(2020-10-20 07:15:17)
标签:

2020

教育

分类: 学习情况

一、价值观构建思政/道德与法治课堂教学是否成功的首要因素

      在人生的漫长征途中,行稳致远的决定力量是价值观。在价值观多元化的时代,价值观融合碰撞,价值观的形成取决于家庭教育、学校教育、多种因素。个体无价值,个人主义、以自我为中心的价值体系是人生失败的根源。

     价值观的渗透培养应该是判断思政/道德与法治课堂教学是否成功的首要因素。试想,再声情并茂的思政/道德与法治课堂,如若缺失正确价值观的方向,又有什么价值而言呢?


二、真实问题的发掘分析解决是思政/道德与法治课堂教学的重要“脚手架”

真实问题的发掘分析解决是思政/道德与法治课堂教学的重要“脚手架”。部编道德与法治教材是意识形态的重要重要“抓手”,对于莘莘学子的身心自主健康发展、正确处理和他人、社会、国家的关系意味深远。但部编道德与法治教材只有与思政/道德与法治课堂教学实践相结合,只有与真实问题相连接,才会展现部编道德与法治教材的生机与活力。

不掩盖真实问题,让真实问题充分暴露出来,才会为真实问题的分析解决提供契机。我们观察在平时的思政/道德与法治课堂教学中真实问题暴露越充分的莘莘学子,加以态度更端正,学习更专注,往往在关键性考查中表现越优异。相反,在学习中,没有触及真实问题,包括没有触及灵魂,认为只要机械训练皆可以拿到高分的莘莘学子,没有与自身成长紧密地联系在一起,在关键性考查中往往会出这样或那样的问题。

 三、低阶思维向高阶思维转变重在引导

思维的重要性不言而喻。思维能力欠缺,即使给他们中考真题答案,也不会写。这应该是无数莘莘学子验证的事实。因为中考考查的是莘莘学子的高阶思维。

所谓高阶思维,是指发生在较高认知水平层次上的心智活动或认知能力。它在教学目标分类中表现为分析、综合、评价和创造。高阶思维是高阶能力的核心,主要指创新能力、问题求解能力、决策力和批判性思维能力。高阶思维能力集中体现了知识时代对人才素质提出的新要求,是适应知识时代发展的关键能力。发展学习者高阶思维能力蕴涵系列新型的教学设计假设。

发展学习者高阶思维能力需要思政/道德与法治同行必须有思维引导的预案及真实课堂的灵活多变。

四、知识体系的构建需体现至简联系原则

 

知识体系的构建形成横纵联系的知识网络是重要的根基。通过2020年解析与检测,我们不难发现优秀同行们驾驭处理教材的能力,无论是逻辑、语言都体现至简原则,一切从实际出发。

五、教学创新思政/道德与法治课堂教学永恒的基调

新者,生机也。思政/道德与法治课堂教学作为灵魂塑造的意识形态的关键课堂,没有固定的模式、套路及及可复制的成功。每位思政/道德与法治同行自身蕴含无限的创新资源,如何创新?应该紧扣“立德树人”的根本任务,坚持莘莘学子学习主体地位,走出“划划背背”、“机械训练”的怪圈,不断沉淀自己,让“下一秒比上一秒”更好成为教学常态。


六、“以生命生长为中心“、“灵魂塑造”--------坚持新的课程理念

 

追求“分数至上”的细枝末叶,只会让目标更难达成,立足“以生命生长为中心“、“灵魂塑造”这些根本之策,才会事半功倍,我们思政/道德与法治老师才有真正的意义和价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有