加载中…
个人资料
唐禾园林
唐禾园林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,360
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭防水那点事——防水常识科普

(2019-12-07 09:21:23)
标签:

家庭防水

防水维修

阳台防水

厨卫防水

卫生间防水

分类: 防水维修

防水常识科普

1. 为什么要做防水?

家庭中厨房、卫生间是长期涉水部位,新房装修,必然要进行水电改造,势必破坏开发商做的原防水层,为了加强防水设置,保护财产安全,避免邻里纠纷,所以新房装修必须做防水。

2. 家庭防水怎么算费用?

在家庭装修过程中,防水是一个重要的环节,但费用却是其中最少的一部分,即使用最好的防水材料,请最熟练的工人来做,目前市场价大约是60-100元/平米,仅占整体装修费用的1%左右。

3. 不做防水有什么危害?

水是无孔不入的,对于厕浴间和厨房这些经常接触水的地方,一旦其中的某个部位发生漏水,就会在楼板内形成窜水渗漏到楼下,影响邻里关系,严重的可能会造成重大财产索赔和发生法律纠纷。其次,如果重新补做防水,造价大约是装修之前做防水的3-5倍。

4. 家庭防水的主要部位有哪些?

厕浴间的地面和墙面、厨房、阳台的地面和墙面、住宅一层的所有地面和墙面、地下室的地面和所有墙面都应进行防水防潮处理。

5. 厕浴间防水为什么要做到1.8米高?

这主要考虑到厕浴间防水的安全性和整体防水效果。一般花洒或喷头安装在1.8米高左右,如果防水做得低了,长期喷淋造成水浸透墙体,使墙体背面霉变、墙面装饰层涂料或面砖剥落等问题,从而起不到防水效果。非淋浴墙原则上做到高出地面0.5米就可以,但为了强化防水作用,我们就都统一做到1.8米高,而且成本也增加不多。另外,对于厕浴间改造的轻体墙和自建轻体墙,建议防水层涂刷到顶部。

6. 阳台为什么要做防水?

①外露阳台由于暴露在外部环境中,必须要做防水,避免雨雪等环境水渗到楼下。
②即便是非外露阳台,由于有的用户把阳台当作洗晾衣物的场地,通常也要做防水。

7. 厨房为什么需要做防水?

厨房是较厕浴间第二个防水重点,由于洗菜厨具都会不同程度的有水溢出,长此以往容易造成水沿着地漏、管根与楼板交接的缝隙渗漏,造成漏水,因此厨房也需要做防水保护,一般建议厨房地面及墙体上翻0.3米做防水,在洗菜盆安置的墙体上翻1.2—1.5米设置防水层位最佳。

8. 如何核算家庭装修中的防水面积?

①厕浴间防水面积(平方米)=[(厕浴间地面周长-门的宽度)X1.8米(高)+(地面面积)]
②厨房防水面积(平方米)=[(厨房地面周长-门的宽度)X0.3米(高)+(地面面积)]

9. 在装修过程中,什么时候开始做防水?

家庭装修,水电改造先行,水电改造结束后,马上就要做防水。需要注意的是,防水应尽量做在平整、坚实、无尖锐突出的结构基层。

10. 整个做防水过程需要多长时间?

以丙烯酸、JS和天冬聚脲防水涂料为例,丙烯酸在夏天高温高湿环境下,需要7天左右才能干燥。具体时间需要根据现场通风及涂刷情况而定,基层处理一般为1-2小时,一般涂刷3遍防水涂料,每遍间隔4—8个小时,其它材料依材料说明书为准。防水层施工完成之后,完全干燥时间在12个小时左右,完全固化后间隔24h再进行闭水试验,避免将防水层泡起来。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有