加载中…
个人资料
Ningguozhongxue
Ningguozhongxue
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,536
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“巾帼仁医”李国华

(2017-10-20 15:54:51)
      车祸现场果断出手 为19名伤者打通生命通道
      李国华是一名女医生,任职于南方医科大学附属顺德医院。2017年清明节期间,李国华回老家郴州探亲扫墓,没想到被一起交通事故堵在路上。她立即带领同车亲人冲到事故现场,逐个探测脉搏,寻找生命迹象,为19名受伤群众赢得了宝贵的抢救时间。2017年8月,李国华荣登“中国好人榜”。

  2017年4月3日下午5时许,湖南郴州市苏仙区王仙岭风景区,一辆绿化工程车满载数十名员工,行驶到一处S形下坡路段,来不及顺路转弯,直接从陡坡上空翻而下,车、人、劳动工具,支离破碎倾倒在山路上。事故引发堵车,人们陆陆续续从车里走出来。

1.危急时刻挺身而出,她与死神争分夺秒

  李国华是一名女医生,任职于南方医科大学附属顺德医院。清明节期间,李国华回老家郴州探亲扫墓,没想到被一起交通事故堵在路上。当时,李国华和姐姐、妹妹步行下山,妹夫杨学军开车先行,准备在山下等,没想到半路折返回来,说前面有车祸。李国华不知伤亡有多大,于是和家人迅速冲到了事故现场。

  李国华拨开人群,被眼前的一幕惊呆了,她赶紧对身边的亲人说,“快救人啊!太惨了!”李国华当了24年医生,在消化内科做急诊期间,见证了众多生死场面,而这次的群死群伤最让她震惊。丝丝恐惧一闪而过,李国华和杨学军开始抢救伤者,做过护士的姐姐协助,妹妹则拨打报警电话。

车祸现场,李国华(右一)正在参与抢救。图片来源:顺德区文明办

  李国华手上淌满伤者的鲜血,耳边传来伤者的呻吟。意识到救人刻不容缓,她紧张地在人堆里寻找伤者,一个个翻看瞳孔,探测颈动脉,只要发现有生命迹象的,马上招呼亲人过来帮忙挪开。

  在救护车到来之前,李国华成了现场的主心骨,她一边行动,一边指导,围观的群众也纷纷加入救援,他们帮忙清理锄头、铁铲,从死人堆里转移伤者。李国华一一为伤者清理口腔、鼻腔里的尘沙,保持呼吸道畅通,又不断提醒救援群众托住伤者身体,挪动时不要造成新的骨折。

  救护车终于来了,可每台车只能救送两名伤者,众多伤者危在旦夕。妹夫杨学军开来私家车,抬上去三名轻伤员,准备送到医院抢救,然而肇事车挡住了下山道路。幸好交警及时赶到,把车辆移开,打通了生命通道。看着路边还有几个伤者躺着,李国华呼吁爱心司机运送伤者,立刻有两名司机响应,把剩下的伤者送去了就近的医院。

2.她每天都很忙,像停不下来的陀螺 

  从医20多年来,李国华始终把救死扶伤当作自己的神圣使命,时刻牢记着职业赋予的使命。作为医院消化内科副主任、主任医师,她不但要处理病房众多的事务,还要兼顾胃肠镜诊治工作,工作任务相当繁重。

李国华(右)在香港威尔斯亲王医院学习。图片来源:佛山市文明办

  4月11日,一些记者在获悉她勇救伤者的事迹后,要对她进行采访时,不得不等了很久,因为她实在是太忙了。当天凌晨1时,一位消化道大出血患者被送到了科室紧急抢救,由于患者病情危重,值班医师不得打电话叫她回科室进行处理。经过一个多小时的抢救,终于使这名患者转危为安,凌晨3时,她才又回到家中休息。早上8时,她又来到科室正常上班,因为有很多已经预约好的患者等待着她去治疗;中午,她利用午休的间隙,接受了记者采访,匆忙吃了午餐后,又回到了胃镜为患者进行治疗;直到晚上8时,她才拖着疲惫的身体回到家中。    

3.她是个“不称职”的母亲,却是患者的“李妈咪”

  李国华的工作和学习都非常忙,每个工作日总是很晚才回到家中,周末也经常要回科室处理急诊病人,或者是外出学习。

  她的女儿经常抱怨说:“妈妈,你能在周末多陪陪我吗?”

  有一次,李国华在晚上8时才回到家中,由于太疲劳了,一回到家中就倒在沙发上睡着了。丈夫心疼她,但又知道拗不过她,就发动了女儿以及李国华的姐姐,对李国华进行了家庭攻势,劝说李医师不要这样“卖命”工作,要注意休息、要照顾好女儿。可是这些劝说都没有用,在李国华眼中,生命为重,救死扶伤才是她神圣的天职。

  然而,就是这样一位“不称职”的母亲,却是患者口中的“李妈咪”。

李国华查看病人情况。图片来源:佛山市文明办

  几年前,一位女孩在高考后的体检中,查出有克罗恩病。这是一种很少见,也很难治疗的消化道疾病。李国华凭着高超的医术、细心的照料,终于使这位女孩的病情得到了有效的控制。女孩出院前,想向李医师告别,可是看到李医师太忙了,就问导医要了一张白纸,在上面写上:“李妈咪,爱你爱你!一直以来感谢您的照顾,您像一位母亲般和蔼可亲,希望您一直都能像太阳一般给我们这些病人温暖,还要注意身体哦!”

患者称呼李国华为“李妈咪”。图片来源:佛山市文明办

  这位女孩不忍心打扰李医师的工作,她要导医将这张纸转交给李医师,当下班后,李医师拿到这张纸,读到上面的字句,流下了幸福的眼泪。

    (佛山市文明办供稿 作者:冷卫兵)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有