加载中…
正文 字体大小:

高铁吃泡面被狂骂:你说话的样子,真丑!

(2018-03-10 21:41:18)
标签:

杂谈

文:剑圣喵大师

01

昨日,在高铁上一女子因为身边一男乘客吃泡面,气味影响到了她,就破口大骂。


整个过程被男子发到网上,视频迅速在网上发酵。




视频中我们能够看到,吃泡面的男乘客在被骂的整个过程中没有一句过激言语,男子女友只是说了几句话就被女子狂怼,一旁的孩子也被吓的直哭。


非常嘲讽地是,正当女子大声疾呼“高铁上不准吃泡面,知道吗?”时,乘务员抬着一桶泡面经过,目测是老鸭酸菜面。


该女子泼妇骂街式的行为,引来了众人的围观,大家都说:“大过年的互相理解下”,乘务员也过来劝解男子说:“那女的神经病。”


那高铁上吃泡面,真的是一件极其不道德的事吗?


高铁虽然没有明文规定不能吃泡面,但是不鼓励吃泡面这样带刺激性气味的食物。


动车和普通的空调列车不一样,它是全封闭的,车上没有任何一个窗口可以打开,包括卫生间。


动车内的空气通过机械设备循环流通。如果在车内进食方便面,泡面散发出的味道将通过循环系统散布至整列车厢,并且很难消散。


2016年,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣表示,动车组密封性特别强,而泡方便面味道很大,在动车组列车上,不利于车内的空气质量,影响大多数人的感受,所以没有卖方便面,也是从侧面引导大家尽量不要在车上吃方便面,共同营造一个比较舒适的乘车环境。


舆论一出,立即引发群众哗然。


营造一个舒适的乘车环境”,的确“是每个乘客的共同愿望”。可是影响“乘车环境”这个锅,真的轮得到方便面来背吗?


况且,高铁之所以不卖方便面,原因恐怕不是因为“气味大”。


高铁两个小时左右的路程,我们忍忍就好,可是一旦有五个小时的车程,人必然是要吃点食物的,不吃泡面的话,我们有点什么选择呢?


高铁上的盒饭,一直被网友诟病,最低15块钱的盒饭,里面只有点青菜苗,还经常断供。其次就是梅菜扣肉、鱼香肉丝、西红柿炒鸡蛋等盒饭,价值动辄四五十元,而且味道也很大,一到饭点,整个车厢依旧充斥着味道。


2017年全国居民人均可支配收入25974元,平均每月是2164元,高铁上一个盒饭就五十元,这样的价格绝大多数人显然是吃不起的。


而泡面呢,价格一般三到五元,即便是在“绿皮车”时代,它的售价也不超过七元,价格相对透明。


高铁不卖泡面并不是真正为乘客的乘车环境考虑,归其原因还是利益驱动,如果高铁卖泡面,价格维持原样的话是没有利润的,如果价格翻倍就会明显让人觉得“哄抬物价”,还会让高铁的天价盒饭销量减少,这显然是一笔亏本生意。


有一些乘客为了不影响别人,选择带饼干上高铁,我们要为这样的行为点赞。但我们也不得不指出,饼干的价格也不便宜,而且很多人觉得饼干“太硬了”。


所以说,高铁如果实施禁止吃泡面的规定,这是有悖人情的,是逼着大家“削足适履”。


近年来,高铁的通风系统已经得到增强,高铁上吃东西味道不是那么大了,这是一种进步。


但高铁还应该做的更多,比如思考如何提供给乘客更便宜、更没有气味、更优质的食物。


同样是高密闭空间的飞机,就已经实现了飞机餐免费化,飞机上虽然目前仅能提供“牛肉面”或“鸡肉饭”,但这两种食物气味是不重的。这依赖于2009年起,随着真空低温烹饪技术的普及。


知乎大V肥肥猫说过这么一个段子。


中国高铁哟,请你慢些走。

停下飞奔的脚步,等一等你的人民,

等一等他们颤颤巍巍拿出的杯面,

让那水汽得以升腾出精制棕榈油的芬芳。

火车啊,请你慢点开,让疲惫的的旅人吃上一口。


所以,在这场几亿人次的春运中,高铁上小小空间的环境维护,不应该由泡面来背锅。要想实现真正的文明乘车,有关部门应该想办法在“软件”和“硬件”上多下功夫,真正想办法落实“以人为本”。


02

对于高铁上吃泡面这件事,铁路相关部门曾经做过统计。



图上我们可以知道,有53%的人没吃过泡面,但其中只有46%的人赞同泡面味道太大,接着也只有41%的人不支持卖泡面,最终真正觉得应该禁止带方便面乘坐高铁的人只有26%。


如果再做个调查,有多少人支持高铁应该直接惩罚吃泡面的人,恐怕会更低。


这说明了什么?


这说明有一半人是不支持吃泡面的,但他们中有相当一部分人,或多或少理解人们吃泡面的原因。


虽然我很讨厌,但我给与你理解,这就是一个国家文明的体现。


地铁上,一位民工小伙蹲着睡着了。哪怕车上有空位,他也不去坐,因为他担心自己的衣服蹭脏别人。 



深夜的南京地铁,座位空了很多,但一位民工大叔却把外套脱了给孩子垫坐在车厢地上,问他为什么不带孩子坐座位,他说身上衣服有泥巴,怕坐脏了座位。



这样的图片或者新闻让大家感到暖心,但我却看到一丝丝心寒。


上下班挤地铁,过年回家坐高铁的,都是在这个社会上艰苦奋斗的一群人,本就是泥土和灰尘的关系,何必要相互看不起呢?


他们需要的不是在做了这些不打搅别人的举动被人称之为“有教养”,他们需要和他们同坐一车的人给与他们包容或者谅解。


可想而知,他们之所以选择坐在地上,一定不是因为他们有文化有素质,而是他们肯定因为坐在过某个人旁边,而被这个人骂的狗血喷头。


你说你受不了泡面的味道,可谁又活得顺风顺水。当一个妈妈因为五毛钱而痛骂女儿时,你可曾想过,四十元的盒饭和五块钱的泡面,也许就是天与地的差别。


历史的差距让一个中国人只需四十年,就体验了欧洲工业革命四百年的动荡,跳过贵族蒸汽机车、西门子电力机车、瓦特内燃机车,直接进入如今的磁悬浮列车。


结果有些人的灵魂来不及提速,专拣软柿子捏,只想威胁同行乘客别吃泡面,没想过怒怼有关部门盒饭降价。


挪威易卜生曾说:  每个人对于他所属的社会都有责任,那个社会的弊病他也有一份。

03

高铁上真正的不文明行为是那些?


1、用移动设备看电影开公放,开公放的也不全惹人烦,整个车厢的人陪他看综艺,这属于“噪声污染”。


2、一上车就脱鞋,搞得整个车厢臭气熏天。


3、小孩子打打闹闹追追跑跑,大声喧哗,家长不管的;小孩子觉得新奇乱按座位上的按钮,导致座位突然立起来的。 


4、旁边坐一嗑瓜子乱丢的。


5、将座椅靠背使劲往后调,影响后面乘客的正常进出。 


6、全程唠家常,打电话微信不断的,使眼色给他还不注意的。 


7、邻座的男女摸摸亲亲,不顾他人尴尬的。


这些行为和吃泡面最大的本质区别在于,个人为满足自己的一点恶趣味,而非生活基本需要,就丝毫不顾及别人感受,肆意侵犯他人的边界。


因为旁边旅客吃泡面,她就瞬间抢占道德制高点,盛气凌人指着鼻子骂人,还脏话连篇,肆意宣泄情绪。


那她嘴里发出的臭味,十倍胜过泡面。


男子视频连乘务员也录进去的行为,这也是真正的没素质。


说话是门艺术,不可能人人都能精通,但是我们都明白,不要出口成脏,不要咄咄逼人这是最起码的底线。


曾经有一个司机因为一个母亲把婴儿车放在机动车道上,与女子发生剧烈争吵,司机暴怒之下就把孩子摔死了。


摔孩子的恶魔已经得到惩罚,但也有相当一部分网友批评这位妈妈不该情绪激动,与司机吵骂。


人间很多悲剧都是从不好好说话开始,语言暴力像一把把尖刀扎在人的心上。


如果是女子将男子不听劝执意吃泡面的视频录下,那网络的舆论可能就是另外一番风景了。


如果泡面味道实在影响自己,女子可以说。


“您好,我这个人有胃病,对泡面味道很敏感,可以方便您去餐车去吃吗,非常感谢!”(原因 请求 加妥协方案)


如果好言相劝无用,可以在其吃完泡面时,自己过去将他的泡面丢掉。


如果男子真奇葩到阻止你倒面,那不妨掏出手机来录像吧,请在整个过程中保持优雅让对方充分暴露无耻。


解决问题靠撒泼耍赖是没用,解决人际问题,请使用你的情商,而不是宣泄你的情绪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有