加载中…
个人资料
剑圣喵大师
剑圣喵大师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,861
  • 关注人气:496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

薛之谦:为何深情的人总被辜负?

(2017-06-11 22:20:05)
标签:

杂谈


薛之谦:为何深情的人总被辜负?

文:剑圣喵大师


01

昨天在薛之谦的上海演唱会上,薛之谦请了很多他的好友(郭敬明、戚薇、沈梦辰等)助阵,在演唱会上,他做了一个让无数歌迷感动的事。


薛之谦在演唱会高调喊话前妻,先是说“今天有句话我想对某个人说”“她虽然没有联系过我,但我觉得她应该来”,然后对着所有观众喊出了前妻的名字“高磊鑫”。


微博评论里,有细心的网友发现她真的来了。

薛之谦:为何深情的人总被辜负?

​之后,薛之谦说的话更让人扎心。

“我有一个承诺,所以今天...直到上海场才做”


之后他为前妻,弹唱了一首《安和桥》


终于,薛之谦兑现了他的承诺。他有多不正经,就有多深情。


可这么深情的人,深爱的人会变成他的前妻呢?


02

如果要从心理学上解释深情,我个人觉得这是一种“所有权依恋症”。


所谓“所有权依恋症”。既无论是有形的财产(电视、沙发),还是无形的观点、看法,人们在“拥有”之后,人们会对它无比依恋。


但大多数时候,人们只是认为自己“拥有”它,其实并没有,比如你的前任。


杜克大学的行为学家做过一个实验。


在杜克大学,有一个非常火爆的篮球赛,学校用抽签的方式决定,哪些学生能获得决赛的入场票。


研究者询问哪些没抽到票的学生,问他们愿意出多少钱购买票,他们一般出价是150美元,这个价格是权衡了自己的生活费和支出后,做出的理性决定。


但这个价格是买不到票的,研究者接着询问了那些有票的学生,他们普遍出价3000美元,才愿意卖出票。


为什么这么高呢?他们解释到,这场球赛包含了他们在大学的青春回忆,这个东西是无价的。


理性地说,同一场球赛,观看的体验是一样,为什么有票的卖家出价如此之高呢?因为他们把这个东西赋予了更高的价值,遗憾地是,这里面的价值有很多是个人情绪上的东西,他人是体会不到的。


丹.艾瑞利认为,人类有三大心理怪癖。


(1)我们对已经拥有的东西迷恋不可自拔。


(2)我们总把注意力集中在那些失去的东西上,而不是我们能得到什么?


(3)我们经常假定,别人看待一个事物的价值也和我们一样。


同样在生活中也适用,比如初恋女友特别好看,她陪我自习室里做过作业;那个破沙发不能丢,因为它“承载了我最艰难的岁月”;还比如,我最爱的人,就是前妻,虽然她没有联系过我,但我觉得她应该来了。


薛之谦说,在感情方面,他很难遇到一个能激起波澜的女孩,因为曾经爱得太深,没办法再像那样爱一个人。


为什么爱太深,没办法再那样爱另外一个人呢?


因为,当你遇到下一个心动的人时,你希望她和你一样拥有同样的情绪和回忆,你希望她同样喜欢李健的音乐;希望她也喜欢校园里,透过树叶间隙洒下来的阳光;希望她理解安和桥上,那个略带忧伤的少年。


不幸的是,这些情绪和回忆,换个人很难懂。


她们更注意你的发型是否时尚,你是否能一直逗她开心。


就算你身为百万畅销书作家,她也要掂量下,你和隔壁开健身馆的老王,前几天开宝马送玫瑰花的小钱,你们之间到底谁更能打动她。


为什么深情的人总容易被辜负?因为深情的人,在情感交换中,总关注一些在别人看来最没有价值的东西。


深情的人确实是迷人的,但没谁会和你做一场不平等的感情交易,就像没人愿意用高价买一辆“饱含了岁月艰辛”的破车。

薛之谦:为何深情的人总被辜负?

03

在一个心理访谈节目里,心理医生问薛之谦:“如果有一样东西,能代替你的心愿的——最想达成的心愿,你觉得,大致是哪一部分的东西?”


薛之谦拣起一盒小小的咖喱饭,说:“最怀念的东西,就是我奶奶的这碗咖喱饭。感觉就是能再吃一碗咖喱饭,多好……”


薛之谦怀念的东西是咖哩饭吗?不是,是奶奶!


可是奶奶已经走了,而且无可替代,但一碗咖喱饭就能给他慰藉不是吗?


遗憾的是,也许他真的很难遇到另外一个爱吃咖喱饭的姑娘,她们也许觉得咖喱饭太腻味了。


就像有位姐姐曾经认为我这个人怪癖又多,中二病又严重,家里还要摆把剑。


就算被嘲讽情商低,我也必须拉黑那位姐姐,因为她不明白,那把剑就是我的全部,和薛之谦的咖喱饭是一个性质。


其实,我也不必恨她,笑的人很多,只是不像她一样说出而已。


人这一生,总有些无从消解的纠葛,它们会以一种隐蔽的方式作用于你的日常。它们就像一个庞大的意识深渊,你越是深情,就献的越深。


你期待着一天,会有一道光,光中有一把手会把你拉出深渊,可惜你一直也等不到那把手,你只会看着自己的身体,在深渊中一步步下坠。

薛之谦:为何深情的人总被辜负?

04

在上人际交流课的时候,很多读者常说“自古深情留不住,唯有套路得人心”,这句话用来反驳我的方法,我经常回答他们,深情是一种主观的恋爱方式,而套路则是一种更客观的恋爱方式。


深情多数时候用的是一种“我自己觉得好的方式”去对待感情,往往被人厌恶。


而套路更多是针对人性弱点设计的恋爱法则,这更针对对方的口味,自然成功率也高。


但如果你先天是一个深情的人,那你真的很悲伤,即便你通晓所有套路,一旦你某刻动了真感情,又会自动深情起来,深情到被人嫌弃。


深情的人,还容易失去自我。因为他们的拥有感非常的强,这使得他们在感情上,处在一种非常脆弱的位置。


他们很害怕有人出高价将自己的东西买去,为此他们会掏空自己,来维系感情,这在别人看来,非常的掉价和不可理喻。


你有过连发数十条消息,对方只回你个“呵呵”的经历吗?


那一刻,你会觉得自己很卑微,很不值得吗?


不会的,你会很高兴,高兴到今晚又可以安然入睡了。


尤其深情的人,一定不能学心理学,当你能从对方的只言片语中,感受到那种对你热情的厌倦时,会有一种巨大的痛楚需要消解。


所以我建议你,千万不要做一个深情的人,不仅容易被辜负,还很痛,痛彻心扉。


最后送大家一首,我做的无题小诗:

为了你,拿起剑奔赴战场,我的内心无所畏惧,仅仅渴求着美好的爱的思念。

为了你,挥剑的我的衣衫,残留着他人的血痕,对冒着热气的血液笑了出来。

为了你,我喊叫着斩杀着敌人。

终于人群中,我的长剑刺穿了一个熟悉又深爱的身影。

为了你、为了你、为了你——但你到底是谁呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有