加载中…
个人资料
花都新街卫生服务中心
花都新街卫生服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小心“妊娠期糖尿脖,孕期该如何调节饮食?

(2019-11-01 08:36:02)
标签:

妇幼

金女士的“二胎”孕期十分幸福,大儿子由四位老人轮流照顾,丈夫殷勤周到,下班后经常带她喜欢的蛋糕、点心和水果回来。在孕24周常规产检时,被诊断为妊娠期糖尿病,金女士十分苦恼,“我以前都很健康,为什么现在会得糖尿病呢?对孩子会有什么影响吗?我该做什么呢?”

为什么会成为“糖妈妈”?


“糖妈妈”即确诊为妊娠糖尿病的孕妇。由于妊娠的中后期体内维持妊娠的激素水平很高,抵消掉胰岛素的一部分工作效果,所以容易发生血糖高于正常水平;孕妇机体将代偿性增加胰岛素的分泌量,如果分泌不足,就会发生妊娠期糖尿病。另外,孕前肥胖、孕早期体重增加过多过快、长期缺乏运动或有糖尿病家族史等等,都可能是导致妊娠糖尿病的原因。


血糖高对孩子有影响吗?


孕妇血液中的葡糖糖将通过胎盘进入胎儿体内,是促进胎儿生长发育的原料;孕妇高血糖也将造成胎儿长期处于高血糖状态,刺激胎儿胰岛β细胞增生,产生大量的胰岛素,促进蛋白质和脂肪合成,抑制脂肪分解。



这将导致胎儿全身脂肪聚集,发生巨大儿,以及头盆不称、宫缩乏力,两者均会使产程异常,巨大儿经阴道分娩容易出现产伤,或者不得已选择剖宫产,产褥期恢复慢。并且,胎儿高血糖及高胰岛素血症会使胎儿的耗氧量增加,加重胎儿宫内缺氧,导致胎儿窘迫,同时高胰岛素血症可能使肺型细胞成熟延迟,从而影响肺表面活性物质(PS)的产生,导致新生儿容易发生呼吸窘迫综合征。


听了医生对妊娠糖尿病的解释,金女士表示有些担心,但是医生告诉金女士不必过度焦虑,因为随着胎儿、胎盘的娩出,大部分妊娠期糖尿病妇女的糖代谢都是可以恢复正常的。


“糖妈妈”该如何吃?


医生详细了解金女士一天的膳食以及活动量,为她量身订制了符合目前孕周的一日食谱。孕24周,总能量为1700kcal的低脂均衡膳包括:



早餐:脱脂牛奶250ml,煮鸡蛋1个,全麦馒头或木糖醇全麦面包60g,蔬菜100g;

10点加餐:坚果15g


午餐:大米30g,糙米30g,瘦肉75g,蔬菜300g,油15g;

15点加餐:水果200g




晚餐:大米30g,糙米30g,瘦肉50g,豆腐50g,蔬菜300g,油15g;

21点加餐:脱脂牛奶250ml


以上所有食物重量均指可食部分的生重,除了面包、馒头。虽然知道了该怎么吃,但是执行的好不好,就要看糖妈妈和家人的配合了。


回家后,金女士把营养医生给她开的食谱和关于饮食的一些注意事项告诉了自己的老爸老妈和老公,为了宝宝的健康,全家人都不敢怠慢。老爸负责买菜,精心挑选适合女儿吃的菜,老妈负责做饭,做饭之前把主食、肉和菜都按照要求用电子食物秤认真称量,老公白先生则是每天吃完晚饭就陪着金女士在小区里散步活动。


孕期都要饮食调节吗?


一周后,金女士再次来到营养门诊,血糖大部分在正常值范围了,于是医生为金女士分析了几次血糖不达标的可能原因。金女士很高兴血糖控制下来了,询问是不是一直按照1700kcal的食谱吃饭,血糖就没问题了?


医生告诉金女士,随着孕周的增加,能量需求也在不断增加。如果一直按1700kcal的能量进食,是不能够满足胎儿正常生长发育需要的。


尤其是进入孕中晚期,要适当增加能量以及蛋白质的摄入,尤其是优质蛋白食物,包括禽类、畜和鱼虾类、蛋类、奶类以及豆类。所以,饮食调节是需要伴随着整个孕期的,并不是一周血糖正常就可以敞开肚子吃了。


体重应该增加多少?


几个月后,金女士已怀孕37周,她拿着刚刚做完的B超结果再次到了营养科。医生评估了金女士在整个孕期体重增长的情况,由于金女士孕前超重,整个孕期体重只需要增长7~11.5kg就可以了,现在一共增长了9kg,这样的增长速度还是比较合适的。


另外,最近一次B超结果显示胎儿各项指标在合适范围内,发育正常,并没有出现金女士之前所担心的“控制饮食会影响胎儿发育”。通过金女士和家人的坚持和努力,血糖一直控制得比较平稳,很少出现高血糖的情况了。


金女士很感谢营养师一直以来的鼓励和帮助,这下她终于可以安心待产,准备迎接二宝的出生了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有