加载中…
个人资料
花都新街卫生服务中心
花都新街卫生服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图解|一图读懂:孕前孕期保健

(2019-11-01 08:31:43)
标签:

妇幼

图解|一图读懂:孕前孕期保健

根据目前我国孕期保健的现状和产前检查项目的需要,本指南推荐的产前检查孕周分别是:妊娠 6~13 +6 周,14~19 +6 周,20~24 周,24~28 周,30~32 周,33~36 周,37~41 周。有高危因素者,酌情增加次数。


产前检查的内容


1. 首次产前检查 (妊娠 6~13+6 周)


(1)健康教育及指导:流产的认识和预防。营养和生活方式的指导。 继续补充叶酸 0.4~0.8 mg/d 至孕 3 个月,有条件者可继续服用含叶酸的复合维生素。避免接触有毒有害物质。慎用药物。必要时孕期可接种破伤风或流感疫苗。改变不良的生活习惯。保持心理健康。


(2)常规保健:建立孕期保健手册。 仔细询问月经情况。确定孕周,推算预产期。评估孕期高危因素。身体检查。


(3)必查项目:血常规;尿常规;血型 (ABO 和 Rh);肝功能;肾功能;空腹血糖;HBsAg;梅毒螺旋体;HIV 筛查。(注:孕前 6 个月已查的项目,可以不重复检查)。


4.备查项目:丙型肝炎病毒 (HCV)筛查;抗 D 滴度检查 (Rh 阴性者)。75 g OGTT(高危孕妇或有症状者)。地中海贫血筛查。 甲状腺功能检测。血清铁蛋白 (血红蛋白 <105 g/L 者)。结核菌素 (PPD)试验 (高危孕妇)。宫颈细胞学检查(孕前 12 个月未检查者)。宫颈分泌物检测淋球菌和沙眼衣原体 (高危孕妇或有症状者)。细菌性阴道病 (BV)的检测 (早产史者)。 胎儿染色体非整倍体异常的早孕期母体血清学筛查。超声检查。绒毛活检。心电图检查。


2. 妊娠 14~19+6 周产前检查


(1)健康教育及指导:流产的认识和预防。妊娠生理知识。营养和生活方式的指导。中孕期胎儿染色体非整倍体异常筛查的意义。血红蛋白 <105 g/L,血清铁蛋白 <12 ug/L,补充元素铁 60~100 mg/d。开始补充钙剂,600 mg/d。


(2)常规保健:分析首次产前检查的结果。询问阴道出血、饮食、运动情况。身体检查,包括血压、体质量,评估孕妇体质量增长是否合理;宫底高度和腹围,评估胎儿体质量增长是否合理;胎心率测定。


(3)必查项目:无。


(4)备查项目:胎儿染色体非整倍体异常的中孕期母体血清学筛查(妊娠 15~20 周,最佳检测孕周为 16~18 周)。羊膜腔穿刺检杳胎儿染色体核型 (妊娠 16~21 周;针对预产期时孕妇年龄 ≥ 35 岁或高危人群)。


3. 妊娠 20~24 周产前检查


(1)健康教育及指导:早产的认识和预防。营养和生活方式的指导。胎儿系统超声筛查的意义。


(2)常规保健:询问胎动、阴道出血、饮食、运动情况。身体检查同妊娠 14~19+6 周产前检查。


(3)必查项目:胎儿系统超声筛查 (妊娠 18~24 周)。血常规、尿常规。


(4)备查项目:宫颈评估 (超声测量宫颈长度)。


4. 妊娠 24~28 周产前检查


(1)健康教育及指导:早产的认识和预防。妊娠期糖尿病筛查的意义。


(2)常规保健:询问胎动、阴道出血、宫缩、饮食、运动情况。身体检查同妊娠 14~19+6 周产前检查。


(3)必查项目:GDM 筛查。国际最近推荐的方法是可不必先行 50 g 葡萄胎筛查,有条件者可直接行  75 g OGTT,其正常上限为空腹血糖 5.1 mmol/L,l h 血糖为 10.0 mmol/L,2 h 血糖为 8.5 mmol/L。或者通过检测空腹血糖作为筛查标准。尿常规。


(4)备查项目:抗 D 滴度检查 (Rh 阴性者)。宫颈阴道分泌物检测胎儿纤维连接蛋白 (fFN) 水平 (早产高危者)。


5. 妊娠 30~32 周产前检查


(1)健康教育及指导:分娩方式指导。开始注意胎动。母乳喂养指导。新生儿护理指导。


(2)常规保健:询问胎动、阴道出血、宫缩、饮食、运动情况。身体检查同妊娠 14~19 +6 周产前检查;胎位检查。


(3)必查项目:血常规、尿常规。超声检查:胎 儿生长发育情况、羊水量、胎位、胎盘位置。


(4)备查项目:早产高危者,超声测量宫颈长度或 宫颈阴道分泌物检测 fFN 水平。


6. 妊娠 33~36 周产前检查


(1)健康教育及指导:分娩前生活方式的指导。分娩相关知识 (临产的症状、分娩方式指导、分娩镇痛)。新生儿疾病筛查。抑郁症的预防。


(2)常规保健:询问胎动、阴道出血、宫缩、皮肤瘙痒、饮食、运动、分娩前准备情况。身体检查同妊娠 30~32 周产前检查。


(3)必查项目:尿常规。


(4)备查项目:妊娠 35~37 周 B 族链球菌(GBS)筛 查:具有高危因素的孕妇,取肛周与阴道下 1/3 的分泌物培养。妊娠 32~34 周肝功能、血清胆汁酸检测 「妊娠期肝内胆汁淤积症高发病率地区的孕妇」。妊娠 34 周开始电子胎心监护检查(高危孕妇)。心电图复查(高危孕妇)。


7. 妊娠 37~41 周产前检查


(1)健康教育及指导:分娩相关知识 。新生儿免疫接种指导。产褥期指导。胎儿宫内情况的监护。妊娠 ≥ 41 周,住院并引产。


2.常规保健:询问胎动、宫缩、见红等。身体检查同妊娠 30~32 周产前检查;行宫颈检查及 Bishop 评分。


3.必查项目:超声检查:评估胎儿大小、羊水量、胎盘成熟度、胎位和脐动脉收缩期峰值和舒张末期流速之比 (S/D 比值) 等。NST 检查(每周 1 次)。


4.备查项目:无。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有