加载中…
个人资料
难论-攀缠锋祖
难论-攀缠锋祖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,690,988
  • 关注人气:8,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

交易者成长初期的新人墙

(2020-07-14 07:41:55)
标签:

职业操盘

交易员

炒股

分类: 攀缠锋祖难论

小时候在乡下学习游泳,可不像现在都市里的高配游泳馆,没有人手把手的教,也没有人监管着,就这么在水里泡着泡着,就学会了。因为一开始怎么折腾都浮不起来,那就索性在浅水区尝试着装死,马上就发现人其实是沉不下去的。于是就闷在水里划,一开始只能在水面以下潜行,后来慢慢地就能在水面上游行了。

这是很兴奋的时候,感觉一下子就学会了游泳。可是真会了吗?心中始终是怀疑的,因为我并没有去过深水区,更没有较长时间,较远距离地离开浅水区。可是一个人单独的时候,还是不太敢尝试着去深水区。一般都是挑傍晚大人们一起在水塘洗澡的时候,才跟着他们往深水区试探。多次尝试之后,才确定自己可以在深水区周旋了。

但身体疲惫,出汗太多之类的情况,特别是不熟悉的水域,我也是不轻易去深水区的。甚至在浅水区,也不会离岸远了,一有危险,当在电光火石之间,就能回到岸边。实际上,我也确实在这样谨慎的情况下,遇到过惊魂时刻,可万幸是有这样的谨慎,否则小命可能早没了。为什么会有这样的谨慎?惜命,故善听老人言啊!

人学习一项技能的过程中,总是会面临这样会与不会,能与不能之间的平衡。哪有绝对地会?何来绝对的能?会或不会,能或不能,总是有条件的,是相对的。会和不会,能与不能,也不是二元对立的,它们更多地表现为某种程度地会或能。而不会或能,不那么会或能,则往往意味着一定的危险和代价,甚至极度的危险和代价。故务必尊重成长的过程性和阶段性,懂得循序渐进,懂得有所为有所不为。

一个交易者,往往就是对自己的能力缺乏这样的自知,稍不留神,就极容易走极端。比如训练营中一些学生,新学了一招半式,且在市场中尝到了些甜头,就马上觉得自已会了,可以自由于市场了,于是很快就把自己摔惨了。比如有些学生经过较长时间的学习和实践之后,其实技巧亦然很纯熟了,可是每次操作依然倾注着极大的心神,如此往往极容易把自己推向自我应验预言的魔咒里,于是越操作越乱,沮丧万分。

学习一个东西,为何有很多考前测试?这是帮助你理解自己所处的位置。可是不能拿一两次测试说事,也不能以最好和最坏的情况作参考,且是考前测评,故代价可控。交易里,对于绝大多数的自学者而言,这不是在校学习,评估的事情只能自己负责,唯有你自己才能决定你是否可以升级到下一个年纪。而技能测评又是一项专业的技能,可又有多少人在这个上面花大心思了,不过学学学罢了。

没有对会与不会,能与不能的清晰理解,就不会有清楚的学习目标,也就不会知道自己到底要学什么,学到什么程度。没有明白的评测机制,就不会知道自己到底学会了什么,能了什么,会或能到了什么程度,也就失去了对学习方向和力度的控制。故而很多人,于乱学乱为中徒然消散了最为激情的时光,浪费了学习资本最为雄厚的阶段……

来源:攀缠锋祖博客

加入《难论系操盘手特训营》--让交易的乐趣从学习开始!

交易者成长初期的新人墙

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有