加载中…
个人资料
我的母亲
我的母亲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,372
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何处理婆媳(夫妇)关系-鲁之母师的包容智慧

(2020-08-01 05:20:47)

如何处理婆媳(夫妇)关系-鲁之母师的包容智慧

我国已经进入独生子女成家高峰的新型社会,即4.2结构家庭,两家的独生子女结婚组成小家庭,他们的父母生长在多子女家庭,小家庭均为独生子女。这种家庭如何处理婆媳关系,让我们看看被鲁穆公(公元415年——前383年,与孔子的孙子子思为同时代人)赐尊号曰母师是如何以包容的智慧,处理婆媳关系的。

女道为坤,在农业社会,男人下田劳作,女人持家纺布,讲究的是三从,家庭和谐美满。当今社会,男女平等,夫妻间缺少包容大度,公主病,公子病等原因导致今天的离婚率居高不下,给孩子带来重大的心灵创伤,是该从传统文化中吸取营养了。

 

原文:鲁之母师

    母师者,鲁九子之寡母也。腊日休作者,岁祀礼事毕,悉召诸子,谓曰:妇人之义,非有大故,不出夫家。然吾父母家多幼稚,岁时礼不理。吾从汝谒往监之。诸子皆顿首许诺。又召诸妇曰:妇人有三从之义,而无专制之行。少系于父母,长系于夫,老系于子。今诸子许我归视私家,虽踰正礼,愿与少子俱,以备妇人出入之制。诸妇其慎房户之守,吾夕而反。于是使少子仆,归辨家事。天陰还失早,至闾外而止,夕而入。鲁大夫从台上见而怪之。使人闲视其居处,礼节甚修,家事甚理。使者还以状对。于是大夫召母而问之曰:一日从北方来,至闾而止,良久,夕乃入。吾不知其故,甚怪之,是以问也。 母对曰:妾不幸,早失夫,独与九子居。腊日,礼毕事间,从诸子谒归视私家。与诸妇孺子期,夕而反。妾恐其酺醵([ pú jù ]出食为酺,出钱为醵。)醉饱,人情所有也。妾反太早,不敢复返,故止闾外,期尽而入。”大夫美之,言于穆公,赐母尊号曰母师。使朝谒夫人,夫人诸姬皆师之。君子谓母师能以身教。夫礼,妇人未嫁,则以父母为天;既嫁,则以夫为天。其丧父母,则降服一等,无二天之义也。诗云:出宿于济,饮饯于祢,女子有行,远父母兄弟。

颂曰:九子之母,诚知礼经,谒归还反,不揜人情,德行既备,卒蒙其荣,鲁君贤之,号以尊名。

译文:

刘向笔下的母师,是鲁国穆公赐给的封号。鲁国人,是一位有九个儿子的寡母,话说这一年腊月初八,正是农闲时分,该祭祀祖先了,按照规矩该准备的准备,一样也不能落下。这时,老母亲把九个儿子招呼来说话:“身为一个妇道人家应该有的规矩是,没有大的事情就不能出丈夫家的门。但是我父母家孩子幼小,年终时该做的礼仪祭祀小孩不懂不会办理,我想回家看看,去帮忙料理一下,你们有什么意见没有。”儿子们都点头同意。

接着,老太太又把儿媳们招呼来说:“自古以来,对妇道人家有三从之义的要求,没有自己独断专行的权利。女人小的时候听从父母,大了听从丈夫,老了听从儿子,是为三从。现在,我的九个儿子已经同意我回娘家探亲,但我独自一人(没有男人)行走还是和正规的礼仪有不协调的地方,所以我带上小儿子一起走,这样就符合妇人出入的要求了。你们几个媳妇要小心看守门户,我晚上就回来了。”媳妇们自然是一路应承,让老人家放心回娘家。老太太安排妥当和小儿子结伴回娘家帮忙去了。

娘家的事很顺利,早早就完成了。回来时还没到天黑的时候,又是腊月初八祭奠日,山东大地很冷,西北风刮得呼呼响,老太太和小儿子到了巷子口,不走了,硬要等到傍晚才回去。这一幕被一位鲁国的大夫在自家的阳台上看见了,很是奇怪,大冷的天,已经到了自家门口却不进去,非等天黑才回家。鲁大夫百思不得其解,所以请您来解释解释。”老太太微笑道:“老妇我不幸,早早丧失了丈夫,只和自己九个儿子生活在一起。今年腊日,我们自己家该祭祀的礼仪已经完成,就跟儿子们说明我娘家的情况,回娘家帮忙完成祭祀。当时跟儿媳们说好回来的时间是傍晚,结果回来得早了,我怕孩子们到了年下大家相聚喝酒吃饭,我不在,他们可以放松放松,这也是人之常情。要是我过早进家,看见满屋子狼藉,大家不是很尴尬,很不好意思吗?所以就在巷门口等着,孩子们知道我回来的时间,我那时回去,家里肯定都收拾齐整了,这样于己于人不是很好吗?”那鲁大夫一听,那个佩服啊,连夜写出奏章,提出自己的建议。那鲁国的国君一听,就封老太太为“母师”,就是当妈的老师。正人君子都说母师能以身体力行教化。女人的礼,妇女未出嫁时,则以父母为天;出嫁后,则以丈夫为天。如果失去了父母,则要降低规定孝服一等,表示没有两个天的意思。所以《诗经》中说:出宿于济,饮饯于祢,女子有行,远父母兄弟。(意思大致是说:女子出嫁,远离父母兄弟)

  刘向的颂文是:

  九子之母,诚知礼经,谒归还反,不揜人情,德行既备,卒蒙其荣,鲁君贤之,号以尊名。

  意思是,九个儿子的母亲,诚信知礼仪,即使在回娘家和返回的小事上,也要征得儿子的同意,一方面坚持礼仪,一方面顾及人情,可以看出她有良好的德行。所以鲁君称赞他,并给她加上了尊号。

  这个故事,在今天看来,当然已经是天方夜谭了,首先这规定明显是对妇女自由的一种限制,其次也是对妇女的一种不尊重,特别是三从的所谓规范,从今天看来,是加在妇女身上的一道精神枷锁。但在家庭出现裂痕,濒临破损时,双方如能顾全大局,各让一步,特别是女方的脾气性格也有不当之处。您能否学习古人的智慧,共同维护家庭,享受人生的家庭快乐呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有