加载中…
个人资料
奥丰作物植保刘方
奥丰作物植保刘方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,277
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桃树真菌细菌穿孔病辨别,让你防治穿孔病不出错

(2020-09-18 21:40:15)
标签:

桃树桃树穿孔病防治

桃树穿孔病

穿孔病如何防治

奥丰大蒜油

松脂酸铜

很多果农反馈桃树穿孔病的防治是非常不容易的桃树穿孔病主要包括细菌性穿孔病、真菌性霉斑穿孔病和真菌性褐斑穿孔病,这三种类型的穿孔病在防治措施上存在细纹差别,所以在症状识别阶段,我们要分清桃树究竟是得了哪种穿孔病。

桃树真菌细菌穿孔病辨别,让你防治穿孔病不出错


桃树真菌细菌穿孔病辨别,让你防治穿孔病不出错

通常来讲桃树穿孔病的三种类型的发病规律有相同点,也有不同点,具体来将如下:

1. 相同点

三种类型桃树穿孔病的发生都与当地的气候条件、树势强弱、栽培管理水平以及桃树品种等有因素有关。(1)对于气候来说,温度适宜,降雨较频繁的季节比较利于病菌的繁殖以及侵染,进而造成发病严重;除此之外,地势低、容易发生积水的果园容易侵染此种病害。(2)对于树势强弱来说,树势强的桃树,抵抗力较强,不容易感染此种病害,即使感染了此种病害,发病也轻且晚;树势弱的桃树不仅容易感染此种病害,而且发病早、病情重,防治难度大。(3)对于管理水平来说,这里主要涉及排水、施肥以及修剪三个方面,总的来说就是排水不良、氮肥施用过重、修剪没有达到通风透光目的的果园感染此种病害的概率较大。(4)对于品种来说,相对于早熟品种来说,晚熟品种容易感染此种病害,并且病情较为严重。以上这四个方面就是三种桃树穿孔病发病规律的共同点。

不同点

1)细菌性穿孔病病菌多在枝条受害部位越冬,翌年随风、雨、昆虫以及其他传播媒介开始侵染过程,侵染部位主要是叶片、果实以及枝条的皮孔;

2)霉斑穿孔病病菌多在枝梢以及芽内越冬,侵染部位主要集中在桃树的幼叶,其他部位也会受到侵染,但是以幼叶为先;

3)褐斑穿孔病病菌主要在病叶和枝梢中越冬,在第二年借风、雨传播,从皮孔侵入叶片、新梢和果实。

桃树真菌细菌穿孔病辨别,让你防治穿孔病不出错

今天就分享穿孔病的防治方法给大家:

(1)多施有机肥,改良土壤增强树势,提高抗病力。  

(2)合理修剪,使树体通风透光良好;同时要彻底清除枯枝、病叶和落果,将其集中烧毁或深埋,以消灭越冬菌源。
  (3)要严格控制灌水次数和灌水量,及时通风换气。在雨季应注意排水。
  (4)如果年穿孔病发生严重,在桃展叶后喷雾两次靓果安300倍+沃丰素600倍杀菌营养增加蜡质层厚度,后面定期喷雾靓果安200-300倍+沃丰素600倍+春雷霉素800-1000倍或者松脂酸铜800倍或者氯溴异氰尿酸1000倍;

 桃树真菌细菌穿孔病辨别,让你防治穿孔病不出错


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有