加载中…
个人资料
李老祖熏鼻堂
李老祖熏鼻堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,146
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

主流观点:过敏性鼻炎是一个全球卫生问题

(2019-09-15 23:20:15)
标签:

过敏性鼻炎

分类: 鼻炎
过敏性鼻炎是一个全球卫生问题,估计世界人口中有10%-40%患有过敏性鼻炎。在工业国家,鼻部过敏现象十分常见,大约占其总人口的20%。枯草热(季节过敏性鼻炎)曾流行数十年,而在近几年里其发病情况逐渐得到控制。目前,由欧洲学会过敏及临床免疫工作小组所制定的鼻炎、过敏性鼻炎及其对诱发哮喘的影响指南中指出,抗组胺药及鼻用激素是治疗过敏性鼻炎的一线药物。 持续有研究报道鼻腔灌洗有利于改善鼻部症状。鼻腔灌洗可用于多种鼻部疾病治疗,包括急性和慢性鼻-鼻窦炎、过敏性和非过敏性鼻炎、非特异性鼻部症状(如涕倒流)、中隔穿孔以及作为鼻部手术后的治疗。
鼻腔灌洗不仅能够改善患者的鼻部症状,还能减少鼻腔用药。慢性鼻窦炎的患者经鼻腔灌洗联合药物治疗之后,常能免于手术治疗。在最近一项研究中,Rabago等人设计了一个随机对照试验,对每年发作2次急性鼻窦炎或1次慢性鼻窦炎的患者进行了连续2年的随访观察。在这些观察对象中,有52名患者接受了生理盐水鼻腔灌洗,24名患者未接受任何鼻腔灌洗。研究表明使用生理盐水鼻腔灌洗的患者其生活质量改善和总体症状严重程度评分与未使用灌洗组比较有统计学差异,同时鼻喷激素的使用量也减少了。Toomoka等人使用脉冲生理盐水鼻腔灌洗治疗了一组有鼻部症状的病人,包括萎缩性鼻炎患者、涕倒流患者等。他们的研究显示,接受鼻腔灌洗的30名患者中有23名患者症状有所改善,结果具有统计学意义。鼻腔灌洗对鼻炎(包括过敏性和非过敏性鼻炎)同样有效。 鼻用激素及抗组胺药是治疗过敏性鼻炎的金标准,同时生理盐水鼻腔灌洗用于改善鼻部症状的效果及安全性也得到了很好的证明。在本次实验中,我们尝试探究联合运用鼻喷激素和低压鼻腔生理盐水灌洗治疗过敏性鼻炎在提高患者生活质量方面的作用。

以上为主流观点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有