加载中…
个人资料
李老祖熏鼻堂
李老祖熏鼻堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,090
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈自闭症ABA训练感统训练的局限性与能效催化

(2019-02-27 15:12:46)
标签:

感统效能

教育

自闭症

自闭症的圈子里,每个人都知道ABA,绝大部分机构都在使用ABA,所有的医生都建议ABA康复,所有的自闭症家庭也带着孩子或长或短进行过有关康复训练。

自闭症家长被告知:在所有孤独症儿童干预的心理和教育方法中,应用行为分析(ABA)可以说是影响最广泛的,也是被科学研究关注、探讨最多的。它并不是一种神秘的方法,更不是要有很高文化和很深理论水平才能理解和掌握的方法。ABA是最平民化、最浅显易懂的孤独症干预方法,它的基本理念和原理都是从日常生活中的常识当中提取、精炼而来的。

当今在自闭症领域ABA训练,是各个机构培训点当仁不让的首选,近年更有融资4000万的大米和小米,提出要建立统一的规范的标准的ABA体系。

莎士比亚说的,"一千个观众眼中有一千个哈姆雷特",我们都知道自闭症是没有相同的,全世界找不出两个症状一致自闭症。这就决定了自闭症的康复更多是因人而异,因此蒙爸蒙妈认为ABA训练 感统训练并不适合绝对的标准化。

另外当今感觉统合运动训练在自闭症机构逐渐流行。

   感觉统合术语是由ShrttinhyotC.S(1960)LashleyK.S(1960)提出的,并广泛地应用于行为和脑神经科学的研究。AyresA.J根据对脑功能研究,1972年首先系统地提出了感觉统合理论(SensoryIntegration Theory)。她认为感觉统合是指将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体内外知觉做出反应。只有经过感觉统合,神经系统的不同部分才能协调整体工作,使个体与环境顺利接触。

   感觉统合出现障碍时,会产生知觉、语言、认知障碍、情绪及行为控制不良等问题,也就是无法正常与外界事物反应。

   儿童“感觉统合失调”,意味着儿童的大脑对身体各器官失去了控制和组合的能力,这将会在不同程度上削弱人的认知能力与适应能力,从而推迟人的社会化进程。现代化都市家庭中,自闭症患儿都具有感统失调的状况。

     虽然感统失调的儿童不一定是自闭症患儿,但自闭症患儿一定是感统失调。

谈自闭症ABA训练感统训练的局限性与能效催化

ABA与感统的缺陷,只注重外部的强力灌输而没有对心识神识神魂的激活,继而对ABA感统训练能效的催化。导致ABA 感统训练能效极低,特别对于中度重度自闭症患儿效果更是微乎其微。


再继续谈一谈ABA

ABA的实质是根据条件反射原理形成的训练干预方式,条件反射训练是用在什么地方呢?是用在训练动物,训练出听指令的动物,当然这些动物并不理解指令,它们只是根据条件反射来达到指令的要求。比如马戏团动物,,再如马戏团小狗做算数,3+2等于几?小狗就汪汪汪汪汪叫五声。这不是小狗会数学加减而是条件反射训练的结果,自闭症的ABA实际就是这种训练法。

ABA训练有个东西叫强化物比如孩子爱吃的糖果,孩子“答”对了就给个强化物。这样构建出条件反射。比如孩子叫妈妈,发出妈妈音了就给强化物。那么孩子只反射出发妈妈的音就有糖吃。很多家长第一次听到孩子发音妈妈,喜极而泣。但后来回过味了,孩子叫妈妈不是叫她,而是要吃强化物。那么这样发出的妈妈的音又有什么用呢?没有灵魂,没有灵性。情感淡漠。

ABA与感统训练如果没有神识的催化,效应是十分局限的,对于低功能自闭症,中重度自闭症,没有催化介入的训练更多的收获是无奈。因此才有很多家长认为训练无用。



  很多自闭患儿都摆脱不 了这样的桎梏,超常的训练难以见到效应甚至越训越糟糕。


为什么?  因为没有催化介入的反应难以完成。


如果我们不问为什么,不去思考本源,不去另辟道路,回报你的更多的是失望继而放弃


思路决定出路,选择大于努力


选择催化的介入,就是新辟的方向。


催化的介入是获得更多更好改善的蹊径。


从中医思想,看自闭症的本源

   黄帝内经 灵枢 本神言:天之在我者德也,地之在我者气也。德流气薄而生者也。故生之来谓之精;两精相搏谓之神;随神往来者谓之魂;并精而出入者谓之魄;所以任物者谓之心;心有所忆谓之意;意之所存谓之志;因志而存变谓之思;因思而远慕谓之虑;因虑而处物谓之智。故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。

     “所以任物者谓之心”意思是能够让人自由操持自己的行为举止,语言思想的是心。

      自闭症患儿感统失调只是其中一种表现。

       在“感统教育与效能催化”一文中,已经强调了人是心物合一即人是既有心(心识、神识、魂魄、意识、感知、领悟);也有物(动作的协调、肢体运动的状态,行为的平衡、口肌舌肌的灵活)。自闭患儿不仅存在“心”的故障,也有物的疾患。从而导致心不能任物。于是感统失调发生,自闭症状况出现。


当今ABA训练与感统训练的缺陷

     当今感统训练之涉及到物的强化与训练,那并没有涉及对心的激活。正因为这一局限性,才导致现在中重度的自闭症患儿经过大量的感统训练,耗费了一年又一年的时间,却没有什么改善,眼睛依然暗淡木讷。

     问题的本源是什么呢?是没有去激活心神心识,没有催化出感统训练ABA训练的能效。

     对于“心”我们应用秘传道法祝由特法,从激活心神心识入手,从魂魄归引入手,对个体康复的能效起到催化作用,继而实现更好更迅速的康复效果。


认同我们催化理念的 可加微信  li27286870    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有