加载中…
个人资料
护士出国学习
护士出国学习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,992
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何这么多人向往美国的生活?

(2019-12-31 09:45:00)
    美国经济发达、教育领先,社会福利丰富,成为更多人向往的移民国家。那么,真实的美国是什么样的?

    美国人做事讲规则

    美国交通法规明文规定:行人权利优于汽车,任何时候,哪怕是行人不遵守交通规则,汽车都不能因为维护自身的权利,有意去伤害行人的人身安全。

    美国这种做事“讲规则”的精神深入到生活的方方面面。在美国,即使是非常小的一件事情,都要用法律的形式固定下来,然后所有人都必须参照去做,否则就会受到法律的惩罚。

    比如,美国人想钓鱼并不能随心所欲,而是必须办理钓鱼证。钓鱼的过程中,太小的鱼也是不允许钓的(有具体尺寸规定),即使抓到了也要重新扔回水里,体现了对物种的保护精神;美国21岁以下未成年人不允许饮酒,甚至买酒,因此超市收银员首先要求出示driving license(驾照)以确认年龄。

    美国购物无理由退货

    美国有一个全国连锁的大型仓储型超市叫Costco,商品涉及母婴、蔬菜水果、肉类、衣服、图书、家具、厨房用品…应有尽有。但它最大的卖点就是无理由退货,而且无任何时间限制,也不要求商品没有使用过,任意东西都可以拿来退退退!

    还有一个不可思议的销售政策叫“pricematch”,意思是如果某件商品在顾客购买之后半个月内打折,则之前购买的顾客可以要求“price match”,商家也会把多收的部分退给顾客。这种政策使得顾客在购买时不会因为想要等更好的折扣才出手,而是毫不犹豫的买下,其实就是一种促销手段,但也体现了商家的诚信经营。

    美国人对待孩子很人性化

    在美国,父母对孩子没有打骂的权利,一旦有人报警,警察就会找上门把你的孩子抱走,而你很大可能需要花费一大笔钱请律师打官司把监护权要回来;带孩子出门,处处都是绿灯,所有的人都会帮你、夸你的小孩cute(可爱),让你觉得做爸爸妈妈是一件很自豪的事情。

    美国孩子上学几乎都有校车接送——非常显眼的亮黄色大巴,车后部还有个供残疾人轮椅上下的门。在美国,校车和救护车、警车合称马路三霸,一般的车辆看到校车都要礼让三分。

    美国的学校都提供午餐,价格非常便宜,贫困家庭的孩子则可以免费享用。美国从小学到高中也都是免费(指公立学校)。不管父母及孩子的身份如何,只要孩子到了上学年龄,就可以申请就近入学,学校无权过问学生家长的身份情况。此举是保障所有在美国领土上的适龄孩子都有平等地接受教育的权利。

    除了学校,各个社区的运动场、图书馆、游泳馆也都配置的相当好,而且全是免费。在美国做个小孩子真是一件幸福的事情。

    就业市场无种族年龄歧视

    为了满足人们不断学习的市场需求,美国除了培养高等人才的各种公立和私立大学,还有很多community college(社区大学),提供各种技术培训,短则三个月,长约两年,然后通过所在领域的专业资格证书考试,就能去找工作啦。很多人到了五十、六十还在不停地学习新的东西,然后去一个完全陌生的领域开始新的工作。

    在美国,真正只有工作性质的不同,很少有行业之间的歧视,体力劳动者的收入未必低于那些有着貌似“体面”工作的白领。美国的就业市场也没有年龄歧视和性别歧视,至少明面上没有。雇主不能问你的年龄,更不能在招聘信息里注明35岁以下,只招男性或女性(除非特殊工种),否则便是赤裸裸的歧视,要吃官司的。所以,在美国你永远不会走投无路。

    美国人家庭观念很强

    美国人的家庭观念非常强。一个典型的美国家庭中,很多都是男方一人工作,女方在家照顾儿女、操持家务,夫妻双方的地位是完全平等的,只是分工不同,没有贡献大小之分。男方下班后及时回家,帮忙带孩子、做家务,周末也都是跟家人一起度过。

    美国许多娱乐场所与旅游休假,都是以全家人一起出动的方式前往的。美国人的“家”的观念与中国人的“家”的观念大不相同。美国人的“家”是“Family”,而不是我们常说的“House”,甚至也不是“Home”,美国的Family强调家庭成员与亲情关系。美国人把家庭成员看成是自己的家,人在哪里,家就在哪里。

    社会人文崇尚自由

    美国的人文精神在世界是数一数二的高度。尊重每一个人的生命和自由,这句话并不是随便说说的。在美国,大家经常挂在嘴边的一句话就是"don't judge",意思是不要评判。

    一个深入人心的思想就是:只有上帝才有能力评判一个人, 我们都不是上帝,所以大家都是平等的,没有人有权利和能力去评判别人的生活。

    环保意识不是一般的高

    美国的环保意识很重,毕竟过了靠污染来拉动经济的阶段,重工业基本上都移到了国外或者美国相对来说比较荒芜的地方,在人口繁密区基本没有大规模污染工业。空气、水源、食物,在环境方面美国人的确很热爱自己的国家,境内有近百个国家公园,在保护环境和物种方面是不遗余力的。

    食物质量也是非常非常的好,还有专门卖有机食品的大型超市whole foods,里面的食物都是严格确认没有添加剂的,但价格比一般超市贵很多。

    美国,她展现给我们一个全新的视野。她拥有新鲜的空气,迷人的风光。她包容、理性与人性化,当你在美国生活一段时间更会发现,你已深深爱她于骨髓之中,无法抽离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有