加载中…
个人资料
护士出国学习
护士出国学习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,153
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《柳叶刀》公布饮食数据,暴露国人饮食三大弊病

(2019-10-30 10:25:12)
标签:

教育

《柳叶刀》杂志发布的全球饮食领域的大规模研究(包含195个国家和地区饮食结构再撑的死亡率和疾病负担)中,我国在2017年因为饮食结构问题造成的心血管疾病死亡率、癌症死亡率都是世界人口前20的大国中的第一名。


中国人很会吃,这点几乎是世界人民都公认的。 可是会吃充其量说明食物味道好、做法丰富,并不代表吃得健康。



 

《柳叶刀》公布饮食数据,暴露国人饮食三大弊病


事实上,我们从小吃到大的饮食方法和结构可能存在不小的健康隐患。 根据《柳叶刀》的统计结果,对健康伤害最大的饮食问题不是吃太多糖和油脂,而是吃错了钠(盐)、杂粮和水果。



 

《柳叶刀》公布饮食数据,暴露国人饮食三大弊病


饮食结构问题导致死亡的统计表,前三位分别是高盐、低杂粮和低水果饮食。| 国人饮食结构大问题!食盐超标 中国有不少家庭习惯重油重盐,小棠家也是,每日的食盐摄入量远远超过《柳叶刀》推荐的日均摄入量3克,高钠的饮食也是我国心血管疾病高发的重要原因之一。


杂粮摄入不足 因为喜爱米饭,所以大部分中国乃至东亚家庭对杂粮不是很热衷,这导致了我们每日的杂粮摄入量要远远低于推荐的125克。

 

水果吃太少 水果不仅要经常吃,更要每天吃! 东亚各国的每日水果摄入量甚至没有达到100克的及格线,更不必说最佳推荐的250克,这会让我们缺乏多种维生素及营养元素。


 

《柳叶刀》公布饮食数据,暴露国人饮食三大弊病


据《柳叶刀》统计,2017年因高钠饮食死亡的人口高达300万,因杂粮摄入不足而死亡的也有300万,因水果没吃够死亡的则有200万,全球近20%的死亡案例是饮食问题导致的,在中国,这个比例更高。

令人相当意外的是,那些我们日常最警惕的红肉、含糖饮料等“危险食物”反而在死亡贡献一项中排行靠后。| 我们应该怎么吃


要定小目标前,我们需要了解这三类食物的最佳摄入量和最佳摄入范围: 食盐:1-5克,最佳摄入量3克水果:200-300克,最佳摄入量250克杂粮:100-150克,最佳摄入量125克 然后需要记得以下这些原则:【吃盐记得五点】


 

《柳叶刀》公布饮食数据,暴露国人饮食三大弊病


购物时看钠含量养成看包装营养成分表的习惯,尽量选择钠含量较低的食品。

家中备个盐勺一勺就是2克,每人每天不超过3勺。

用食材代替调味品酱油味精也含盐或钠,需要避免咸味叠加,烹饪时可以用香菜、醋、洋葱等食材提味。

避开隐形盐少吃加工食品、腌制类食品等含盐量大的食品。

选择低钠盐低钠盐钾含量较多,适合普通人群。 【吃杂粮记得分人群】


 

《柳叶刀》公布饮食数据,暴露国人饮食三大弊病


学龄前每天摄入量控制在35克以内,家长可以把粗粮磨粉压泥熬粥,让孩子更易消化。

儿童少年期每天摄入量不超过100克,家长记得准备多样食物,粗细搭配。

青壮年时期每日摄入量保持在150-200克。

中年高尿酸血症或痛风患者每周吃粗粮不超过三天,每次控制在100克以内,因为粗粮多属中等嘌呤含量食物。全谷物中的微量元素有助于保护胰岛功能。

老年每天吃150克内的粗粮,首选燕麦、薯类,有消化问题的最好将全谷物磨成粉食用。【吃水果记得三点】


 

《柳叶刀》公布饮食数据,暴露国人饮食三大弊病


坚持每天吃每天的摄入量大概是一个苹果加一个橙子或香蕉,也可以选择200克也就是四两葡萄加一个雪梨。


各种颜色都要吃吃的水果颜色越多,摄入的营养成分就越丰富,最好做到每天两种以上水果,每周更换水果种类。


选对时间吃上午吃水果对人体最具功效,也更能发挥营养价值,但最好吃一些易于消化的水果。

安琪国际护士培训学校以国际护士证书(RN/ISPN)为标尺,积极引进国际护理先进理念,致力于护理人才的国际化培养,为护士短缺国家及国内各大医院培训优秀的护理人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有