加载中…
个人资料
海上明月wu
海上明月wu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,327
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静谧圆明园

(2019-05-19 21:31:00)
标签:

杂谈

圆明园西门

藻园

完方安河

静谧

分类: 京城游
静谧圆明园
P1



      圆明园很大很大,它占地350多公顷,陆上建筑面积比故宫还多一万平方米,

      水域面积又等于一个颐和园,总面积等于8.5个紫禁城。

    圆明园大的我许多地方还没有去过,大的我会进入后不知身处何处。

      五一我去了还未涉足的西门,这里没有太多人为干预,一派原生态的静安美景。

 




静谧圆明园
P2 进入圆明园西门就可以看到一块巨石放置在牡丹园中,上面刻有“藻园“二字。藻园在咸丰十年(1860)被英法联军烧毁。这片就是藻园遗址。


静谧圆明园
P3 藻园地处圆明园西南角是一处山水环带、风景秀美的园中之园。圆明园诸景大多用水相连,皇帝经常乘船来此,所以在藻园景区还建有船坞。在藻园门东还建有进水闸,昔日皇太后从畅春园直接乘船来圆明园,就是从进水闸直接进园的。


静谧圆明园P4 藻园其实更象一座连接圆明园与西郊诸园的中转站。


静谧圆明园
P5 这里青松绿树,小河流水,空气清新,人行稀少。

 

静谧圆明园
P6 园区种植了一片花草地


静谧圆明园
P7 一早,捞水草的工人已忙碌在小溪中。


静谧圆明园
P8

静谧圆明园
P9 走到桃花坞盛时此地山桃万株,乾隆帝为皇子时,曾在此地居住读书。


静谧圆明园
P10


静谧圆明园
P11 远眺置在水中的“万方安和”的遗迹,“万方安和”是圆明园四十景之一。


静谧圆明园
P12 万方安和是圆明园一处以卍字轩为主体的风景园林。建于雍正初年,旧称万字房。万方安和轩,造型独特,风景秀丽,四时皆宜择优居住。 


静谧圆明园
P13 万方安和整个汉白玉建筑基座修建在水中,基座上建有三十三间东西南北室室曲折相连的殿宇雍正帝特喜在此园居住,乾隆时期仍是游憩寝宫之一,端午节在此殿侍奉皇太后进宴。嘉庆帝亦有“万方安和”题咏 23 次。

静谧圆明园P14 万方安和被英法联军焚毁,现仅存遗迹。遗址中,仍可清楚看到用条石"架构"的万字形房基。


静谧圆明园
P15 万方安和四面临水,到万方安和遗迹必须过此桥。


静谧圆明园
P16 万字房中间设皇帝宝座,宝座上方悬挂有雍正御书“万方安和”。西路为一室内戏台,此戏台设计的十分巧妙,唱戏者在西北殿而皇帝则坐在正西的殿内观戏,中间用水相隔。


静谧圆明园
P17 万方安和的东南为一临水码头,皇帝平时来万方安和一般是坐船直接到此码头上岸。万方安和对岸建有一座十字大亭俗称“十字亭”,十字亭顶还安设一个铜凤凰,十字亭周围栽种了许多珍贵花卉、树种。


静谧圆明园
P18 万方安和的周围静谧安详,风景旖旎。


静谧圆明园
P19 阒无人声


静谧圆明园P20 边走边拍,一片翠绿,绿色养眼!


静谧圆明园
P21 这里没有外界的热闹,但有小溪的优雅。

静谧圆明园P22 鸦雀无声,万籁俱寂。 


静谧圆明园
P23 走到这里看到一座桥,不知其名,但有痕迹斑斑的西式味道。

静谧圆明园
P24 湖面开阔,垂柳依依。


静谧圆明园
P25 第一次知道,这里有北京奥运纪念林。


静谧圆明园
P26 走到曲院风荷景点,曲院风荷是一处清代文化遗址,位于福海西岸同乐园南面,正殿一排5间,仿照杭州西湖曲院改建。


静谧圆明园P27 走在现建的桥上,快乐父子情。


静谧圆明园
P28 人在景中游


静谧圆明园
P29 弯弯曲曲的小溪伴我行


静谧圆明园P30 走到福海附近,小舟渐行。


静谧圆明园
P31 碧水蓝天,泛舟荡漾。


静谧圆明园
P32 熟悉的景点进入眼帘


静谧圆明园
P33 


静谧圆明园
P34 圆明园罹劫并经百年风雨后,仅残存的这座单孔石拱桥。在圆明园顶盛时,三园共有近200座各种样式和规格的砖、石、木结构的园林桥梁,可留下了的就这一座了。


静谧圆明园
P35 靠近南门游人多极了,坐落在绮春园宫门内西湖中央的鑑碧亭人头攒动,我随人流走出了南门。

       谢谢大家浏览!


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有