加载中…
个人资料
海上明月wu
海上明月wu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,248
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天坛公园(1)春

(2017-11-18 20:20:55)
标签:

杂谈

圜丘坛

皇穹宇

祈年殿

皇乾殿

分类: 京城游
天坛公园(1)春
 P1
 
 
 
        天坛始建于明朝永乐年间,和紫禁城(故宫)同时兴建,距今580多年的历史。
     它占地270多公顷,面积接近故宫的4倍,世界上现存规模最大的祭天建筑群。
     天坛为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。它是圜丘、祈谷两坛的总称。
     圜丘坛在南,祭天,有圜丘、皇穹宇等;祈谷坛在北,祈谷,有祈年殿、皇乾殿等。
     天坛建筑布局巧妙,设计精巧,色彩协调,工艺高超,是宝贵的世界文化遗产。

 

         

 
天坛公园(1)春
P2 天坛公园在北京市南部,永定门内大街东侧。这是天坛公园南门——昭亨门。
 
 

天坛公园(1)春
P3 天坛的皇帝祭天活动每年进行两次。第一次是农历正月十五,在祈年殿举行,称作“祈谷礼”,祈求皇天上帝”保佑五谷丰登。第二次是冬至,在圜丘坛举行,向“皇天上帝”禀告五谷已经丰收,感谢保佑之恩
 
 

天坛公园(1)春
P4 天坛圜丘内、外壝墙各设门四组,每组三门,共设棂星门八组24座,称“云门玉立”。 
 
 

 

天坛公园(1)春
P5 棂星门(南侧)

     棂星门是古代祭坛壝墙专用门式,形似牌坊,以汉白玉雕造。

 

 


天坛公园(1)春
P6 壝墙
     圜丘坛有内、外两层壝墙,壝墙上铺以蓝色的琉璃瓦,内壝墙呈圆形,外壝墙呈方形,象征天圆地方。
 
 

天坛公园(1)春
P7 圜丘坛也叫祭天台,位于最南端的南天门内,是一座四周由汉白玉石雕栏围护的三层圆台。坛通高五米,下层直径55米,上层24,每层四面各有台阶九级。
 
 

天坛公园(1)春
P8 圜丘坛上精美的汉白玉围栏旁都设有香炉。
 

 


天坛公园(1)春
P9 圜丘坛顶
       圜丘最上层中心是一块圆形大理石,称作“天心石”。向外第一圈铺设扇形石为9块,第二圈18块,直至最下层二十七圈的243块,均为九的倍数。各层汉白玉石栏板的数目也是如此,其几何学原理的设计与建筑材料的计算极其精确。“九”象征九重天,表示天体至高无上,是皇天上帝居住的地方。
     图为一游客跪在“天心石”祈祷。
 

 

天坛公园(1)春
P10 汉白玉围栏和望灯杆

    图左有一望灯杆,圜丘坛西面有三座高大的石台,台上现存一根长杆,高九丈九尺九寸,叫望灯杆。祭天时,三根灯杆上各吊一只直径六尺、高八尺的大灯笼,燃点长四尺、粗一尺的特制“蟠龙通宵宝蜡”,可燃烧十二个小时。

 
 
 

天坛公园(1)春
P11 出圜丘北门,进对面的琉璃门,就到了皇穹宇。皇穹宇与圜丘坛是一个建筑整体。
 
 

天坛公园(1)春
P12 圜丘棂星门
 
 

天坛公园(1)春
P13 北侧的壝墙
 
 
      皇穹宇“皇”指的是“黄天上帝”;“穹”指的是天;“宇”指的是殿宇。皇穹宇院落围墙为圆形,皇穹宇坐北朝南,南面是三座琉璃门, 东西各有配殿。皇穹宇的作用与祈年殿后边的皇乾殿相似,是平时供奉圜丘坛祭祀神位的场所。圜丘、祈谷两坛都是用于祭天的,只是祭祀的时间不同,农历正月十五,在祈年殿举行,第二次是冬至,在圜丘坛举行,所以这里与皇乾殿供奉的神位是一样的。
 
 

天坛公园(1)春
P14 皇穹宇三座琉璃门
   

 


天坛公园(1)春
P15 皇穹宇门的建筑极为精致。
 
 

天坛公园(1)春
P16 皇穹宇
    皇穹宇建于明嘉靖九年(1530年)。初为重檐圆形建筑,名“泰神殿”,是圜丘坛天库的正殿。用于平日供奉祀天大典所供神版的殿宇。嘉靖十七年(1538年)改名为“皇穹宇”。清乾隆十七年(1752年)改建为今式。
 
 

天坛公园(1)春
P17 皇穹宇殿高19.5米,直径15.6米,木拱结构,檐柱、金柱俱8根,南向开户,菱花格隔扇门窗,蓝琉璃槛墙,东西北三面封以砖俱干摆到顶。严谨、精致,上覆蓝瓦金顶,精巧而庄重。
 
 
 
天坛公园(1)春
P18 皇穹宇蓝瓦金顶
 
 
 
天坛公园(1)春
P19 皇穹宇内景

     皇穹宇由环绕的两层16根柱子支撑,殿内满是龙凤和玺彩画,天花图案为贴金二龙戏珠,顶部为金龙藻井。斗拱和藻井跨度在中国古建中独一无二。

    大殿内正中摆放的是黄天上帝的牌位,东西两侧放着清代前八位皇帝的神牌。

 

 


天坛公园(1)春
P20 三音石

    当站在殿前甬路北数第一块石板上击掌一下,能听见一声回音;站在第二块上击掌一下,可以听见两声回音;站在第三块上击掌一下,则能听到三声回音。这就是著名的“三音石”。

 
 
 

天坛公园(1)春
P21 皇穹宇院内的东配殿
            东、西配殿也称东殿,歇山殿顶,天青琉璃屋面,饰旋子彩画,造型精巧。殿内供奉大明之神(太阳)、北斗七星、金木水火土五星、周天星辰等神版。
 
 

天坛公园(1)春
P22 皇穹宇院内的西配殿
      
 

天坛公园(1)春
P23 回音壁(东边部分)

    皇穹宇围垣具有传声功效,俗称回音壁。圆形围墙高近4米,墙体磨砖对缝,十分紧密光滑,形成音波折射体——“回音壁当二人分别靠近墙壁轻声说话时,即使相距很远,也可以清楚地听到对方的声音。

 

 
 
天坛公园(1)春
P24 回音壁(西边部分)
       历史上皇穹宇围垣的传声功效颇使人迷惑,长期以来人们无法科学地解释这一现象。1953年,汤定元教授对皇穹宇建筑的声学效果进行了测试,认为皇穹宇围垣周密,表面光洁,使声波不被墙体吸纳,进而发生了反射,于是产生了回音,形成了独特的声学现象。这是历史上第一次对天坛诸建筑的回声现象进行的科学解释。
  
 

天坛公园(1)春
P25 圜丘坛周围有4座门,南为昭亨门、北为成贞门,成贞门在南北两坛之间。
 
 

天坛公园(1)春
P26 丹陛桥
      丹陛桥也称海墁大道,为天坛内坛的主轴线,是连接祈年殿和皇穹宇的南北大道。“丹”意为红,“陛”原指宫殿前的台阶。
    丹陛桥”之所以把道叫桥,是因为道下边有一个小涵洞。这条建在内坛主轴线上的石砌台基大道,全长360米,30由南向北逐渐升高,相差两米。皇帝走在上面步步高升,如上天庭。路中心的石板道是天帝神灵走的“神道”,左侧是皇帝走的“御道”,右侧是王公大臣走的“王道”。

 

 

天坛公园(1)春
P27 祈年门  

     祈年门位于祈年殿南侧,面朝丹陛桥。明朝时被称为大祀门、大享门,原为绿琉璃瓦顶,清乾隆时改称为祈年门,将门改为蓝琉璃筒瓦顶。

        祈年门是祈年殿院落的正门,为庑殿顶建筑,殿宇五楹,中三间为门,崇基石栏,是中国古代最高等级门制。祈年门中门供皇天上帝专用,皇帝进出左(东)门,百官进出右(西)门,该建筑系明初原物。
 
  

天坛公园(1)春
P28 进了祈年门,就见祈年殿。
    祈谷坛就是祈年殿下边的三层圆形高台。坛高5.6米,下层直径91颇有拔地擎天之势,壮观恢弘。
 
 
 
天坛公园(1)春
P29  祈年坛层台面全都用清水澄浆方砖铺成,这种砖也就是闻名于世的“金砖”。但现在也已破损。
 
 
 
天坛公园(1)春
P30 坐落在祁谷坛上的祈年殿,通高38直径38祈年殿圆形结构象征天圆,三重蓝色琉璃瓦象征蓝天,层层向上的攒尖顶象征蓝天重重,鎏金宝顶象征一统天下。大殿金顶碧瓦、红柱白栏,显得辉煌华丽、高贵庄重。
 
 
 
天坛公园(1)春
P31 祈年殿为砖木结构,殿高38米,直径32米,三层重檐向上逐层收缩作伞状。建筑精美独特,无大梁长檩及铁钉,二十八根楠木巨柱环绕排列,支撑着殿顶的重量。
 
 
  
天坛公园(1)春
P32 祈年殿前的东配殿
      东、西配殿建于明永乐十八年(1420年),原为前九后七,两排共十六楹。乾隆十六年(1751年)乾隆皇帝以其“参差不齐”为由,拆除后殿,仅存前殿九间,用于尊藏供奉从祀神位。

 

天坛公园(1)春
P33 祈年殿前的西配殿
     
 

天坛公园(1)春

P34 皇乾殿

    皇乾殿坐落在祈年墙环绕的矩形院落里,其间有琉璃门相通。这是一座庑殿式大殿,覆盖蓝色的琉璃瓦,下面有汉白玉石栏杆的台基座。它是专为平时供奉"皇天上帝"和皇帝列祖列宗神版的殿宇。

    农历初一、十五定时扫尘、上香。皇帝祁谷坛祭天前一天,要到此上香行礼,然后将神版放于龙亭(类似滑竿的物件)内,抬到祈年殿,安放进相应神位,准备接受第二天的祭拜。

 

 

 

天坛公园(1)春

P35 琉璃门
 
 

天坛公园(1)春
P36 皇乾殿内景
 
 

天坛公园(1)春
P37 殿内正中的石座上供奉皇天上帝神主,东西两侧供奉配祀神主(在清代是历代清帝的牌位)。
 

 
天坛公园(1)春
P38 古稀门
    皇乾殿院西南角有一小门,被称之为古稀门。乾隆四十六年,乾隆皇帝已是年届七旬的老人,祭天礼仪的繁文缚节对他而言不能不是一种沉重的负担。乾隆皇帝71岁,为了进一步缩短步行距离,又在皇乾殿小院西墙开了一座小门,也建了坡道,这座小门称为古稀门。乾隆规定:后代子孙当皇帝时,“有寿登古稀者,方可出入此门”。就是说年过70岁方可出入古稀门,可是乾隆以后的皇帝都没能活过70岁,所以古稀门无人幸运通过。
 
 

天坛公园(1)春
P39 前往皇乾殿的外国游客
 

 

 

天坛公园(1)春

P40 来到天坛,除了著名的祈年殿等建筑外,给人印象最深的就是那一株株高大肃穆的古柏。每年春天在古树下种植的20万平米二月兰相继开放。

 

 

天坛公园(1)春

P41  一簇簇紫色的小花连接成片,香气袭人,勃勃生机,成为一片花的海洋。

 

 

 

天坛公园(1)春

P42 从古柏林向西50米,有一大片丁香林,这也是市区最大的丁香林。

 

 

 

天坛公园(1)春
P43天坛公园(1)春 有些丁香树龄已近50年。

 


天坛公园(1)春
P44 丁香花型小,成簇开放,似挂在枝头的雪,也似蓝天中的云。




天坛公园(1)春
P45 花开的时候,阵阵花香,飘然而至......

 

       以上的片片都是在春天拍的,写博老是跟不上旅游,压在电脑里已过半年。上篇为“逛地坛 赏秋色”引起了写与其对应的天坛的兴趣。前些时候也曾到天坛寻秋,现分二篇“春”、“秋”与大家分享。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有