加载中…
个人资料
阜新王金瑛
阜新王金瑛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,659
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载上饶将建高铁经济试验区

(2019-02-11 11:44:41)
标签:

分类: 经济
[转载]上饶将建高铁经济试验区 
(2019-02-11 11:12:12)
标签: 转载
原文作者:圳儿
  

 上饶将成为全国第二个有高速铁路十字交会的城市。途经上饶的合福高铁、沪昆高铁全线建成后,上饶将成为全国第二个有高速铁路十字交会的城市。摊开地图,以上饶为中心,以200公里内半径画一个圆,这个圆覆盖了数千万人口,上饶高铁枢纽将成为我国中东部地区,特别是江西对外开放最重要的交通中转站。
   上饶也是继法国里昂、日本大阪后的世界第三个骑跨式高铁交会城市。

一是骑跨式也叫立体式交会,上饶东西走向的两条铁路线(浙赣线、沪昆高铁杭南长客运专线)在地面,南北走向的一条铁路线(京福高铁线)在空中20米高处穿行;二是上饶在三条线路垂直交会处设站,三条铁路线都同属一个火车站——上饶火车站;三是旅客上下客问题,京福高铁上下客在离火车站地面高20米处进行,而另外两条铁路的旅客在地面上下车。
全国高铁交会城市有不少,但要么是平交(即都是在地面运行的铁路线),要么不属同一个火车站(如郑州有郑州站、郑州东站,都有高铁线经过,两站相距1小时左右的公交车程)。上饶火车站立体交会且同属一个站房,这是上饶独有的特点,带来的好处也显而易见:旅客节省时间与费用,更便捷,而火车站周边未来还有可能形成一个巨大的火车站商圈。
为迎接上饶高铁时代的到来,上饶市规划在信州区灵溪镇、朝阳镇、上饶县枫岭头镇、皂头镇,一期面积6平方公里,主要发展现代服务、电子商务、旅游集散、文化创意、总部经济、物流等产业,鼓励在开放合作、投融资、产权制度、管理体制等方面先行先试,探索高铁经济试验区发展新模式。

我省将积极支持上饶高铁经济试验区建设,指导上饶市编制高铁经济试验区建设规划,并将高铁经济试验区建设纳入赣东北开放合作规划,加大对相关基础设施和产业项目的支持力度。

打造“1 5”信江河谷城镇群

位于赣东北的上饶市,城市规模、人口数量和经济总量与其承载的地理作用不成比例,与长三角等重要城市的差距更大。我省支持上饶构建赣浙闽皖四省交界区域中心城市,科学规划建设以上饶市中心城区为核心,包括广丰、玉山、横峰、弋阳、铅山的信江河谷城镇群,探索打造内陆城镇化建设示范区,到2015 年信江河谷城镇群城镇人口超200万人。支持上饶在金融方面先行先试,加大“1 5”城镇群信贷规模。同时,支持上饶西货站、信江航道建设,力促扩大开放合作交通先行。

赣东北有望建立旅游联盟

赣东北旅游资源丰富,全省6个5A级国家级风景名胜区中,有4个在赣东北。为此,我省将把赣东北打造成全国著名文化生态旅游地,加快形成以三清山、龙虎山、景德镇、婺源、龟峰、神农源、鄱阳湖湿地公园为重点的赣东北旅游圈,提高景区间通达能力和服务水平。

下一步,我省将加快赣东北旅游合作发展,积极支持赣东北打造赣浙闽皖四省边际旅游黄金走廊,建立赣东北旅游联盟;推动建立赣浙闽皖旅游协作机制,共同推进建设四省交界国际生态文化旅游示范区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有