加载中…
个人资料
安庆刘和程老师
安庆刘和程老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,857
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《与名师同行温暖与感动共在》

(2018-12-17 19:45:01)
标签:

教育

文化

分类: 且行且思

与名师同行 温暖与感动共在

        ——记参加刘和程名师工作室送教研讨活动

人们常说:听名师讲课是一种艺术享受,他们在课堂上并非单纯作为教师在讲课,同时也是作为艺术家在表演,他们总是以自己独有的内在美和外在美的艺术风格的教学,感染着学生,震撼着学生的心灵。

20181212日、13日,我有幸跟随刘和程老师名师工作室参加了他们的送教研讨活动。第一天,我们一行人奔赴潜山牌楼中学,感受到潜山师生们的热情和渴望。第二天,我们又匆匆赶赴桐城二中和桐城实验中学,听课、评课、讲座,各项活动马不停蹄。

冬日的阳光不那么刺眼,却很温暖。如同名师工作室成员的努力和奋进。在刘老师的带领下,名师们所到之处都洋溢着师生们的笑脸盈盈。我们知道,大家欢迎的不仅仅是名师工作室的成员,大家欢迎的更是名师工作室带来的新的思想,新的方法,新的感触。

在这短短的两天时间里,我们认真聆听了刘和程老师做了《关于部编版教材的探讨》的讲座。刘老师的讲座深刻独到、旁征博引、生动有趣、发人深省,他的教育理念、人格魅力和治学精神深深地印在我的心中。让我享受了一场思想盛宴,经历了一次心灵的洗礼。

同时,听取了安庆四中汪婷婷老师带来的《秋天的怀念》、桐城二中的何维老师的《动物笑谈》以及桐城实验中学的叶志平老师的《狼》。从精读课文到自读课文再到文言文课文,这些优秀的教师们给大家带来了一场场精彩的视听盛宴。课后,专家名师们的点评更是精彩纷呈,抽丝剥茧中无不闪烁着智慧的结晶,让人记忆犹新。

“做为教师,要求学生做到的,我们老师必须先做到。”这次活动的策划者、组织者市教研室刘和程老师这样说到。在两天的研讨日程中,刘老师总是早早的来到课堂,端端正正的记录着课堂实录。他看不清电脑课件的时候,就拿手机拍摄然后放大着仔细研究,认真记录点评。让我们感受到做为一名领导者,严谨的工作作风,和务实的工作态度,更让我们看到了真正的治学者的坚守与执著。

两天的学习生活我忙碌而充实着,幸福而快乐着。名师们的精彩表现如同一份份精神大餐纷至沓来,让我经历了一次次头脑的风暴、一场场心灵的启迪、一次次情感的升华。使我明确了学习教育纲要的重要性,认识到了教师的自身价值,给我指明了教师专业发展的方向,增强了研修和科研意识;丰富了自己的理论知识,学会了课堂教学和管理的策略。

每次的评课研讨交流中,老师们都争先恐后、 各抒已见、据理力争、畅所欲言。常常为了专家、教授们的一个观点争的面红耳赤,理解通透后又感到赞叹不己。确切地说这次研讨活动成为了我教育生涯的加油站。

华盛顿儿童博物馆的墙上的那句格言:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”又油然在我耳畔升起,这次的学习活动与众不同,给我很大的震撼、触动和鼓舞。具体感受如下:

1、语文教学中要注重点拨教学,激发学生的发散性思维。

新课程语文教学标准要求老师在教学中起主导作用,而学生则处于教学的主体地位。于是,教师在课堂中恰到好处的运用点拨教学,优化教学效果显得尤为重要。

2、在语文课中创设情境,培养学生的主体情感

心理学家告诉我们:当人的心理处于兴奋状态时,工作效率特别高。而兴趣是学习的先导,只有有兴趣,课堂上学生才会兴奋起来,才会乐学,学习才会有成效。创设情境地便是创设氛围,调动兴奋点。老师只有将那些陌生的信息与一些学生熟悉的形象可感的东西加以联想、比较,学生们的心理才会相容而欣然接受。第斯多惠曾说过:教学艺术不在于传授而在于激励和鼓舞。而创设情境则便是为了激励,为了达到“润物细无声”的效果。

3、朗读是语文教学的灵魂。

俗话说:“书读百遍,其义自见”。学生只有在熟读课文的基础上,才能理解句子的意思,才会领悟作者所表达的情感,离开这一点,其他的一切都是空谈。在语文的课堂中,通过老师范读、带读,学生自读、小组读、齐读等多种形式和学生一起朗读,使学生领略语言文字的优美,体会人物的思想感情,加强对文章内容的理解与感悟。做到读中感悟、读中悟情。

4、课堂不必面面俱到,以点概面才能真正的做到一课一得

    语文课的教学不必拘泥于固有的模式:先作者简介,生字词教学,再了解课文大意、分段,最后理解课文内容,体会作者所表达的情感等等,每堂课做到面面俱到。有时可根据学生的思维发展创设问题,直奔中心,让教学变得简单化,引导学生自主去思考、探究,而不是被动地接受老师事先预计好的思路,真正让学生成为学习的主人。

5、让“小课堂连着大世界”。

语文课堂教学不应仅限于读书、写字、答问,而应充盈丰富多彩的语文实践活动。也就是说,必要时语文教学要走出去。要重视课外阅读、课外习作的指导,使学生把课内学习所得迁移到课外学习中去。课内阅读教学中决定了语文课文的经典性、基础性和示范性。更重要的是,通过课内文章的学习,使学生学会从特殊到一般,举一反三,更好地在课外进行其它类似文章的学习阅读。真正做到 “得法于课内,得益于课外”。

漫长而又短暂的学习之在不知不觉中结束了,正像一位老师所说的:“水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击而发灵光。”在这个的名师团队中,汹涌澎湃着一股积极向上的力量,我有幸被这股洪流所裹挟并在裹挟中努力前行!《与名师同行温暖与感动共在》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有