加载中…
个人资料
安庆刘和程老师
安庆刘和程老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,123
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《行走在黑白琴键上》学生习作

(2017-10-13 21:53:17)
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 优秀作文

                      行走在黑白琴键上

                 外国语西区802班:钱宇浩

人生之路虽然苦短,但是有了钢琴的陪伴,我的路上增添了几分精彩与快乐。打开琴盖,翻开琴谱,饱含深情地弹奏一曲,也是一件愉快的事。

从幼儿园开始,我就对钢琴产生了深深的兴趣,钢琴可以奏出美妙婉转的音乐,细心的老师立刻发现了我的这一点,并且告诉了妈妈。从那时起,我便踏上了弹钢琴这条艰辛却又不失乐趣的路途。

刚开始,我只看到钢琴家在台上光鲜亮丽的一面,并没有意识到这条路上竟是如此地艰难枯燥。凡事都要从最基础的开始,从开始认识琴键、音符都是顺风顺水,可从开始练习情感与手腕的运用时我就遇到了困难,连着上四五堂课都过不了关。富有责任心的老师坚决一口咬定,说:“这一节对于你来说很重要,你必须掌握到位,不然你以后会越学越艰难的!”我心急如焚。可我很快地就想出了办法,奶奶常常自己做馍馍。于是我趁奶奶做馍馍的时候缠着她教我揉面团,揉面团需要合理运用手腕的力量,有了身临其境的切实感受,我的问题很快就解决了。

练了几年的基本功,终于该我大显身手的时候了,老师让我弹大曲子,并且让我参加国际性的大比赛。心里想着,终于轮到我表演的时候了,不知道国外的舞台是什么样的,我会获得第几名?于是,我开始加紧练习,但是由于我急于求成,用马虎的快代替了细致的慢,可我没想到,这“快”中隐含了多少“炸弹”。就这样,我两个手还没分开练熟,就开始合奏。因为我想着,合奏是多么的美妙,动听,享受,于是我开始自欺欺人,明明一团糟却骗自己和钢琴家一样好听。终于,就这样日积月累,在一次上课中,老师细致地听着,脸上的笑容渐渐消失,取而代之的是皱起的眉头。从那一刻起,我才发现,一直以来,我都只是马虎应付而已。我也才如梦方醒,这不是对钢琴艺术的热爱,这只是一时的贪图享受。真正对它的热爱,是一步一个脚印,踏踏实实地练习,最终取得成果。从那天起,我每天坚持分手练习到滚瓜烂熟;仔细地品味情感;合理地使用技巧。就这样,在最后一个月的努力之后,我获得了日本国际青少年钢琴比赛的德彪西组的第一名。通过这件事也让我明白了做任何事都要踏实,努力,不能轻薄浮躁。

人生之路,仿佛是一个钢琴键盘,我也将踏实坚定地,一步一个脚印,一步一个音符,奏出我生命的精彩乐章。

                                        (指导教师:陈晓燕)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有