加载中…
个人资料
安庆刘和程老师
安庆刘和程老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,560
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《学会挥文洒墨》学生作文

(2017-04-05 21:02:50)
标签:

教育

文化

分类: 优秀作文

                 学会挥文洒墨

                  安庆市外国语西区704方思晨

记得小时候,我最爱的就是读书了,每每翻开书页,就如同醉了酒一般深深陶醉其中。但我这个人看书很挑剔,什么巴尔扎克啦,莎士比亚啦,我从未留意过他们的作品,不是说他们写的不好,只是他们写的东西不合我胃口而已。因此虽然我爱读书,但并不能汲取所有文人的智慧,所以是片面性的读书。

后来母亲将我送去学书法。在书法课堂上,我第一次知晓了“宋词”,并开始对它感兴趣。在书法课堂上翰墨淋漓的氛围里,我终是有了非片面性的两个爱好——书法与古典诗词。

很小时候,我就已经能背诵一些诗词了,但那只是木头般的记忆,只是单纯的对这些特殊排列组合的文字感兴趣而已,并不能理解其中韵味——当然是理解不了的了,毕竟我那时幼小。“大江东去、浪淘尽,千古风流人物。故垒西边、人道是,三国周郎赤壁……”这等宏伟词句,在我口中,仅仅是一段对偶的文字而已。但是长辈们总是要夸我的,我自然骄傲,也更喜爱这样的“一段文字”了。

至于书法,我同样理解不深,也是因为年龄的缘故。尽管远远达不到可以称之为“书法艺术”的境界,可的倒是方正,老师们看的也顺眼,这也是我喜爱书法的原因之一。

稍大点,才总算是领悟到了中华瑰宝的一点精华所在,一丝韵味所含。当初读不懂的诗词,读得多了,自然懂了;以前写不好的字,练得久了,也就悟通了。

于是每当诵到东坡居士的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”以及李清照的“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”时,不忍心中酸楚;读到古时李密先生所作的《言情表》时,总不禁,仿佛我就是那《言情表》中求皇上开恩放李密归乡侍奉老母亲的李密一样。记得有古人云:读《出师表》不哭,是不忠;读《言情表》不哭,是不孝。既然我落泪了,想必我心中还是对家人有着我自己都未曾察觉的爱吧。

随着年龄的增长,对宋词的理解更深一层次了,书法的功底也愈发扎实,我的生活也更丰富了。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”……每每提起羊毫笔,饱食香墨后,脑中便尽是这些。随着笔锋一起一落、逆转调锋、由浓转淡,终是放下了笔,淡黄色宣纸上四个欧体大楷映入眼帘——“江山如画”!

我是一个中国人。中国少年!祖国的未来将由我们来创造;祖国的兴衰由我们来决定,祖国的大好河山也应由我们来守护!我爱翰墨飞辞,更爱我的祖国。我现在努力学习前人的智慧,是希望长大后能运用前人留下的宝贵财富为我们的祖国的发展贡献出自己的一份绵薄之力!

我,学会了挥文洒墨。 



教师寄语:方思晨,在日常学习生活中给人一种超出同龄人的成熟感。刚进入初一时我还有所担忧,这种沉稳是否让这个孩子看起来过于老成而失去了十几岁的该有的活力。直到后来师生间彼此磨合熟悉之后才发现他身上所谓的这种成熟完全来自于他自身的一种文化积淀。就如他的作文一般,读完整篇习作就犹如跟着他的步伐徜徉于古文的世界,感受文人墨客的喜怒哀乐、悲欢离合,不经让人回想起自己第一次能与这些大家产生情感上共鸣时内心的狂喜。文中由书法课上第一次接触宋词,到刻板式的背诵,再到对宋词的理解与喜爱,直至最后对文章进行升华,从结构上来看层层深入能够很好的将书法与宋词结合在一起紧扣文题。总的来说初一的学生能够由此水平实属不易,但文中若能够更贴近生活,从日常生活或者学习的角度去看待“挥文洒墨”或许会更好。

                                                    (指导教师:曾晖)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有