加载中…
个人资料
安庆刘和程老师
安庆刘和程老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,123
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我来夸夸花木兰》——改编《木兰诗》

(2015-12-02 14:58:31)
分类: 优秀作文

大家都知道,花木兰是个好女子!且不说她身为女子的贤良淑德,不说她替父从军的孝顺勇气,单单是她在战场上的凛然正气,就足以令人赞不绝口。


     她坚强勇敢!漫漫长征之路,她不畏惧其遥远与艰辛。在那恶劣苛刻的条件下,渴了只能喝雨水,饿了便用干硬的面饼充饥。有时,太阳像团火焰,烤得大地吱吱冒烟;有时却又乌云密布,即刻便有大雨倾盆而下。可木兰丝毫不畏这严峻的环境,艰难的生活。在战场上,她像飞一样,跨过一道道的关,越过一座座的山,实在令人赞为观止。


     她骁勇善战!每当敌人来袭,她必是一马当先,杀敌斩将,勇猛无畏。只见她左手把那长鞭挥动得咻咻响,右手紧握着矛头尖锐的红缨枪,跨上战马英姿飒爽,舞起刀枪虎虎生威!那敌军百战百殆无一获利,而木兰百战不殆杀敌百千。此后敌人更是闻风丧胆,不敌木兰。


     咚,咚,咚......”,北方的寒气传送着打更的声音,清冷的月光温柔地覆盖在将士们的铠甲上,宛若披了一件银珠串成的大衣。木兰没有睡着,望着月亮,满满的思乡之情静静涌上心头,她多想立刻就奔回父母的身边啊!可她现在是一位保家卫国的将士,她必须上阵杀敌,只有这样才能保护好国家,保护好自己的亲人。她是多么伟大无私啊!


 一转眼,过去了十多年。战争的残酷无情,不仅使很多士兵战死沙场,更波及了大量无辜百姓。但幸有像木兰这样英勇无畏的将士们,我们的家园才如此美丽可爱。他们凯旋而归,受到了全国上下的热烈欢迎。


     正所谓:谁说女子不如男,瞧瞧人家花木兰。瞧她如此深明大义,朴素善良,骁勇善战,她不仅是我们口耳相传的英雄,更是我们奋斗学习的目标。


   勇敢无畏,聪明智慧,一起来夸夸她——花木兰!

                                                (安庆十四中   704廖理)


   教师推荐评语:


   这是初一时学生的一篇习作,当时刚刚学完《木兰诗》这篇文言文,我让学生们把这篇古文改编成一篇现代文。收上来的作业绝大部分是发挥想象写成的记叙文,其中不乏描写生动、记叙独到的佳作。

   但这篇小文独树一帜,与众不同,它主要采用了议论的表达方式,从坚强勇敢、骁勇善战、伟大无私三方面夹叙夹议地赞美了木兰,文章短小精悍、结构紧凑、用语凝练、情感充沛,表达了小作者对木兰的欣赏、钦佩之情。虽然语言表达稍显稚嫩,相对初一学生来说,算是一篇立意独特的改编佳作。

                                                                                                                                 (安庆十四中       丁艳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有