加载中…
个人资料
安庆刘和程老师
安庆刘和程老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,767
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中考试优秀作文与点评

(2015-11-22 12:56:45)
分类: 优秀作文

期中考试优秀作文与点评

期中考试优秀作文与点评
                                                           (安庆十四中  804班   金鹏)
期中考试优秀作文与点评

期中考试优秀作文与点评
                                                            (安庆十四中  806班   廖理)



作文赏评:

    这次期中考试的作文题是:命题作文《有一种声音,在记忆深处》。这个作文题看似容易,实则难写,因为“声音”摸不着、看不见,不像人、事、物、景那样具体可感、便于描摹。怎样将转瞬即逝的声音写得具体生动、让人印象深刻呢?金鹏与廖理两位同学的考场作文虽然稚嫩,却能给我们带来一些启迪,下面对这两篇作文稍作点评。

 

(一)  金鹏同学的作文写的是记忆中母亲的叮咛声,这个选材并不独特,很多同学写的都是父母的叮咛,此作文之所以能在同题材作文中脱颖而出,我想有以下几点原因:

 

1、  文章结构安排细致精巧

    作文将小时候对妈妈叮咛声的依恋与青春期对妈妈唠叨的反感,前后对比着写,在对比中自然感悟出对妈妈的愧疚,结构安排紧凑、自然。

 

2、  情感抒发真挚充沛

    文章在叙述与抒情中推进,小时候对妈妈的爱与长大后对妈妈的烦流淌于字里行间,仿佛让我们走进了作者心中,感受到了她的欢喜与忧愁。

 

3、语言流畅生动,富有感染力

   且不说文章开头的优美细腻,结尾的回味悠长,单是主体部分的语言也是饶有趣味:将青春期躁动不安的情绪比作心里有一头怪兽左冲右突;母亲的关怀、唠叨在她耳中就像一支催眠曲;在她摔门而去后门后则是一声哀叹与一颗孤独凄然的心。

 

   这篇作文,题材寻常,人也普通,但精巧的结构、真挚的情感与生动的语言让此文又有些不寻常,这或许就是写作的魅力吧。

 

(二)  廖理同学的这篇作文在我读来甚是惊喜,这次考试作文大部分同学写的是亲人或朋友的声音,也有写音乐的,但写动物声的实在不多见,本文却写了关在笼中一只鸟雀的声音,并带给我们深深的震撼,下面我们一起来赏析本文的可圈可点之处:

 

1、  选材独树一帜

    选取笼中鸟见到同类的“啾”声与关在笼中发出的“沙沙”声来行文,构思可谓独特。

 

2、  立意较为深远

  “是它们教会了我不要屈于现状,要追求自由,开拓属于自己的乐园。”这样的点睛之笔,升华了主题,拔高了文章的立意。

 

3、  在描写中对比

    关在笼中的鸟与飞向蓝天的鸟,在作者笔下各有特点,前者犹如提线木偶,后者兴奋精神,抓住特征的描写形成了鲜明的对比,主题呼之欲出。

 

    当然,本文也存在明显的不足之处,题目是“那一种声音,在记忆深处”,文中的声音描写却只有寥寥数笔,若将“啾”与“沙沙”的声音多加强调,是否会让文章更切题呢?毕竟文章的中心是“那一种声音”。


                                                           (点评/指导老师:  安庆十四中    丁艳)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有