加载中…
个人资料
安庆刘和程老师
安庆刘和程老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,560
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文《青春的璎珞》

(2015-10-15 14:32:11)
分类: 优秀作文

青春的璎珞

 

所有的日子都来吧,让我用青春的金线和幸福的璎珞编织你们。

                                            —《青春万岁》王蒙。

怀着感恩与念想,我即将迈出中学的大门。三年前还懵懂无知的我没有想到过有这么一天,有这么一天我们即将分离。明天很近,未来还没有尘埃落定。但我相信,我一直坚信,我的未知的未来一定是光明的,是幸福的。我想,当我闭上双目,去追思逝去的时光时,头脑里总会清晰地显现出一张张熟悉的可亲的面孔。而在那一瞬间,她的面孔会蓦地定格在我的记忆里……

她,是我的幼儿园同班同学,小学同班同学兼初中同班同学。我们十二年的相伴时光,就像一坛陈年老酒,透出浸润了岁月的醇香。我们的相处方式就是“拌嘴”,你一句我一句,好不热闹。我们不像好朋友那样,整天粘在一起,无话不谈,我们只是在对方失意时,经历挫折、遭受批评时安慰鼓励对方,或是以激烈的措词来刺激对方以此来告诉对方要坚强。这就好像表面看似平静却实在壮阔的“革命”友谊,我幸福快乐时她面带微笑地旁观,我不幸挫败时她激励我坚强。她用十二年的陪伴告诉我,要这样坚强,摔倒了要自己爬起,我要一直这样坚强下去,跨过万层荆棘,寻找若隐若现的美景。我感恩她不离不弃的陪伴,那是我所要感恩初中生活里给我鼓励,给我帮助,给我信心,给我陪伴的所有人的一个缩影。即便在分开之后,她和他们都会扎根于我的记忆,鲜活如新。

但人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,分离的人终将分离,而我们的青春,还会继续绽放。

未来即使再远,也会如同过去的时间一样,在不经意间悄无声息地来到我们身边。

未来,我想用这最后二十几天的努力,为我的初中生活画上一个完美的句号,为高中生活开一个好头。我迫切想要迈进我理想高中的大门,带着我诚挚的满腔热血,告别我念念不忘、恋恋不舍的母校,开始一段全新的高中生活。我没有一些太高太远的梦想,因为我认为,把握好当下,就是拥有更好更远梦想的前提。我坚信前方的鲜花漫山遍野,前方的阳光温暖迷人,前方,未来,近在咫尺。

青春,是最幸福的璎珞。

一幕幕青春的回忆就像一串串幸福的璎珞,随风摇曳,串起了初中过往,串起了高中未来。过去,是幸福的花朵,每朵上镌刻的都是“感恩”,未来,是幸福的阳光,每缕都牵挂这真挚的祝福和希望。一串串璎珞幸福地交织在一起,共同编汇成了青春,已过去的和还未到来的青春。

“所有的日子都去吧,多沉重的担子我不会发软,多严峻的战斗我不会丢脸。”

        ——《青春万岁》王蒙。

                        (安庆十四中  徐佳莹     指导老师:丁艳)

 

教师点评:

本文用“幸福的璎珞”来比喻青春,很新奇巧妙,文中洋溢着一股独特的青春气息。文章亮点如下:

1、          巧妙引用王蒙《青春万岁》中的语句作为题记与后记,紧紧抓住并揭示了文章主题,首尾呼应,让文章浑然一体。

2、          谋篇布局详略得当。详细回忆了“她”与我的友情,简略展望憧憬了未来,文章重点突出,细节生动。

3、          情感阳光态度积极向上。后半部分的议论抒情展现出一种乐观向上的学习、生活态度,升华了全文主旨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有