加载中…
个人资料
有凤来仪0001
有凤来仪0001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,305
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

9.17----听了两节美术课

(2020-09-20 21:48:15)

今天连听了两节美术课,两位老师讲的是同一个课题《看谁涂得更好看》,袁老师讲的是第一课时,黄老师讲的是第二课时。按说两节课属同一课题,应该呈递进关系。可两节课听下来,竟让人有“大相径庭”的感觉。

1.组织管理

袁老师的课堂很安静又很活泼,安静的是上课时课堂秩序井然,活泼的是学习时思维活跃。课堂上,学生一个个乖乖地坐在那里,跟着老师的导引,时而举手发言,时而专注沉思,完成一个又一个学习任务,津津有味的样子就是学习该有的样子。这得益于老师智慧的组织,从学生规范的听课行为可以看出,老师平时对学生上课的要求很到位,学生对美术课很有兴趣。如当学生回答问题时,老师奖励答对的同学:你选一位同学来回答下一个问题吧!得到这一殊荣的孩子一脸傲娇,一本正经地按老师的标准环顾全班,严格挑选举手姿势最棒的同学。被挑选的对象此刻眼睛瞪得溜圆,小手举得老高,目不转睛的盯着前面的小老师,都在用行动证明自己才是最符合要求的那一个。老师们一定都有深切感触,这样的课堂画面,是多么投入多么自然,多么令人向往。

2.教学设计

巧妙的教学设计才是能吸引住学生的关键。袁老师以“魔术”引课,在黑板上随手涂鸦制造悬念,一开课就将学生抓得牢牢的。怎么将图变得美美的?当然是涂上颜色,这就引到了画笔和颜色。袁老师带学生辨别颜色有妙招,只见课件上一溜彩笔下面,排列着一溜图片,有柠檬有大海有荷叶......一种彩笔颜色对应一种生活中的实物,老师要求:谁能将颜色相同的彩笔和图片连接起来?独具匠心的设计,帮孩子联结起艺术与生活的栈桥,估计这节课后,所有的孩子都会记住柠檬黄,海深蓝。

教涂色的方法同样精彩。老师说,如果我只有一支笔,怎么涂才能将这幅图涂得美美的?学生虽然小,但这个问题很具体很形象,学生能看着图,马上脑补画面。如果只用一个颜色将图涂满,各部分之间就没有区别,成为一整块了。要想美,得把各个部分区别开来。为了能帮到美美的老师创作美美的画,学生真是绞尽脑汁,有学生提出画一格空一格;有学生提出,在格子里画上线;有学生提出画上小图形......老师将学生的想法在黑板上一一示范,(此处要慢下来,要以激发学生思维为重。应多花点时间,耐心等待学生的灵感闪现,再等等,还会等到其它画法。要让学生有思考的时间,才能生发出不同的创意,才能创作出富有个性的作品。)发散性的问题,激发了学生无限的想象,也点燃了学生的创作热情,接下来的实践动手环节,效果就可想而知了。

     

反观黄老师的课,同一课的第二课时,按说应该在第一课时的基础上,熟练应用并有所拓新,但黄老师的课令人有些匪夷所思。开课复习导问:上一节课学过的涂色方法,同学们还记得吗?PPT配上了三种涂色图片,似乎是想帮学生回忆。但学生举手寥寥,老师只好不断启发,学生凭着记忆好不容易凑齐了老师想要的答案:平涂法、点染法、同类色渐变法。老师也没有带着复习这三种涂色方法的特征,就又进入到了辨别环节,给出一组学生图片,让辨析是用了哪一种涂色方法?学生反应均茫然不知所措。尤其,当老师让仔细观察这棵树的树冠用了什么方法涂色时,有个学生竟执著地举手回答,老师我发现树干上有个松鼠洞。令人忍俊不禁也着实让人心情沉重。这些迹象表明,学生对上节课的内容是不懂的,是不理解的。

这样的10分钟交流后,老师安排了下一个环节,让学生自己动手画,接着上次没画完的图继续画。(听到这儿,我总在想:上次有画完成的吗?若是有,那他这30分钟再画一幅还是自由活动?上次没画完的学生有多少人?原因是什么?还是专门设计用两节课画完一幅画?)至于怎么画?画什么?老师也没有说明没有要求,在走廊里转着看,发现学生在自由发挥,画什么的都有,没有内容限制,没有色彩要求,画得自在任性,无边无沿。既没有体现这节课的涂色方法,也没有反应出对颜色的搭配与设计,更遑论这节课主题内容是否突显。

和黄老师交流,一时语塞,竟不知从何处说起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有