加载中…
个人资料
5580295025
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,204
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]佛教极有可能源于所罗门王所著的《传道书》

(2019-10-04 21:31:11)
标签:

转载

今早看到《传道书》第一章:

【链接: http://www.watchtower.org/chs/bible/ec/chapter_001.htm

1 大卫的儿子在耶路撒冷作王,是会众的召集者。以下是他所写的话。 2 召集者说:“极其空虚!极其空虚!一切尽都空虚!”(其他文献也译作“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”) 3 世人在天日之下辛劳,这一切辛劳对他有什么益处呢? 4 一代过去,一代又来,大地却万世长存。 5 太阳升起,太阳落下,仿佛气喘吁吁地回到原处,再从那里升起。

6 风吹向南,又绕向北,转来转去,绕行不息;风又回到绕过的地方。

7 江河全都往海里流,海却不满。江河回到所出之处,好再出来。 8 万事万物叫人疲乏,谁也不能尽述。眼看,看不尽;耳听,听不完。 9 现有的事,将来还有;做过的事,以后还做。天日之下没有新事。

 14 我看见人在天日之下的一切作为,只见一切尽都空虚,犹如捕风!

15 歪邪的事物,无人能纠正;没有的东西,无人能数点。 16 我心里说:“我智慧大增,胜过所有在我以前住耶路撒冷的人,而且我的心领会了许多智慧和知识。” 17 我用心认识什么是智慧,什么是疯狂。我已经认识愚昧,知道这也像捕风。 18 智慧多,愁烦就多;知识增加,痛苦就增加。

这段文字不但有“虚无”还有“生生不息”、“自然”、“物极必反”的意味,突然有一种感觉,佛教有可能就是起源于此。

特意上网搜索一下:

维基百科:

1、所罗门王约在公元前960—前935年在位掌权

2、佛教大约在西元前6世纪创立的一个宗教或学说

3、《道书》是旧约圣经诗歌智慧书的第四卷。书中内容指出是大卫的儿子所罗门王所作。传道书的写作对象是当时耶路撒冷的居民,因为这本书的名字本身就是召集的意思。写作的时间应当是公元前1000年之前,在所罗门统治的40年间。

时间上所罗门王所著的《传道书》比佛教早了300多年,佛教号称智者的宗教信仰,历史上所罗门王最大的特质就是智慧。

再看看下面这张图画眼熟不?

[转载]佛教极有可能源于所罗门王所著的《传道书》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有