加载中…

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

2017-11-23 15:39:40评论 财经 股票 it

2017年11月16日,多次跳票的特斯拉电动卡车Semi终于发布。

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

子弹头的造型、充满科技感的内饰、自动驾驶辅助系统,一切都表明这是21世纪的产物。

它所带来的浪潮,正向着上个世纪传统燃油重卡的顽固防线发起猛烈的进攻!

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

继手机沦陷后,我们猛然发现,工业机器人、汽车、飞机都在迅速被“智能化”的浪潮所席卷。

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

而智能的背后就是“电子化”比重和技术的跃升,假如“智能”是大脑,那么无数电子元器件就是构成它的神经元。

毫无疑问,我们越来越有理由相信,电子产品将会越来越多的充塞在我们的日常生活中,21世纪,是电子产品的世纪。

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

那么,在这个“电子产品”日益填满我们生活的时代,会有怎样的投资机会呢?

1

电子产品的可靠性,很大程度上要依赖于印制电路板的制造品质,因此印制电路板被称为“电子产品之母”。

这是一个已经传承了近百年历史的产业,看起来已经无比的古老、传统,但实际上,迭代创新仍在一刻不停的发生着。

比如说,我们最常见的电路板,就是刚性电路板(RPCB),拆开一台电脑主机,最大的那块主板就是了。

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

但这种硬板的市场,已经几乎停滞,真正的增长点落在了柔性电路板(FPC)市场上。

怎么柔法呢?

轻薄、可弯曲,应用在智能手机和可穿戴智能硬件等地方,迎着风口吹,潇洒走一回。

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

受益于我国电子业的飞速发展,从2009-2016年,这个行业的产值由143亿美元增长至271亿美元,复合增速在9.6%。

想象一下这些年来,手机、Pad、可穿戴手环的不断更新换代,就知道这个行业的生机勃勃了。

单以智能手机为例,功能的不断升级,也会带来FPC数量使用的增多。比如iPhoneX使用的FPC数量达到了20个以上,比iPhone7高出至少5个。

无线充电、双摄像头、OLED显示屏等新功能,每一个的加入都需要额外的FPC,增加它的存在感。

又比如前文提到的特斯拉Semi电动卡车,以前传统燃油车哪里需要什么电路板啊,现在电动化、智能化程度不断加深,自然也就少不了PCB的用量。举凡电动车窗、车门,自动泊车等功能,每一样都离不开PCB板的支持。

然而,在这个古老中孕育着生机的千亿元规模量级市场上,我国本土公司的存在感却是弱不禁风。

2

从量上看,我国作为全球最重要的制造大国,也是全球最大的PCB需求国,2016年PCB产值为271亿美元,占全球PCB产值的50%以上。

并且占比还在不断提升。

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

但遗憾的是,贡献了这么巨大产值的中国PCB产业,2015年前10大公司,9家是台资、外企,只有一家内资企业,而且仅仅排名第九!

这家名为深南电路的公司,乃中航工业旗下,2015年营收35.50亿,被当年国内排名第一的臻鼎科技(台资企业)的营收168.19亿甩了120亿以上。

如果放到全球前十大的排行榜里,本土公司更是难觅踪迹。

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

2015年全球营收前十大的企业

呜呼哀哉!

事实上,中国大陆地区目前有PCB厂商超过1200多家,放眼全球也不过2500家左右而已。

很显然,本土企业的散、乱、弱、小,几十年了,并没有得到根本性的扭转。

这就跟餐饮业差不多,别看中国餐饮企业有数十万家,数量是够多了,但是能够跟肯德基、麦当劳这样的外资大品牌抗衡的,却是一个也没有。

说白了,这是一个需要出众的精细化管理能力的行业。

技术门槛说不上多高,能够跑出来的一定是管理能力够强,效率压榨做到极致的公司,不然你又如何跟外资老大哥们PK呢?

依托于不断膨胀的中国市场,以及日新月异的产业升级需求,这个行业一定会诞生出优秀的本土公司出来。

只是,那又会是谁呢?

会是现在领先的深南电路吗?不一定。

深南电路作为一家央企子公司,核心竞争力在于资源,起跑线上比别人更有优势,但是长跑能力呢,是值得怀疑的。

相对来说,我们更加看好目前业内排名第二的深圳景旺电子。

3

景旺电子,成立于1993年,前身是国企南山区工业发展公司与港资成立的合资企业。

一开始的时候,经营效益并不好。直到1995年,时任南山区工业发展公司财务部长的刘绍柏主动请缨,担任景旺电子总经理,才风生水起。

现在刘绍柏家族乃景旺电子的第一大股东。其发展历程如下:

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

经过这么多年的耕耘,下游客户已经囊括了天马、信利、华为、OPPO、VIVO等几乎所有的本土电子业大公司。

再看近年业绩:

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

第一是营收增速,非常稳定,以大约两倍于国内行业平均增速的态势在成长。

第二是毛利率,每年都有微小的改善,说明精细化管理的能力一直在提升。

第三是产品结构,虽然刚性电路板的贡献还占着大头,但是FPC柔性板的增长态势更猛,3年时间就几乎翻了一倍。

很明显,这是一家稳健的公司,或许短期内不会出现业绩的爆发性成长,但是长期持有,绝对可以让你睡个安稳觉。

一个过河的卒子不断往前拱,会带给你多大的惊喜?

景旺会告诉你答案。

4

以下是一份景旺近年细分产品的产量及售价表:

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

注:1)刚性板实际上产品分层数,双层、四层、六层乃至八层及以上,层数越高,售价会越高,为方便统计,表中数据采用的是平均数据。

2)柔性板产品分为空板和含SMT板,表中采用售价为空板价格,含SMT板价格大致为空板的2倍左右。

可以看出,景旺近年来的产品售价是很稳定的,营收的增长有赖于产量的提升。

其中主要是募投产能江西刚性板厂2014年4月投产所致。

按照规划,募投7.41亿的江西景旺高密度、多层、柔性及金属基电路板产业化项目(一期)建成达产后,将形成年产120万平方米RPCB、18万平方米HDI板的产能。

2013年的时候,公司刚性板产能为170万平米,江西一期满产后可达308万平米。实际上,2017年上半年,江西一期产能就已经完全达产。

这类业内龙头制造业公司,由于产品质量好,通常销路是不愁的,困扰他们的往往是产能跟不上市场需求。

所以只要算一算产能的扩建速度,就大致能够掐算出未来几年的业绩变化。

听起来是不是一个很简单的投资逻辑呢,越简单,投资的确定性越强。

2017年年初的IPO,让景旺的钱袋子一下子就鼓胀了,于是又有钱搞更大的扩产动作了。

9月6日,景旺发布公告称,拟发行可转债募资不超过9.78亿元,用于江西二期产能扩建。

特斯拉领引智能化浪潮,电子产业又刮起了新的春风

达产后,将形成年产240万平米的印制电路板产能,而2016年公司的产量才不过是277万平米!

项目建设周期3年,预计19年初步投产。

也就是说,未来3年的营收预期会翻一番,确定性是很强的事情。

9月16日,景旺再度公告,公司拟与珠海高栏港经济区管理委员会签署《投资协议书》,通过全资子公司珠海景旺在珠海投资建设新的生产基地。

该项目计划投资13.6亿元,其中设备投资在10亿元以上。建设周期依旧是3年,预计2021年全面投产。

这个项目的投资规模是江西二期的1.4倍,江西一期的1.8倍,也就是说未来五年的产能和营收概况,管理层都已经心中有数。

以此推之,不出意外的话,预计2021年,景旺的营收规模将达到百亿量级,顺利杀入全球PCB行业的一线阵营。

而这个行业的意外,通常很少。

————

作者:小邵院长.欢迎关注微信公众号:君临【junlin_1980】更多行业解读、证券分析尽在证券分析第一平台—君临

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有