加载中…
正文 字体大小:

未能实施的奥林匹克行动:本土决战1945

(2016-09-16 21:13:19)
标签:

wargame

兵棋

战棋

战旗工作室

分类: 战棋游戏简介
  GJ杂志的第60期如约而至,笔者是从42期开始追这个杂志的,到现在已经18期了,数年头也已经快五年了,对于一款能够连载60多期的杂志,能成长到现在实属不易。
未能实施的奥林匹克行动:本土决战1945
  第60期的主题是历史上未能发生的日本本土决战,以1945年11月美国登陆日本岛为开端,再现了美国大兵在日本岛上与最后抵抗的日本人激战的故事。这款游戏采用了GJ中常见的“强袭”系统,也就是大家熟知的《斯大林格勒风暴》相似的机制,并根据原版机制做了一些简化和调整。

未能实施的奥林匹克行动:本土决战1945

  虽然官方并没有特别说明,但《本土决战1945》确实是中村先生“强袭系列二战太平洋战争”的一作,继《强袭莱特湾》、《强袭珍珠港》之后,这个突出“大舰巨炮”威力的系列,迎来了第三作。费这些话是想告诉大家,本作与之前几作的系统几乎如出一辙。玩法就是管理手牌,然后出牌激活部队,执行移动或攻击等动作,然后轮到对手执行。除非航空攻击,否则卡牌是必须的,一旦没牌就只能pass,双方都pass就到下一个回合。

  这类游戏的策略点集中在几个地方,一是手牌构筑,每个玩家都有个牌库,回合开始前从牌库里挑选自己需要的牌,玩家需要针对当前的局面来挑选自己的卡牌。譬如《强袭珍珠港》里美军初期是守势,头几个回合挑牌的时候要选一些有反制的卡牌,如反潜或防空等等,待到中期开始反攻的时候,就需要多一些“共同行动”来增加部队的行动能力。而且游戏中卡牌是有克制的,猜测对手的意图,选择针对性的卡牌克制,是游戏的最大魅力。

未能实施的奥林匹克行动:本土决战1945
  除了手牌构筑,部队行动管理也是乐趣之一,因为游戏中部队行动之后需要翻面,然后就不能再动了,所以在没有特殊卡牌的帮助下,部队移动就不能攻击,反之攻击就不能移动,移动和攻击要选择一个恰当的时机,譬如诱引敌部队过来之后,发动攻击痛打一顿,不仅可以有效消灭对方部队,还可以节省宝贵的部队行动机会,这些都是需要缜密计算的。

  这个系列第三个魅力就是突出了历史上某些著名的武器,第一作里大和都是巨兽无敌一般的存在,《强袭珍珠港》中突出了航母等机动部队的重要性,毕竟航空攻击可以不消耗手牌嘛,用起来非常便利。而《本土决战1945》更是把特殊武器做成了棋子,五式中战车、回天、震电等日本留下来的“秘密武器”,在游戏中可以发挥出惊人的效果,有时美军玩家甚至为了对付一两个水下武器,不得不消费1张宝贵的手牌来进行反潜。

  基本上就是这样了,总之,如果对区域类战棋感兴趣,并且希望可以在1-2小时爽一下的话,这个“强袭系列二战太平洋战争”还是非常值得一试的,尤其《强袭珍珠港》和《本土决战1945》都是现货,想下手的朋友们可得趁早了哈。

安利链接:
https://item.taobao.com/item.htm?id=524702543562
https://item.taobao.com/item.htm?id=536609008819

  最后,来看一下本期的小漫画吧。
未能实施的奥林匹克行动:本土决战1945

未能实施的奥林匹克行动:本土决战1945

未能实施的奥林匹克行动:本土决战1945

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有